Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Кругом пузыри и риски: что так встревожило Банк России

В ЦБ назвали серьезные риски для российской экономики

Центробанк назвал угрозы для российской финансовой системы. Их много, и они повсюду – как за пределами России, так и внутри страны. В частности, ЦБ беспокоит сокращение доходов населения и при этом рост долгов. Внешние угрозы можно было бы пережить, если бы мы имели крепкие внутренние резервы, а их, увы, у нас нет, говорят аналитики.

Банк России беспокоится за финансовую стабильность. Устойчивость экономики России к внешним вызовам в последние годы повысилась, но при этом по-прежнему присутствуют геополитические риски, связанные с возможным ужесточением санкций, пишет ЦБ в «Обзоре финансовой стабильности» за четвертый квартал прошлого года — первый квартал этого года.

Один из ключевых внешних рисков сейчас — это замедление глобального экономического роста. Регуляторы ведущих экономик мира уже пересмотрели в сторону ухудшения прогнозы по темпам экономического роста на 2019 году, до минимальных значений снизились темпы роста в Китае, пишет регулятор.

При этом уязвимостью для России ЦБ называет сохраняющуюся неопределенность политики ведущих центробанков мира.

Так, ФРС США и Европейский центральный банк (ЕЦБ) в первом квартале текущего года решили не повышать процентные ставки. Эти решения привели к притоку капитала на развивающиеся рынки, однако дальнейшие решения центробанков могут создать волатильность.

Кроме того, ЦБ отмечает рост значимости геополитических факторов для российской финансовой системы.

Торговые споры Китая и США, а также влияние процесса выхода Великобритании из Евросоюза могут сказаться на устойчивости финансовых рынков. Необходимо также учитывать политические события в Иране и Венесуэле, поскольку они сказываются на динамике нефтяных цен, отмечается в обзоре.

Кроме внешнеполитических, в России есть и внутренние проблемы. Это продолжающееся сокращение реальных располагаемых доходов населения и быстрый рост долговой нагрузки.

Как отмечает регулятор, рост потребкредитования стабилизировался на высоком уровне. Так, на 1 апреля годовой темп роста в ипотеке достиг 24,7%, в необеспеченном потребкредитовании — 24,3%.

Коэффициент обслуживания долга (отношение платежей по кредитам к совокупной величине располагаемых доходов всех домохозяйств) по необеспеченным кредитам в 2019 году может достичь пикового уровня 2014 года (9%).

Если учитывать дальнейшую стагнация реальных доходов населения, то это может привести к росту неплатежей по потребкредитам.

Кроме того, в первом квартале оставалась повышенной доля ипотечных кредитов, выдаваемых с низким первоначальным взносом (менее 20%). Она составила 42%. Такие кредиты характеризуются повышенным уровнем кредитного риска заемщика и потенциально уязвимы к снижению реальных доходов населения.

При этом уязвимость российской финансовой системы проявляется также в высоком уровне валютизации банковских балансов.

Как отмечается в докладе ЦБ, процесс девалютизации баланса российского банковского сектора частично приостановился.

Так, в части активов продолжалось сокращение валютных кредитов (юридическим лицам — резидентам — на 16%, нефинансовым организациям в целом — на 10%), но возрос объем свопов и межбанковских кредитов (МБК) в иностранной валюте.

Банк России даже готовит ряд предложений, направленных на стимулирование к девалютизации вкладов физических лиц. В частности, регулятор может повысить норматив обязательного резервирования по обязательствам перед физлицами в иностранной валюте.

«Кроме того, обсуждается вопрос о внесении изменения в действующее законодательство по страхованию вкладов в части снижения предельного отклонения процентных ставок по вкладам в иностранной валюте от базовой доходности, сверх которого банки уплачивают дополнительные и повышенные дополнительные страховые взносы», — отмечается в документе.

Опрошенные «Газетой.Ru» эксперты разделяют озабоченность регулятора.

«Санкции, которые ввели против нашей страны, были скорее точечными и били во многом по отдельным компаниям. При этом новые санкции, которые нам обещают, направлены на запрет на вложения в новые выпуски госдолга и ограничение платежей российских банков. Они действительно могут повлиять устойчивость российской финансовой системы», — признает аналитик «Финам» Алексей Коренев.

При этом, как отмечали ранее опрошенные «Газетой.Ru» эксперты, общая ситуация глобальной неопределенности в мире и санкции против вложений в российский госдолг могут привести к тому, что инвесторы будут уходить из активов развивающихся стран в безопасные гавани — золото и доллар США. В результате курс доллар США может превысить 70 рублей.

Внутренние риски у России также серьезные. По словам Сергея Стукалова, генерального директора УК «Ронин Траст», сейчас происходит постепенно «надувание ипотечного пузыря».

Хотя ипотека и считается одним из драйвером роста российской экономики, и в один из моментов может лопнуть, так как рост ее не сопровождается ростом реальных доходов населения.

По словам Алексея Коренева, на кредитном рынке действительно заметны «нехорошие тенденции», и меры ЦБ по охлаждению приведут только к тому, что гражданам будет сложнее получить кредиты. С точки зрения регулятора, обеспокоенность понятная и правильная, говорит он.

Однако это не решит проблему россиян, которым не хватает денег на жизнь, добавляет он.

«Росстат в конце апреля выложил на своем сайте очень интересные данные: В России лишь 3,2% граждан довольны своим финансовым положением и могут позволить себе купить все, что захочется, почти половине россиян (48,2%) хватает денег только на еду и одежду и товары длительного пользования они позволить себе не могут», — говорит Екатерина Френкель, руководитель аналитического департамента компании «ФинИст»

Для того, чтобы решить эту проблему, нужен рост экономики.

«В докладе Центробанка правильно названы внешние В и внутренние угрозы России, которые могут привести к развитию серьезных проблем. С ними можно справиться – но только в том случае, если страна имеет крепкую внутреннюю экономику, а, к сожалению, про Россию это нельзя сказать. Даже самые оптимистические прогнозы по росту ВВП России находятся на уровне 1,6%. Это говорит о слабости нашей экономики», — комментирует Сергей Стукалов, генеральный директор УК «Ронин Траст».

Новости и материалы
Пожар в Иркутской области локализовали
Авария парализовала движение на МКАД на востоке Москвы
Футбольному долголетию Дзюбы нашли объяснение
Путин запустил обходной маршрут на трассе М-12 в Башкирии
Депутат Рады раскрыл «рецепт» остановки конфликта на Украине за 24 часа
Экс-игрок сборной России назвал главное событие 2024 года в российском футболе
Депутат Рады рассказал, за кого проголосует большинство украинцев на выборах президента
Бывшего гендиректора «Главзарубежстроя» арестовали по делу о мошенничестве
13 человек пострадали в крупной аварии под Ивановом
Молдавия изменит базовую валюту с доллара на евро
В столице Украины объявили воздушную тревогу
Футболист «Локомотива» признан лучшим молодым атакующим полузащитником мира
Представлен крошечный геймерский ноутбук OneXplayer G1
На юге Москвы водитель сбил двух пешеходов, уходя от ДТП
Названы приоритетные цели России на Украине после атаки на Казань
В Иркутске крупный пожар произошел в производственном здании
Ян Цапник вспомнил, как попал в «Бригаду»: «Открыл дверь с ноги»
Apple скоро представит «умную» колонку с большим экраном
Все новости