Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Москва и Чукотка: где проживают самые богатые семьи

Названы регионы РФ с высоким уровнем благосостояния семей

По уровню благосостояния семей на первом месте в России находится Ямало-Ненецкий округ. Другие нефтегазовые регионы вместе с Москвой и Санкт-Петербургом также в верхней части рейтинга. Внизу списка — северокавказские республики, а также Ивановская и Псковская области.

Рейтинг регионов Российской Федерации по уровню благосостояния семей в 2019 году продемонстрировал вполне ожидаемые результаты. Как сообщает РИА «Новости», проводившее исследование на основе сведений Росстата, возглавили список нефтегазодобывающие округа.

На первом месте — Ямало-Ненецкий автономный округ, он занимает эту позицию уже в девятый раз. На втором месте – Сахалинская область. В этих регионах на семью с двумя детьми после всех расходов остается 88,5 и 72,5 тыс. рублей соответственно.

Расчет рейтинга производился по следующей методике — две среднегодовые зарплаты матери и отца складывались, при этом НДФЛ не принимался в расчет. Далее из полученной «родительской» суммы вычитались региональные прожиточные минимумы с учетом одного-двух детей.

Третье и четвертое места заняли Москва и Санкт-Петербург. Здесь на семью с двумя детьми в среднем оставалось 65,8 и 57,3 тыс. рублей соответственно.

Пятую строчку списка занял Ханты-Мансийский автономный округ — Югра. Там среднестатистическая семья россиян с двумя детьми после минимальных трат имеет 56,8 тыс. рублей в остатке.

Очень сложно содержать двух детей

Еще в шести российских регионах остающиеся в распоряжении семьи суммы выше общенационального уровня — 37,5 тыс. рублей. Сюда попали Магаданская область, Чукотка, Ненецкий АО, Якутия, Подмосковье и Тюменская область.

В конце рейтинга — Калмыкия, Дагестан, Ингушетия, Алтайский край, Карачаево-Черкесия, там остается на семью от 6,4 до 9 тыс. рублей. В Псковской и Ивановской областях, а также в Чечне — от 4,2 до 5,7 тыс. рублей. Наконец, в Кабардино-Балкарии семья уходит в минус, остаток является отрицательным, -1,02 тыс. рублей.

Эксперты РИА «Новости» на основании этих данных сделали вывод, что в регионах из конца списка семьям со средней зарплатой сложно содержать двоих детей без неучтенных доходов.

Стоит добавить, что в 19 регионах РФ после минимальных расходов у среднестатистической семьи остается от 10 до 15 тыс. рублей. Это тоже весьма скромная сумма. Отмечается, что максимально возможный остаток денег скорректирован на величину потребительской корзины региона — поскольку в разных субъектах РФ разные цены. В реальности минимальные расходы россиян выше, чем прожиточный минимум, отмечают эксперты. Однако «ниже эти затраты быть не могут», говорится в сообщении агентства.

Уверенность падает

В конце января 2020 года глобальное исследование потребительского доверия The Conference Board, проведенное совместно с компанией Nielsen, показало, что россияне все чаще стараются экономить. Отметим, что данные собирались до начала пандемии коронавируса и падения нефтяных цен после разрыва сделки ОПЕК+ в марте.

«В глобальном рейтинге стран Россия по уровню уверенности потребителей опустилась на 61 место из 64», — говорится в сообщении Nielsen.

В частности, в четвертый квартал 2019 года количество тех, кто сокращал расходы на одежду, увеличилось до 59% (+3%).

Многие россияне переключились на «доступные бренды продовольственных товаров». Иными словами, стали покупать более дешевые аналоги. Количество респондентов, которые об этом заявили, выросло до 56% (+2%). Больше стало экономящих на развлечениях вне дома (54%, +2%), покупке бытовой техники (38%, +3%), развлечениях дома (36%, +7%). Реже даже использовался личный автомобиль (19%, +4%).

На поведение наших сограждан повлияло состояние экономики. Более четверти респондентов (28%) встревожены ростом цен на еду, у 26% беспокойство вызывает рост тарифов на электроэнергию и газ. Еще 19% сомневаются в будущем российской экономики.

Также пессимистичны россияне из-за оценки собственных перспектив на рынке труда. То есть боятся, что им могут сократить зарплату или уволить. За отчетный период число оптимистов относительно своей карьеры снизилось до 21%.

Добавим, что государство предпринимает широкомасштабные шаги по поддержке российских семей. Помимо многочисленных льгот проводятся также повсеместные финансовые выплаты и вводятся различные институциональные меры.

Новости и материалы
Тайвань зафиксировал приближение китайских воздушных и морских судов
В Совфеде предрекли крупную политическую драму в США в ближайшем будущем
Движение по Крымскому мосту восстановили
Стало известно, когда придет потепление в Поволжье и на Урал
Косметолог рассказала о самых действенных способах, как избавиться от морщин
Крымский мост перекрыт для движения автомобилей
Американский инвестор заявил о намерении торговать российскими акциями
Явление Эль-Ниньо прекращается
В России выросло число участников хакатонов и IT-соревнований
ВСУ потеряли до 350 военнослужащих в зоне действия российской группировки «Центр»
В Минобороны рассказали об успехах группировки войск «Центр»
В МВФ назвали риски от использования доходов с российских активов
Джалили обходит Пезешкиана на выборах президента Ирана
США готовят новый пакет помощи Украине
Рогов прокомментировал реакцию МАГАТЭ на удар ВСУ по посту радиационного контроля
Бывший министр здравоохранения Ирана удерживает лидерство на выборах президента страны
Эксперт рассказал, как ухаживать за одеждой из льна
Российские военные построили пекарню на Херсонском направлении
Все новости