Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«Смертельные вирусы экономики»: как начнется мировой кризис

Новый мировой кризис может разразиться в 2020 году

Лето 2019-го стало одним из самых стрессовых времен этого года. Экономики крупнейших стран находятся под прессом: в Китае происходит замедление темпов производства, а в странах Евросоюза усиливаются риски глобальной рецессии. Масла в огонь добавляет отложенный эффект торговой войны лидера США Дональда Трампа и его китайского коллеги Си Цзиньпина. Когда миру ждать повторения финансового кризиса 2008 года, разбиралась «Газета.Ru».

Финансовые кризисы происходят примерно раз в 10 – 15 лет, поэтому мировая экономика рискует войти в рецессию уже к 2020 году. К таким выводам в своем исследовании пришли экономисты из JPMorgan Chase.

По мнению специалистов, основным драйвером кризиса в этот раз станет перегрев на биржевом и сырьевом рынках. В случае серьезного падения котировок, на рынке не найдется достаточно покупателей на дешевеющие активы, а это будет толкать цены на рисковые активы вниз, уверены аналитики.

«Если мировые монетарные регуляторы не смогут предотвратить резкий спад стоимости активов, то ситуация рискует обернуться скатыванием мировой экономики в полноценный кризис,

который к тому же приведет к социальным волнениям, не виданным с 1968 года»

, - предупреждают аналитики.

Напомним, что масштабные протесты молодежи начались весной 1968 года. Тогда молодые люди выступали против интервенции США во Вьетнаме, а также бунтовали против властей из-за убийства Мартина Лютера Кинга. В результате волнений ключевые промышленные индексы США упали на 20%, приведя к спаду национальной и мировой экономик.

Торговое пике

Между тем в текущей ситуации подтолкнуть мир к новому финансовому кризису вполне может нарастающее торговое противостояние США и Китая, отмечают экономисты.

«Мы вполне можем оказаться в самом опасном финансовом моменте со времен финансового кризиса 2009 года на фоне текущей обстановки в отношениях США и Китая»,

— указывал в своих соцсетях бывший министр финансов США Лоуренс Саммерс.

В начале сентября Вашингтон ввел 15% пошлину на китайский импорт объемом $112 млрд. в этот раз ограничения коснулись в основном вещей и обуви китайского производства. Эти санкции расширяют уже действующие ограничения: 25% пошлину на китайские товары на сумму $250 млрд.

Вдобавок еще в мае текущего года минпромторг США внес IT-гиганта Huawei в «черный список», запретив покупку компонентов для производства электроники у американских компаний. Затем ведомство отложило вступление в силу постановления до конца ноября. При этом Вашингтон до сих пор убеждает европейские страны не использовать инфраструктуру и оборудование Huawei при переходе на стандарт сотовой связи 5G.

«Затеяв это противостояние с Китаем, Трамп рассчитывал на то, что лишит торговых привилегий Пекин и укрепит национальную экономику за счет возвращения производства.

Безусловно, задумка должна была иметь положительный эффект, но пока эта стратегия не делает Америку вновь великой», — отмечал в разговоре с «Газетой. Ru» старший научный сотрудник Института Людвига фон Мизеса Марк Торнтон, подчеркивая, что торговая война может стоить миру новых убытков и стать еще одним драйвером, который спровоцирует глобальный кризис.

Любопытно, что экономическую катастрофу предсказала и оппонент президента США Дональда Трампа на выборах 2020 года — лидер леволиберального крыла Демократической партии Элизабет Уоррен. Она также напомнила, что предугадала наступление кризиса в 2008-м, но ее тогда никто не послушал.

«Теперь я вновь вижу серьезные предупреждающие сигналы в экономике и я призываю регуляторов и Конгресс сыграть на опережение, прежде чем очередной кризис будет стоить американским семьям их домов, рабочих мест и сбережений», — предупредила соперница Трампа.

По ее оценке, о приближающемся крахе сигнализируют производственный спад, который происходит «несмотря на обещания Трампа о промышленном «ренессансе», корпоративная задолженность в США, а также долги домохозяйств.

Кривая перевернулась: рецессия близко

Помимо торговой войны, на мировой экономике негативно сказываются и текущие новости с биржевых площадок, указывают аналитики. Впервые за долгое время доходность долгосрочных госбумаг оказалась ниже доходности краткосрочных — это определенный сигнал, считает стратег Сбербанка по рынкам валют и процентных ставок Юрий Попов.

По его словам, традиционным сигналом приближения кризиса является инверсия кривой доходности казначейских облигаций США на участке 2-10 лет. Так, перевернутая кривая доходности говорит о том, что с этого момента до наступления рецессии в американской экономике остался год — полтора. Американская рецессия может спровоцировать глобальный кризис, говорит Попов.

«В настоящий момент такая ситуация наблюдается — в последний месяц

спред между доходностями этих бумаг балансирует вблизи нуля, периодически уходя в отрицательную зону»,

— отметил эксперт в разговоре с «Газетой.Ru».

С коллегой согласна и поясняет профессор РЭШ Наталья Волчкова. По ее оценкам, долгосрочные доходности сейчас ниже чем краткосрочные. Это является четким сигналом к тому, что в экономике намечается спад, поясняет профессор.

Так, кривая доходности казначейских облигаций перевернулась в США впервые с кризисного 2007 года. В августе доходность 2-летних казначейских бумаг опустилась ниже 10-летних. До этого — в марте — доходность 10-летних гособлигаций упала и стала ниже доходности трехмесячных векселей.

Эксперты из Федерального резервного банка Сан-Франциско также признали спред между доходностью 10-летних облигаций и 3-месячных векселей наиболее достоверным сигналом к замедлению экономики.

Крупнейшие экономики мира под прессом

Начиная с этого лета, замедление темпов экономического роста интересовались не только эксперты, но и простые жители. Анализ трендов поисковых запросов в Google показывает, что опасения по поводу рецессии и вспыхнули в середине августа с наибольшей силой. О возможном замедлении экономики теперь говорят во всем мире. А началась волна публикаций о рецессии в США после того, как Федрезерв впервые с 2008 года понизил процентную ставку.

Технически рецессия начинается после замедления экономики в течение двух кварталов подряд и более, поясняют аналитики.
При этом рост ВВП США во втором квартале 2019 года замедлился до 2,1%. Текущий рост стал самым низким с четвертого квартала 2018 года. Похожая динамика наблюдалась в последний раз в период с 2007 по 2009 год. Тогда за пару лет ВВП США скатился вниз на 4,3%.

«Если тенденция продолжится, и Дональд Трамп еще сильнее закрутит гайки в отношении внешнеторговых партнеров, то темпы

роста страны могут похудеть до 1,8% - 2%»,

- указывает Март Торнтон.

Между тем рецессия грозит не только США, но и другим большим экономикам мира. Так, на очереди локомотив Европы — Германия, экономика которой уже сдает позиции. Весной правительство ФРГ снизило прогноз роста экономики страны на 2019 год до 0,5%, хотя еще в январе экономисты рассчитывали на более существенный показатель в размере 1%. При этом еще в прошлом году рост экономики Германии составил 1,5%, а осенью 2018-го ожидалось, что ВВП вырастет на 1,8%.

Помимо Берлина, о первой после финансового кризиса рецессии заговорили и в Лондоне. По данным управления национальной статистики страны, ВВП страны во II квартале упал на 0,2%. Там местные власти уже бьют тревогу, утверждая, что экономика королевства с апреля находится в глубокой рецессии.
Более того, китайская экономика растет самыми медленными темпами за почти три десятка лет. Рост ВВП Поднебесной упал до 6,2% — самого низкого показателя с 1992 года. А рост промышленного производства в Китае в июле замедлился до 4,8%. Это худший результат за 17 лет.

« В КНР этот показатель пробивает самые неожиданные минимумы, годовой темп роста розничных продаж замедляется, а уровень безработицы городского населения растет. В целом сейчас в мире происходит очередной передел зон влияния, который негативно сказывается на мировой экономике и рискует ввергнуть мир в новый кризис», - не исключил в беседе с «Газетой. Ru» управляющий партнер Экспертной группы Veta Илья Жарский.

Деловая активность на спаде

Между тем дополнительным индикатором приближения кризиса можно считать и существенное снижение индекса деловой активности в производственном секторе PMI, или Purchasing Managers Index крупнейших экономик, говорит Попов. Так, если этот показатель опускается ниже уровня 50 пунктов, то экономическая активность падает, ввергая глобальную экономику в кризисное состояние.

«В настоящий момент такая ситуация наблюдается в обрабатывающих секторах. Пока еще динамика остается положительной за счет роста в секторе услуг, но это временный процесс»— добавляет эксперт из Сбербанка Юрий Попов.

В пользу мнения эксперта говорит и свежая статистика по деловой активности.

На этой неделе индекс PMI Института менеджеров по снабжению (The Institute for Supply Management) достиг трехлетнего минимума.

В августе он просел до 49,1 пунктов, хотя еще в июле находился на уровне 51,2. В итоге индекс достиг самого низкого уровня с сентября 2016 года.

Похожая динамика наблюдалась и в Великобритании, где в августе упал индекс PMI скатился до минимума 2012 года, достигнув 47,4 пунктов. Показатель существенно просел и в соседней Германии, упав до 43,5 пункта.

«Если показатели производственной активности застрянут на текущих отметках, то экономика ЕС пойдет вниз и потянет за собой все другие активы, в том числе и экономики развивающихся стран», - утверждает Торнтон.

Развивающиеся рынки под ударом

Новый финансовый кризис может стартовать с развивающихся стран, чьи экономики более подвержены колебаниям, указывают опрошенные «Газетой.Ru» аналитики.

Паника на рынке может разразиться из-за продолжающейся нестабильной политической ситуации в Аргентине.
Накануне в стране состоялись праймериз, по итогам которых победа досталась оппозиционному кандидату в президенты Альберто Фернандесу.

Инвесторы среагировали молниеносно: в панике они стали выводить свои активы. В итоге ключевой фондовый индекс Аргентины Merval рухнул на 44%, и это стало рекордным падением за всю историю. Суверенные еврооблигации Аргентины при этом просели на 20 — 23% от своего номинала.

Паника на фондовом рынке спровоцировала и серьезное падение аргентинского песо

, который потерял за пару недель больше трети своей стоимости.

При таком раскладе дефолт ждет Аргентину уже к моменту президентских выборов, назначенных на 27 октября, уверены эксперты.
Развивающиеся рынки тесно связаны между собой, поэтому в этот раз напряженность в Латинской Америке может негативно отразиться на активах других развивающихся стран, предупреждают аналитики из БКС. «Не исключено, что зарубежные игроки начнут выводить средства из рисковых активов, чтобы минимизировать издержки.

В итоге в лучшем варианте может повториться сценарий прошлого года, когда из-за финансового кризиса в Турции снизился интерес инвесторов ко всем валютам развивающихся стран.

«При негативном сценарии возможен затяжной кризис на развивающихся рынках, провоцируя новый финансовый кризис,» — обращает внимание главный инвестиционный стратег БКС Максим Шейн.

Новости и материалы
Учены развеяли миф об интеллекте блондинок
В деле о поставках «Калашникову» бракованных деталей появился первый фигурант
В Тбилиси у здания парламента готовят площадку для митинга оппозиции
Украина получила от Литвы электрогенераторы и запчасти к бронетранспортерам
В Чернигове произошли взрывы
Сахарный диабет связали с уменьшением объема мозга
Итальянский журналист объяснил причину снижения уровня жизни в стране
Фигурист Дикиджи выиграл этап Гран-при России
На Украине сообщили о взрывах в Харькове
Депутат Лантратова рассказала, как отмечают День матери в ее семье
В Кемерово трамвай слетел с рельсов и перегородил проспект
Посол рассказал, как Турция помогла Украине
Звезда группы «Иванушки International» станет дедушкой во второй раз
Названы самые эффективные для снижения давления овощи
Ученые раскрыли секрет здоровья мозга для людей старше 70 лет
На Украине усомнились, что США предоставят противоракетную систему THAAD
В Совфеде обвинили главу МИД Франции в отсутствии ума из-за его слов об Украине
Водитель расстрелянной в Марксе «Оки» ехал с букетом поздравить мать с Днем матери
Все новости