Санкции близко: рубль упал, золото выросло
Курс доллара может к осени вырасти до 69 рублей.
Уважаемые читатели! На этом «Газета.Ru» заканчивает свою онлайн трансляцию с мировых финансовых и товарных площадок и желает вам хорошего рабочего вторника!
Американские сенаторы Марко Рубио и Крис ван Холлен предложили прописать возможность введения санкций против России — за новые «вмешательства в выборы» в военном бюджете страны. Они считают, что в оборонном бюджете можно прописывать не только тематические нормы, но и антироссийские санкции. Они, по мнению сенаторов, должны касаться энергетического, банковского и оборонного сектора России. По их мнению, санкционные меры будут более действенными, если Россия будет заранее знать о них, а не после какого-либо проступка.
На это решение Центробанка фондовый рынок Японии отреагировал ростом. Так, индекс Nikkei 225 вырос на 6:30 утра по Москве на 0,80% и составил 21.752 пункта.
Центральный банк Японии утром 30 июня принял решение о сохранении отрицательной процентной ставки на уровне минус 0,1%.
Международный валютный фонд, который обвинялся национальными правительствами в провоцировании кризиса путём бездумного поощрения роста экономик «азиатских тигров», выделил на преодоление его последствий $40 млрд.
Азиатский финансовый кризис вызвал такие политические последствия, как отставка индонезийского диктатора Сухарто (генерала Хаджи́ Муха́ммед Сухарто), провозглашение независимости Восточного Тимора и раскол в правительстве Махатхира Мохамада (Малайзия).
Для всех названных экономик в течение 1997—1998 годов были характерны падение курса национальной валюты. Так, индонезийская рупия обесценилась на 228%. Также на рынках происходило падение фондовых индексов, рост инфляции, увеличение объёма корпоративного долга, громкие банкротства корпораций.
В Южной Корее индекс акций упал на 7%. Кредитный рейтинг страны в течение нескольких месяцев снизился с A1 до B2 по шкале Moody's, что привело к дальнейшему краху на фондовом рынке. Из-за кризиса крупные автомобильные компании были либо расформированы, либо национализированы.
Премьер-министр Малайзии Махатхир Мохаммед ввел строгие финансовые ограничения, надеясь взять под контроль отток капитала и привязал национальную валюту — ринггит (MYR) к доллару на уровне 1 USD = 3,8 MYR, после того, как MYR ослабла с 2,5 до 4,57.
В течение последующего месяца – июня 1997 года — кризис перекинулся на экономики Индонезии, Малайзии и Южной Кореи. В меньшей степени пострадали от кризиса Япония, Гонконг, Лаос, Филиппины, Китай, Индия и Вьетнам. Среди «азиатских тигров» меньше других были затронуты кризисом Сингапур и Тайвань.
В результате обменный курс бата упал наполовину, а фондовый рынок Таиланда — на три четверти. Бат обесценился сначала на 48%, а к концу 1997 года практически на 100%.
По соотношению ВВП и объёма внешних заимствований первым кандидатом на банкротство в 1997 году выглядел Таиланд. В мае 1997 года тайский бат подвергся массированным атакам международных спекулянтов. В этих условиях таиландское правительство объявило 30 июня 1997 года о девальвации бата, курс которого был прежде привязан к курсу американского доллара.
Напомним, что мировой финансовый кризис уже приходил к нам с востока. Азиатский финансовый кризис 1997—1998 годов — это экономический кризис в Юго-Восточной Азии, который разразился в июле 1997 года. Он стал серьёзным потрясением мировой экономики в конце 1990-х годов. Подоплёкой кризиса стал чрезвычайно быстрый рост экономик «азиатских тигров», который способствовал массивному притоку капитала в эти страны, росту государственного и корпоративного долга, перегреву экономики и буму на рынке недвижимости.
На Нью-Йоркской товарной бирже фьючерсы на природный газ с поставкой в сентябре торговались 29 июля по цене $ 2,119 за млн БТЕ (британская тепловая единица или британская термическая единица - «Газета.Ru»), опустившись на 1,44%.
Причина падения индекса Nikkei заключаются в том, что акции технологических компаний, которые дали большой толчок рынку на прошлой неделе, снизились вслед за котировками своих американских аналогов
Японский индекс Nikkei снизился в конце прошлой недели на фоне слабых отчетов местных и американских компаний, растеряв часть своих преимуществ, которые он набирал всю неделю, когда индекс достиг максимума за два с половиной месяца. Так, Nikkei снизился на 0,45% до 21.658,15 пункта. Более широкий индекс Topix потерял 0,4% до 1.571,52 пункта.
Что касается других товаров, торгующихся на COMEX, то фьючерс на серебро с поставкой в сентябре вырос на 0,25%, достигнув отметки $ 16,438 за тройскую унцию, а фьючерс на медь с поставкой в сентябре вырос на 1,19%, дойдя до уровня $ 2,717 за фунт.
На COMEX, подразделении Нью-Йоркской товарной биржи, фьючерсы на золото с поставкой в августе торговались 29 июля по цене $ 1.422,55 за тройскую унцию, на момент закрытия торгов поднявшись на 0,23%.
Активы ЮАР инвесторы сейчас продают на опасениях, что страна утратит последний суверенный рейтинг инвестиционной категории («Ваа3» от Moody's) из-за ухудшения макроэкономических показателей. Правда, в понедельник, 29 июля, все индексы ЮАР росли – так, индекс фондовой бирже Йоханнесбурга FTSE/JSE Top 40 вырос на 0,88%.
Фьючерс на нефть Brent с поставкой в октябре вырос на 0,33%, достигнув отметки $ 63,58 за баррель, а разница в цене между контрактами на нефть Brent и нефть WTI составила $ 6,75.
Котировки фьючерсов на нефть WTI выросли во время американской сессии в понедельник, 29 июля. На начало третьего часа ночи в Москве рынок в Нью-Йорке уже закрылся. На Нью-Йоркской товарной бирже фьючерсы на нефть WTI с поставкой в сентябре торговались по цене $56,83 за баррель, поднявшись на 1,12%.
Правда, на торгах 29 июля индексы в Турции росли – в среднем, на 0,50%. Так, индекс BIST 100 прибавил 0,52%. Да и всю прошлую неделю турецкие валюта, акции и облигации росли в цене, после того как правящая партия президента Реджепа Тайипа Эрдогана потерпела поражение на повторных выборах на должность мэра Стамбула.
Кроме того, есть и некоторые тревожные звоночки по отдельным развивающимся странам. Смена главы турецкого центрального банка и последовавшее снижение ставки вновь поставило вопрос о слабости институтов в Турции, отмечает Сергей Суверов.
Швейцарские банки уже предоставляют ряду клиентов кредиты по отрицательным ставкам, говорит старший аналитик «БКС Премьер» Сергей Суверов. Он называет этот явление «монетарным безумием».
Еще один энергичный покупатель драгметалла - Китай. С одной стороны, активная работа мировых ЦБ — это повышение динамики в физическом спросе на золото, и это хорошо для котировок драгоценного металла. С другой, повышенный спрос на золото может означать ожидание негативного сценария развития событий в мире — от эскалаций конфликтов на Ближнем Востоке до глобальных торговых разногласий.
В первом квартале мировые запасы золота, которые, в основном, делают именно центробанки, увеличились на 68% или на 145,5 тонн. Россия возглавляет сейчас список стран, которые наиболее активно приобретают золото. Но увеличение закупок золота Россией именно в течение трех последних лет связано, прежде всего, с антироссийскими санкциями западных стран и с возможной угрозой запрета России на долларовые операции, хотя эта угроза мала.
В России операционные результаты за второй квартал опубликует «Фосагро», по РСБУ за первое полугодие – «РусГидро». Состоится заседание совета директоров «ЭнелРоссия».
США сегодня же отчитаются по расходам на личное потребление, индексу доверия потребителей, и индексу незавершенных продаж. Вечером во вторник, выйдут данные от API по запасам нефти. Квартальные отчеты представят: AMD, Mastercard, Apple, Altria, Eli Lilly, Eaton, ConocoPhillips и Procter & Gamble.
По состоянию на первый час ночи по Москве американские фондовые рынки торгуются разнонаправленно. Dow Jones Industrial Average прибавил 0,11%, а NASDAQ Composite упал на 0,44%.
Сегодня, 30 июня, в Китае выйдут данные по безработице и динамике промышленного производства. Франция опубликует цифры по ВВП за второй квартал, а Германия – по индексу потребительского климата (Gfk), и индексу потребительских цен.
Пессимизм по поводу перспектив переговоров США и Китая также оказывает давление на нефть. Поддержка остаётся в виде геополитической напряжённости в Персидском заливе. Великобритания потребовала от Ирана освободить задержанный на прошлой неделе танкер под британским флагом. Впрочем, в Тегеране никак не отреагировали на очередной призыв. Кроме того, американские нефтяники четвёртую подряд неделю сокращают свою буровую активность. Согласно данным Baker Hughes, число активных нефтяных буровых в США снизилось за прошлую неделю на 3 единицы — до 776 штук, или же – до минимума с февраля 2018 года.
Физический спрос на золото в этом году проседает. Мировые ЦБ достаточно запаслись драгоценным металлом, потому поддержку «золотому» рынку с этой стороны мало, считает Анна Бодрова, старший аналитик ИАЦ «Альпари». По ее словам, невозможно бесконечно накапливать запасы, да и просто «сидеть» на золоте бессмысленно. Центробанки диверсифицируют свои резервы за счет бондов и валют, а с «металлической» частью в основном закончено. Как показывают данные Всемирного совета по золоту, за январь-март 2019 года мировые Центробанка нарастили покупки драгоценного металла до шестилетнего максимума.
Внимание инвесторов на этой неделе сосредоточено, помимо торговых вопросов, на данных о состоянии американского рынка труда, которые будут обнародованы в пятницу, 2 августа. Согласно среднему прогнозу аналитиков, безработица в стране в июне осталась на уровне 3,6%, а количество рабочих мест увеличилось на 170 тыс. Это произойдет после повышения числа рабочих мест на 75 тыс. в предыдущем месяце.
Президент Федерального резервного банка (ФРБ) Кливленда Лоретта Местер заявила вчера, что снижение процентных ставок американским центробанком необходимо только в том случае, если будет поступать больше негативных экономических данных. Она отметила, что хотя она по-прежнему ожидает сохранения хороших показателей экономического роста в стране в этом году, однако сейчас она видит «некоторый шанс» ухудшения, который потребует сокращения ставок.
Глава хедж-фонда «Хайман Кэпитал» Кайл Басс предупреждает о возможной критической ситуации в финансовом секторе Китая. По его словам, есть информация о банкротстве крупного банка Bank of Jinzhou. Сейчас проблемы с любым крупным банком могут стать «моментом Леман», поскольку само китайское правительство считает проблемными почти 500 банков в стране. Ранее другой крупный банк - Baoshang потерпел крах, и были предприняты чрезвычайные меры по ограничению последствий для системы. Китайский финансовый пузырь неизбежно должен лопнуть, считает ряд экспертов. Впрочем, как и мировой. Это лишь вопрос времени.
Три основных индекса американского рынка снизились с рекордных значений, так как акции банков упали после сообщения третьего по величине американского кредитора, Citigroup, о снижении процентной маржи. Акции банка упали на 1,3%, оказав давление на других крупных кредиторов. Другие крупные банки США — JPMorgan Chase & Co, Goldman Sachs Group Inc и Wells Fargo – должны сообщить о своей прибыли завтра, во вторник, 30 июля. Банковский индекс снизился на 0,95%, что привело к снижению финансового индекса S&P 500 на 0,54%. Согласно прогнозам, прибыль компаний S&P 500 снизится на 0,3% в годовом выражении, что будет первым квартальным снижением за последние три года, по данным Refinitiv IBES.
Правительство Японии пересмотрело прогноз по росту ВВП в текущем финансовом году с 1,3% до 0,9%. Рано утром 30 июля по Московскому времени Банк Японии должен объявить решение об уровне учетной ставки.
На фоне роста курса доллара слабые данные по инфляции в Британии обвалили британский фунт к новым минимумам 2018. Краткосрочные индикаторы указывают на то, что падения фунта продолжится. Если прежний минимум, отмеченный 28 июня 2018, составил 1.3050, то 29 июня 2019 года фунт упал до уровня 1.3049.
19 октября 1987 года вошел в историю как «черный понедельник». Это событие затронуло не только США, а быстро распространилось по всему миру. Так, фондовые биржи Австралии потеряли к концу октября 41,8%, Канады — 22,5%, Гонконга — 45,8%, Великобритании — 26,4%. Катастрофе не предшествовали никакие важные новости или события, видимых причин для обвала не было. Это событие поставило под сомнение многие важные предположения, лежащие в основе современной экономической науки: теорию рационального поведения человека, теорию рыночного равновесия и гипотезу эффективного рынка.
Эксперты по всему миру давно говорят, что экономика стоит на пороге нового кризиса. И о том, что новое падение будет очень быстрым и затяжным. Путей выхода из кризиса сейчас никто назвать не может. 19 октября 1987 года произошло самое большое падение индекса Dow Jones за всю его историю — 22,6%.Индексом является показатель экономического состояния США, рассчитываемым на базе 30 крупнейших компаний. Впервые он был рассчитан летом 1884 года для отслеживания того, как развивается американский фондовый рынок, Чарльзом Доу основателем корпорации «Dow Jones & Company» и редактором «The Wall Street Journal» и его компаньоном Эдвардом Джонсом (отсюда название индекса «Dow Jones»).
В комитете палаты представителей США по иностранным делам призывают президента США Дональда Трампа перейти ко второму этапу санкций против РФ за инцидент с применением нервнопаралитического вещества «Новичок» в британском Солсбери. Об этом сообщило агентство Bloomberg.
За последний год, если взять период с июля 2018 года по июль 2019 года, цены на золото выросли на 16,2%. Конечно, это не бешеная доходность фондовых рынков, переживающих ралли, но и сами по себе цифры неплохие. Сектор золота не для спекулянтов, он для терпеливых. В среднем в перспективе ближайших трех месяцев тройская унция золота может колебаться в пределах $1 тыс. 349-1 тыс. 445, до конца текущего года золото, в случае наличия повода, может протестировать область $1 тыс. 500. Средневзвешенная цена по году составляет $1380.
На текущий момент золото выглядит вполне стабильным и оставляет за собой шансы на новый виток роста цены – с уровня $1 тыс. 419 за до $1 тыс. 450 за тройскую унцию. Чем ниже ставки ФРС, тем меньше доходность американских облигаций и депозитов, и при таких вводных золото как актив, не дающий процентного дохода, смотрится более привлекательным, чем ранее. В то же время, укрепление позиций доллара США является негативом для золота, потому что цена драгоценного металла считается в американской валюте. Если на этой неделе ФРС США понизит процентную ставку на 25 базисных пунктов, то это решение уже заложено в рыночные ожидания. Инвесторов больше всего интересует момент, что будет дальше: пойдет ли ФРС на новое понижение ставки в сентябре или возьмет паузу? С точки зрения состояния экономики США сокращение ставки не требуется, но на этом настаивает Белый дом, ведущий по всему миру торговые войны. Если ФРС оставит за собой возможность дальнейшего смягчения денежно-кредитных условий, доллар снизится, а золото вырастет в цене.
В Европе биржевой день 29 июля хуже всего сложился для рынков таких стран как Италия, Испания, Польша, Франции и Норвегии. Там все торговые индексы завершили день в красной зоне. Например, индекс Италия-40 снизился на 0,52% до уровня 2 124,4 пункта, французский индекс САС 40 потерял 0,26% и упал до 5 601 пункта. Немецкие индексы тоже припали, но чуть меньше – так, DAX потерял всего 0,02%, а Euro Stoxx 50 – минус 0,03%.
Одной из главных тем в глобальном контексте остаются переговоры США и Китая по торговым вопросам. Однако на текущий момент надежд на скорое заключение сделки очень мало. Эксперты отмечают, что экономический советник Белого дома Ларри Кадлоу будет считать успехом, если обсуждения начнутся с позиций, на которых стороны стояли перед развалом переговорного процесса, то есть хорошо, если произойдет откат позиций обеих сторон к ситуации конца апреля этого года. В Европе остаётся актуальной тема «развода» Великобритании с Евросоюзом. Новый премьер Великобритании Борис Джонсон собирается встретиться с главой консерваторов Шотландии Рут Дэвидсон, поскольку она заявила о том, что не поддерживает выход из Евросоюза без условий.
Неделю российский фондовый рынок начал с небольшого роста на умеренно позитивном внешнем фоне. Так, покупки в наших активах поддерживала ситуация на рынке энергоносителей, где ближайший фьючерс на нефть марки Brent. который эксперируется 31 июля, удерживает позиции нефти выше $ 63 за баррель, прибавляя порядка 0,2%, отмечает Богдан Зварич, главный аналитик ПСБ Также покупкам способствовала динамика западных фондовых площадок. И если в США после первых часов торгов индексы Dow Jones и S&P500 демонстрировали разнонаправленную динамику, то в Европе к вечеру основные индексы прибавляли в пределах 0,2%.
Дальнейшая динамика рубля будет зависеть от итогов заседания ФРС США в среду, 31 июля. Очень вероятно, что американский регулятор пойдет на шаг, аналогичный решению ЦБ РФ, и также снизит ключевую ставку на 25 б.п., говорит Вадим Кравчук, эксперт ИФК «Солид». Это вернет вернет равновесие на валютную секцию, после чего рубль способен вернуть часть позиций. Но - ненадолго. В среднесрочной перспективе российская валюта все равно имеет больше шансов на снижение нежели восстановление позиций к доллару и евро. Факторов роста для рубля сейчас немного – спрос на суверенные облигации замедляется, цены на нефть корректируются, налоговый период также завершен, поэтому до конца лета мы можем увидеть достижение уровней 64-64.5 к доллару
«На следующей неделе возможным представляется рост курса евро и доллара США к рублю с целевым диапазоном торгов, составляющим 63,35-64,20 и 70,30-71,35 рублей за доллар США и евро соответственно. При этом, в перспективе до конца года, наиболее вероятным сценарием выглядит сейчас сохранение относительной стабильности курса рубля по отношению к его текущим уровням», — говорит Александр Осин, аналитик управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс».
Не сулят ничего хорошего рублю и другие опрошенные «Газетой.Ru» эксперты. К осени мы ожидаем возвращение доллара ближе к отметке в 65 рублей, говорит аналитик «Промсвязьбанка» Михаил Поддубский. Связано это с тем, что у «рубля отсутствуют сильные внутренние факторы поддержки».
Это произошло после того, как на прошлой неделе Банк России снизил ставку денежного рынка. ЦБ оправдал ожидания большинства экспертов, снизив в пятницу ключевую ставку на очередные 25 базисных пунктов – до 7,25% годовых. Рубль обвалится после снижения ключевой ставки ЦБ, заявлял ранее валютный стратег Bank Polski Ярослав Косатый. Ранее Косатый наиболее точно среди опрошенных Bloomberg экспертов предсказал рост курса рубля во втором квартале 2019 года. Теперь Косатый стал пессимистом относительно перспектив российской валюты. По его мнению, в конце этого года доллар будет стоить 69 рублей.
Так, курс доллара вырос на торгах на бирже до 63,5 рублей (плюс 10 копеек).
Казалось бы, ситуация на российском фондовым рынке не предвещает никаких драматических события. В частности, торги на московской бирже закрылись в понедельник в зеленой зоне. Рост на 0,46%. Однако, по-видимому, началось падение рубля.
Добрый день, уважаемые читатели! Сегодня «Газета.Ru» проводит уже ставший традиционным онлайн, посвященный ситуации на фондовых, валютных и товарных рынках.