Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Страшно летать: SSJ-100 проверят с нуля

Авиакомпании просят проверить SSJ-100 с нуля

Авиакомпании просят Минтранс проверить SSJ-100. В мае произошла катастрофа с участием лайнера: во время экстренной посадки загорелся следовавший рейсом Москва — Мурманск SSJ-100. Из 78 человек на борту выжили 37. Проблемы с самолетом, на который потратили миллиарды долларов, возникали и ранее. История Sukhoi SuperJet указывает на трудности России в создании конкурентоспособной продукции, отмечалось в недавней статье в FT.

Ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ) просит Минтранс после катастрофы в Шереметьево организовать оперативную проверку систем самолета RRJ 95 (он же Superjet 100) на соответствие сертификационным требованиям.

Письмо отправлено в адрес министра транспорта Евгения Дитриха и датировано 24 мая, сообщает газета «Коммерсант».

В частности, у АЭВТ есть вопросы к системе защиты самолета от поражения статическим электричеством и ее эффективности.

«Не должны быть такие последствия с электрообеспечением, приведшие к нештатной ситуации на борту ВС»,

— говорится в сообщении.

В письме речь идет о проверке прочностных характеристик конструкции кессона крыла и шасси, поскольку разрушение шасси не должно влиять на целостность топливных систем.

По мнению АЭВТ, стоит изучить на соответствие сертификационным требованиям и систему управления полетом и силовой установкой самолета, защиту пассажирского салона при внешнем пожаре и программу тренировок экипажей, разработанную производителем судна.

«АЭВТ обеспокоена авиационным происшествием с RRJ 95B RA-89098, происшедшим 5 мая в Шереметьево,— говорится в письме.— Данное происшествие нанесло серьезный репутационный ущерб российской гражданской авиации и авиапрому. Сегодня авиакомпании—члены АЭВТ эксплуатируют 19 воздушных судов RRJ-95B».

Самолеты SSJ 100 есть в парке авиакомпаний «Ямал» (15 машин) и «Якутия» (четыре судна), входящих в АЭВТ.

В АЭВТ не смогли предоставить «Газете.Ru» оперативный комментарий.

Между тем в Минтрансе заявили о том, что не получали обращение.

Самолет SSJ-100 — ближнемагистральный узкофюзеляжный самолет вместимостью от 98 до 103 кресел. Он был создан в середине 2000-х гг. и стал первым пассажирским лайнером, разработанный в новейшей истории России. По официальным данным, его разработка обошлась «Гражданским самолетам Сухого» (ГСС, входит в «Объединенную авиастроительную корпорацию», ОАК) в $2 млрд. В два с половиной раза больше средств было вложено в производство лайнеров.

В мае в России произошла первая в истории эксплуатации самолета SSJ-100 авария с человеческими жертвами. Рейс SU-1492, следовавший по маршруту Москва — Мурманск, был вынужден после взлета вернуться в Шереметьево, где после «жесткой» посадки загорелся. Следственный комитет сообщил, что из 78 человек на борту выжили 37. В «Гражданских самолетах Сухого» (ГСС) рассказали, что самолет выгорел полностью.

В рамках уголовного дела рассматриваются различные версии произошедшей катастрофы.

Так, в заявлении аэропорта Шереметьево после авиакатастрофы отмечалось, что «после взлета экипаж доложил о неисправности и принял решение вернуться в аэропорт вылета». В экстренных службах сообщали, что основная версия случившегося — удар молнии, после которого отказала автоматика. Метеоусловия в момент ЧП действительно были неблагоприятными, однако последний раз молния становилась причиной аварии самолета несколько десятков лет назад. Для современных лайнеров молнии по идее не должны быть проблемой.

Кроме того, по словам источников, во время приземления задние стойки шасси пробили топливные баки — почти полные. Из них вытекло горючее, и от случайной искры начался пожар. Согласно техническим требованиям к пассажирским лайнерам, стойки шасси не должны располагаться под баками.

Проблемы с эксплуатацией самолета Sukhoi SuperJet 100 были и ранее.

Так, в прошлом году «Би-би-си» со ссылкой на внутреннюю документацию одного из перевозчиков сообщала, что эксплуатант считает SSJ-100 наименее безопасными лайнерами в своем флоте.

В ноябре 2018 года авиакомпания Brussels Airlines отказалась от самолетов Sukhoi Superjet 100 по причине частых отказов и отсутствия перевода ряда руководств по эксплуатации с русского языка. В феврале единственный европейский эксплуатант SSJ-100 ирландская CityJet прекратил лизинг российских самолетов. Причина — частые поломки лайнеров.

Также покупатели лайнера жаловались на постпродажное обслуживание самолета. В частности, у производителей были проблемы с серийным производством деталей и поставкой комплектующих даже внутри страны.

В последнее время рейсы Sukhoi SuperJet 100 отменяются по всей стране.

Российская экономика не стимулирует создание глобальных конкурентоспособных компаний мирового уровня, что наглядно демонстрирует история самолета Sukhoi SuperJet 100,

отмечалось в недавней статье в Financial Times.

По мнению издания, заявленный изначально как экспортно ориентированный, продукт, по факту, не смог найти серьезных покупателей, кроме «Аэрофлота», который скорее был вынужден, чем захотел приобрести новый «флагман» российской авиации.

Объективно Sukhoi Superjet 100 — лучшее, что на сегодняшний день получилось у отечественного авиапрома, но по мировым меркам это неудачный самолет, отмечал ранее в интервью «Газете.Ru» эксперт Высшей школы экономики Андрей Крамаренко.

Насколько вы привлекательны в глазах окружающих? Способ узнатьВы обомлеете, узнав, что это за актриса в гримеДаже от кусочка этого овоща гибнут почки: никогда не ешьтеЕС готовится принять экстренные меры: чего так испугался«Сумы и Харьков»: о чем внезапно заговорили в РадеВыдвигавшийся на пост президента РФ политик признан банкротомПогибли минимум 112 человек: о ЧП написали ведущие СМИСвежее фото Николаева перепугало россиян: люди бьют тревогуТрагическое ДТП на трассе: четверо погибли в огнеСМИ сообщили о возмездии Белоусова: уничтожены непростые военныеНачалось: крупный союзник хочет отвернуться от АмерикиГлавная деталь о «17 мгновениях весны», о которой все забылиСамолет упал в воду с крокодилами: итог очень печаленЖенщинам с этой группой крови суждено быть с лишним весомВот как Дмитриев заговорил о Трампе после переговоров в СШАКак заставить микроволновку греть еду, а не посуду?Появилось видео с места ЧП в России, где люди погибали в огнеОпрос показал, как россияне относятся к работе ПутинаРождение этой девочки назвали небывалым чудом в РФОбнародовано заявление Дмитриева после переговоров в США
Новости и материалы
В шоу «Беременна по обману» зацензурили слово «аборт»
Глава Карелии назвал срок устранения последствий пожара на предприятии в Петрозаводске
Суд взыскал с бизнесмена Митюшова промышленные активы в Башкирии
В России хотят ввести коллективную ответственность мигрантов за преступления их детей
Российский снайпер развеял миф об украинском «Кракене»
«Что за мерзость такая»: Тарасова — о допуске россиян до участия в ОИ
Лукашенко поручил договориться о цене на нефть с Россией
Певица МакSим впервые за долгое время показала своих дочерей
В Московской области задержали мужчину, обворовавшего храм на 300 тысяч
Китай ограничивает экспорт редкоземельных металлов
«Не понравилось, что не открывает»: девушка набросилась на водителя автобуса в Краснодаре
Старовойт заявил, что Россия может ликвидировать последствия аварии танкеров
В России возмутились из-за качества образования в ведущем пищевом вузе
Названо число пропавших без вести солдат ВСУ в Курской области
В России нашли особую версию The Sims с Мизулиной, Shaman и русской деревней
В МЧС не зафиксировали новых выбросов мазута из танкеров в Керченском проливе
Сбежавшие из рехаба подростки обматерили гаишников и сняли это видео
МО РФ сообщило о семи групповых ударах по Украине за неделю
Все новости