Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«Мошенническая схема»: кто испортил «Дружбу»

Белоруссия полностью остановила прием российской нефти. Онлайн

Глава «Транснефти» на встрече с президентом РФ заявил, что испорченная нефть попала в «Дружбу» умышленно. Вброс произошел из-за мошеннической схемы через частное предприятие в Самарской области. Белоруссия тем временем приостановила прием российской нефти по этому направлению и предупредила, что на полное восстановление трубопроводной системы потребуется полгода. «Газета.Ru» собрала в онлайн-трансляции самые важные моменты этой истории.
Трансляция
Вверху самая ранняя запись С начала
Вверху самая последняя запись С конца
20:29

В момент очередного «обострения» в отношениях с Минском никому в России история с «грязной» нефтью не выгодна. Напротив, это очень неприятный эпизод, который, хочется верить, завершиться в самое ближайшее время. Хотя вопрос компенсации издержек всем пострадавшим от этого «инцидента» сторонам все еще остается открытым, имиджевые риски для Москвы в этой истории куда выше материальных затрат. Решить проблему и достойно выйти из ситуации для России задача номер один. На этом мы завершаем наш онлайн. С наступающими праздниками, дорогие читатели. И хороших вам выходных.

20:17

В России неоднократно на всех уровнях заявляли, что политической подоплеки в истории с «дружбой» искать не стоит. Остановка перекачки нефти Белоруссией не будет увязана с другими вопросами взаимоотношений с этой страной, заверил также Медведев. Никакой связи между ситуацией с нефтепроводом и проводимым в России налоговым маневром нет, о компенсации которого Белоруссия говорит уже второй год, нет, заверил он. Для Минска изменение системы налогообложения нефтяников приведет к росту цены на российскую нефть, которая перерабатывается на НПЗ страны. Параллельно у Минска и Москвы идут переговоры и о ценах на газ. Обострению отношений между странами способствовало и решение России ограничить поставки отдельных товаров из Белоруссии из-за подозрений в реэкспорте «запрещенки» из ЕС.

20:08

Ситуация с «Дружбой» находится сейчас на особом контроле и у премьера Дмитрия Медведева. Остановка транзита нефти по нефтепроводу «Дружба» – это «плохой инцидент», который надо расследовать, заявил он 30 апреля. «Эта ответственность может быть административной, может быть экономической, то есть гражданско-правовой, и может быть уголовной. По всем этим линиям необходимо процедуры довести до конца. Это то, что я обещал нашим партнёрам из Белоруссии», — сказал премьер журналистам.

19:59

Если такая нефть попадет на переработку, то убытки могут составить миллионы долларов США. Поэтому во избежание таких, никому не нужных потерь, пока трубопровод не будет полностью очищен от загрязнённой нефти, Белоруссия не будет открывать трубопровод, так как сама получает нефть по этому нефтепроводу, добавил эксперт.

19:42

Существуют определенные нормативы по содержанию хлористых соединений как органического характера, так и не органического, таких как хлориды натрия, магния и другие, уточняет директор департамента управления активами компании Erarium Group Денис Лисицын.

«Перед тем, как нефть поступает в нефтепровод, ее очищают от этих соединений. Эти соединения из-за своей коррозионной агрессивности очень опасны и могут вывести из строя нефтеперерабатывающие оборудование. Но способы очистки не совсем совершенны, поэтому могут возникать технические сбои, свидетелями чего мы сейчас и стали в данной ситуации», - уточнил он.

19:31

Общий объем загрязненной нефти в трубопроводах системы на участках в России, Белоруссии, на Украине и в Польше составляет около 5 миллионов тонн. На основании внушительного объема загрязнений и требуется длительное время на восстановление. Получится ли осуществить план до 2 мая, или потребуется еще время - это вопрос, который пока остается без ответа, отмечает аналитик «Эксперт Плюс» Кирилл Стариков.

19:22

«Вполне возможно, соответственно, что именно оператор трубопроводной системы будет контролировать физико-химические параметры принимаемой жидкости на входе в магистральную трубопроводную сеть. С точки зрения усиления позиций компании тут сложно судить, скорее речь идёт именно о введении дополнительного единого контура учёта, который позволит избежать крупных загрязнений», — добавляет аналитик.

19:13

Ужесточение контроля с применением технологических решений, позволяющих мгновенно, в полуавтоматическом или автоматическом режиме прекратить поступление некондиционного сырья в систему, действительно выглядит после таких событий целесообразным, считает главный стратег «Универ Капитал» Дмитрий Александров.

19:01

«Возможно, компания будет снижать число таких точек по приему нефти в систему и создавать условия для того, чтобы на каждом таком пункте приема присутствовал соответствующий персонал и проводился анализ нефти, независимо от наличия соответствующих документов. Возможно, что с некоторыми компаниями будут прерваны соглашения и им необходимо будет пользоваться услугами крупных нефтяников», - полагает эксперт.

18:53

«Мы имеем в виду, что небольшая доля некачественной нефти при таком большом количестве частных подключений к трубопроводу в любом случае поступает, однако за счет того, что она перемешивается с основным потоком – она не серьезно влияет на общий результат, более того таких предприятий много и они на основе договора с «Транснефтью» самостоятельно осуществляют контроль такой нефти и передают ее в систему, а «Транснефть» оказывает им доверие и соглашается с качеством их работы», - продолжил Пахомов. Но учитывая инцидент, который произошел с российской нефтью сейчас, можно предположить, что такого рода «доверие» со стороны «Транснефти» оказываться больше не будет.

18:47

Он пояснил, что сейчас в регламентах, контролирующих запуск коллекторской нефти т. е. сырья с малых частных производств в систему «Транснефти», прописаны достаточно жесткие правила и требования к качеству сырья. «Если у частного предприятия нет паспорта качества и он не выполняет регулярную проверку сырой нефти, то в систему такая нефть допускаться не может», - пояснил Пахомов. Получается, что с точки зрения «бумажного» контроля – все требования соблюдаются, однако, инциденты происходят регулярно, признал эксперт.

18:34

Эксперты полагают, что история с «Дружбой» в итоге приведет к усилению контролирующих функций самой «Транснефти». «Для «Транснефти» навести порядок внутри российской системы трубопроводов станет принципиальной задачей, поскольку инцидент с некачественной нефтью из России серьезно бьет по репутации страны как экспортера некачественного сырья», — отмечает директор Фонда развития права и медиации ТЭК Александр Пахомов.

18:23

В целом ситуация не очень приятная с репутационной точки зрения, но и не критичная, полагает Маринченко. «Аварии случаются, намного более важно как поставщик реагирует на проблему — в данном случае «Транснефть» ее оперативно признала. Если вопрос с возобновлением транзита и затем компенсациями будет оперативно решен - об этой ситуации, скорее всего, через полгода-год уже мало кто, кроме специалистов, будет помнить», — полагает он.

18:11

«Это связано с прекращением транзита через Беларусь - из-за особенностей НПЗ и логистики разные сорта нефти не всегда полностью взаимозаменяемы, а на физическом рынке баланс спроса и предложения на нефть марки Urals изменился в пользу первого», — поясняет эксперт.

18:03

Традиционно Urals торгуется с дисконтом к Brent, а последнюю неделю - торговалась с премией, обращает внимание директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам Fitch Ratings Дмитрий Маринченко. Например, за первый квартал этого года средний дисконт Urals к Brent составлял $0,7 за баррель, а за последнюю неделю Urals торговалась с премией в примерно $0,8.

17:58

Удивительно, но факт: пока ситуация с «грязной нефтью» играет на руку России. В том смысле, что эта история положительно сказывается на спотовых котировках российской смеси Urals.

17:49

Из Усть-Луги все апрельские отгрузки осуществлены, и здесь полностью выполняется график работы порта. «Дополнительно железная дорога оказывает содействие в вывозе некондиционной нефти с территории Белоруссии, потом мы ее будем компаундировать, то есть подмешивать с нормальной нефтью уже в Новороссийске и дальше ее реализовывать», -— добавил глава «Транснефти».

17:34

Параллельно «Транснефть» вместе «с Минэнерго и партнерами из нефтяных компаний провели ряд рабочих встреч с нашими зарубежными коллегами из Украины, Белоруссии и Польши, согласовали меры по локализации всех последствий, обстоятельств этого инцидента», добавил Токарев.

«Сейчас уже в стадии реализации все эти согласования. На территорию Белоруссии сегодня уже поступила кондиционная нефть. Новополоцкий завод в Белоруссии снабжается веткой через Сургут, то есть ситуация более-менее выправилась», — заверил он

17:23

В ответ Токарев заверил, что «межведомственная группа, которая создана по поручению председателя правительства (Дмитрия Медведева - прим. «Газета.Ru»), как раз будет выходить с инициативой дополнить нормативную базу, отраслевые регламенты мерами, которые дополнительно усилят возможность контроля за приёмом нефти в систему магистральных нефтепроводов».

17:18

И эта фраза президента - главная на этой встрече. Контроль за экспортными потоками нефтяников будет усилен.

17:10

В ответ Владимир Путин заявил, что существующего самоконтроля за поставками на экспорт нефти со стороны самих нефтяников недостаточно. «Значит, нужно менять эту систему», - подчеркнул президент.

16:59

Однако большая часть, по словам Токарева, это частные предприятия, которые таким образом как коллекторы выступают по всей территории и на условиях договора с «Транснефтью» осуществляют приём этой нефти, её паспортизацию, контроль за качеством и передачу в систему магистральных нефтепроводов. «В данном случае это просто чистой воды мошенничество в нарушение всех инструкций и нормативных требований», - заявил он.

16:56

Доклад Токарева о причинах загрязнения российской нефти вызвал у президента закономерный вопрос: разве при запуске нефти в трубопроводную систему со стороны компании никто ничего не контролирует?

Глава «Транснефти» был вынужден признать, что подготовку и сдачу товарной нефти осуществляют сами нефтяники. «Дело в том, что эти пункты приёма – их порядка 150-ти по стране – большинство из них принадлежит крупным нефтяным компаниям, и они сами осуществляют подготовку товарной нефти и сдачу её в систему магистральных нефтепроводов», - сказал он.

16:49

«Я считаю, что это мошенническая схема. На сегодня все материалы переданы в Управление ФСБ по Самарской области, осуществляются оперативно-следственные действия. В ближайшее время там уже всё будет названо своими именами», - заверил он.

16:43

В данном случае, по словам главы «Транснефти», на этом предприятии в нарушение всех технологических регламентов умышленно был осуществлён слив нефти, которая не прошла товарную подготовку. На вопрос президента, было ли это сделано умышленно, Токарев ответил утвердительно.

16:39

«Выяснилось, что это частное предприятие в Самарской области, оно является своеобразным коллектором, то есть собирает нефть малых производителей в регионе – в Ульяновской, Оренбургской и Самарской области, обеспечивает товарное качество этой нефти, паспортизацию этого качества, и дальше передачу в систему магистральных нефтепроводов», - сказал Токарев.

16:35

Тем временем ситуация с «грязной» российской нефтью вышла на уровень президента РФ. Глава «Транснефти» Николай Токарев на встрече с Владимиром Путиным заявил, что в компании «провели служебное внутрикорпоративное расследование» в расчете найти источник, откуда были поступления нефти с многократным превышением хлорорганики.

16:31

С учетом скорости и графика движения нефти, а также расстояния прибытие нефти на белорусскую территорию ожидается не ранее 23.00 2 мая. На ЛПДС «Мозырь» соответствующая ГОСТу нефть поступит не ранее 4 мая 2019 года.

16:25

Следующим этапом «дорожной карты» предусматривается вытеснение некачественной нефти в объеме около 50 тыс.тонн с российского участка в резервуарный парк ЛПДС «Унеча». С белорусского участка от границы с РФ загрязненная нефть в количестве более 120 тыс.тонн будет вытеснена в резервуарный парк ЛПДС «Мозырь», пояснили в «Белнефтехиме».

16:18

В концерне «Белнефтехим» пояснили, что в настоящее время по трубе движется специальный разделительный снаряд, за которым идет уже соответствующая всем параметрам качества нефть. Следом за ним вечером 29 апреля началась прокачка нефти, соответствующей стандартным параметрам, от российской ЛПДС «Унеча» в сторону белорусско-российской границы и ЛПДС «Мозырь».

16:12

В течение последующих дней поставки российской нефти по «Дружбе» остановили Украина, Польша, Чехия, Словакия, Германия. Из-за проблем с сырьем Белоруссия даже временно приостанавливала экспорт светлых нефтепродуктов, потом, правда, возобновила его.

16:01

Проблемы с качеством нефти, поступающей из России в Белоруссию по нефтепроводу «Дружба», возникли 19 апреля. «Транснефть» признала повышенное содержание хлоридов в нефти и заявила, что решит проблему в кратчайшие сроки. Минэнерго России заверило, что произошедшее вызвано «техническим сбоем».

15:57

Нефть, полностью отвечающая требованиям техрегламента, поступила на линейную производственно-диспетчерскую станцию (ЛПДС) «Унеча» около 12:00 мск 29 апреля, сообщили в Минэнерго России. Около 17:00 мск того же дня качественная нефть была уже на границе Белоруссии. Далее она «прошла» 30 км в сторону Мозырского НПЗ и остановилась.

15:53

По словам Вериго, качественная нефть сейчас находится на 30-м километре трассы Унеча – Мозырь. «Это треть пути от Унечи до государственной границы с Республикой Беларусь», – отметил он.

15:49

Предварительно общий объём некачественной нефти в трубопроводах России, Белоруссии, Украины и Польши оценивается в 5 млн тонн

15:43

«Используя эту вынужденную паузу, мы постараемся выполнить необходимые на данный момент ремонтные работы», – сказал Вериго.

15:38

О том, что 30 апреля Минск полностью остановил прием российской нефти, сообщил Sputnik Беларусь первый заместитель генерального директора ОАО «Гомельтранснефть Дружба» Андрей Вериго. По его словам, транспортировка будет возобновлена после вытеснения некачественного сырья из трубы. Предполагается, что это произойдет в четверг, 2 мая.

15:31

Добрый день, дорогие читатели. Ситуация с загрязненной нефтью из России в нефтепроводе «Дружба» привела к полной остановке поставок по этой магистрали. Белорусский оператор «Гомельтранснефть Дружба» заявил, что транспортировку собираются возобновить после вытеснения некачественного сырья. Его объем уже оценивается в 5 млн тонн. «Газета.Ru» следит за ситуацией с проблемными поставками.

Появились новые записи
показать
Новости и материалы
Ученые экспериментально доказали верность афоризма «Лучшее — враг хорошего»
22-летнего российского самородка призвали отказать московским клубам
В США прокомментировали замену Байдена на предстоящих выборах
В двух российских регионах объявлена опасность атаки БПЛА
Сборная Германии вышла в четвертьфинал Евро-2024
Олимпийский чемпион отказался смотреть российский футбол
Байден заявил, что дебаты с Трампом прошли для него не очень удачно
Раскрыта стоимость владения белорусским кроссовером
Россиянина обвинили в предательстве «Локомотива» из-за денег
Губернатор Севастополя рассказал об украинских информационных атаках
На Украине неизвестные подожгли военные автомобили
Баффет вычеркнул Гейтсов из своего завещания
Движение по Крымскому мосту восстановили
Граждан Саудовской Аравии призвали немедленно покинуть Ливан
Crocus Group планирует восстановить «Крокус Сити Холл»
Байдена призвали уйти в отставку
В Италии назвали виновного в провале сборной на Евро-2024
Матч Германии и Дании на Евро возобновлен
Все новости