Минюст РФ начал разработку закона, который позволит изымать у госслужащих не только имущество, приобретенное на неподтвержденные доходы, но и обращать в доход государства средства с банковских счетов. В том случае, если их легальность госслужащий не сможет подтвердить. Или его заработок явно не позволяет «сколотить» суммы, размещенные на счетах.
Об этом сам Минюст сообщает на своем официальном сайте. Законопроект разрабатывается во исполнение Национального плана противодействия коррупции на 2018 – 2020 годы.
«Его действие будет распространяться на лиц, замещающих государственные и муниципальные должности, должности государственной, муниципальной службы, должности в государственных корпорациях, Банке России, Пенсионном фонде и других организациях, осуществление полномочий по которым влечет за собой обязанность представлять сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера в соответствии с федеральным законом «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам», — поясняет министерство.
В настоящее время уже действует механизм, позволяющий обращать в доход государства объекты недвижимого имущества, транспортные средства и ценные бумаги госслужащих, в отношении которых не представлено сведений о законности их приобретения.
Такой закон вступил в силу с января 2013 года и он позволяет Генпрокуратуре обращать в доход государства объекты недвижимости, автомобили и ценные бумаги, принадлежащие таким лицам, если нет подтверждения законности их приобретения, а стоимость превышает официальный доход за предыдущие три года.
Новый закон будет распространен также на доходы супругов чиновников.
«Планируется установить механизм для обращения в доход денежных средств, полученных указанными лицами, обязанными отчитываться об их получении, в случае, если сумма указанных средств превышает общий доход данного лица и его супруги (супруга) за установленный период и ими не представлены сведения, подтверждающие получение этих денежных средств на законном основании», — уточняют в Минюсте.
Миллиарды возвращаются в казну
Действующие механизмы борьбы с коррупцией остаются малоэффективными.
Генпрокурор РФ Юрий Чайка ранее в мае сообщил, что с 2016 года прокуроры направили в суды несколько десятков исков об обращении в доход государства имущества на 25 млрд рублей. Из них удовлетворены иски на 11,5 млрд рублей.
Реакция экспертов на подобные инициативы, как правило, скептична. Вороватые чиновники просто закупят побольше коробок из-под ксерокса для хранения рублей и трехлитровые банки для хранения валюты. Но этими емкостями будут запасаться госслужащие низового звена. А реально больше деньги или «общак», как у Захарченко, по-прежнему будет хранится по квартирам и дачам.
Всегда найдется условный «полковник Захарченко», чтобы хранить наличность, собранную за «крышевание». У Захарченко при обыске полторы тонны денег — в рублях, евро, долларах, а также в золоте, которые он хранил в нескольких квартирах. Всего почти на 9 млрд рублей.
Также у его родственников, жены, бывших законных и гражданских жен обнаружилось 27 объектов недвижимости: 13 квартир, 14 машиномест, четыре дорогостоящих автомобиля. А осудили «черного полковника», хранителя «общака», принадлежащего неустановленному круг лиц, на 13 лет — за воспрепятствованию следствию. И за вымогательство взятки. Всего в 3 млн рублей. А 9 млрд остались ничейными и к делу отношения как бы не имеют.
Конечно, такое дополнение к закону, которое готовит Минюст, давно необходимо, чтобы не оставлять чиновникам совсем уж очевидную лазейку, через которую сравнительно легко можно спрятать и обезопасить от изъятия нелегальные доходы, признает все же Пётр Пушкарёв, шеф-аналитик ГК ТелеТрейд.
«Но если и мы хотим действительно минимизировать коррупцию, а порой и настоящий чиновничий произвол, то мало идти путем кнута: нужен и вполне легальный пряник»,— говорит эксперт.
Почти любой чиновник, от которой что-то зависит, рано или поздно подвергается искушению использовать свое служебное положение (не говоря уже о том, что многие вообще только ради этого в чиновники и идут).
«И для чиновников было бы правильно ввести очень приличного размера премии за выполнение всех KPI, за быстрое решение вопросов в рамках закона без публичных нареканий и жалоб в течение длительного времени», — говорит эксперт, полагая, что и этих мер все-таки будет не достаточно.
«Победить коррупцию не удается и в странах с самым совершенным законодательством, и увы, она процветает и в большинстве развитых правовых государств с давними традициями рыночной, а не административной экономики», — резюмирует эксперт.