Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Теневой рынок: Росреестр хочет штрафовать за выписки

Росреестр предлагает наказывать за перепродажу данных из ЕГРН

Закрыть, заблокировать или оштрафовать. Именно такую ответственность в будущем могут понести юрлица, которые перепродают сведения из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Объем теневого рынка по торговле данными из реестра достиг 2,5 млрд рублей.

Росреестр совместно с Министерством экономического развития разрабатывает законопроект об ответственности за перепродажу сведений из Единого государственного реестра недвижимости. Инициатива находится в высокой стадии готовности, рассказала в четверг, 21 марта, журналистам глава Росреестра Виктория Абрамченко. Она уточнила, что поправки будут внесены в Кодекс об адмнистративных нарушениях (КоАП) и закон о связи.

Ведомство предлагает ввести штрафы для компаний, перепродающих выписки из реестра, в том числе в случае рецидива речь может идти о сумме до 300 тысяч рублей и приостановки деятельности.

Также предполагается осуществлять блокировку ресурсов с подобными предложениями.

Объемы теневого рынка по перепродаже сведений из ЕГРН достигает порядка 2,5 миллиарда рублей, сказала Абрамченко.

При этом она обратила внимание, что компании-посредники не могут гарантировать достоверность предоставленной информации, в то время, как их клиенты будут в полной уверенности, что им выдали сведения из реестра.

Перепродажа должна быть запрещена законом, потому что создает почву для мошенничества, считает замглавы Росреестра Андрей Приданкин.

«У нас сейчас выписки из ЕГРН стоят фантастически дешево, по сути мы выписку… продаем за 70 копеек. Этим пользуется огромное количество посредников, которые делают интерфейсы и продают их пользователям рынка под видом аффилированных с Росреестром компаний», — цитирует его РИА «Новости».

Напомним, что сегодня открытые данные об объекте недвижимости из единого реестра может получить любой человек, который не является его собственником. Закон не предусматривает, что данные может предоставлять только Росреестр и многофункциональные центры. Для получения сведений потребуется официальный запрос и оплата госпошлины. Кадастровый учет, возникновение и переход права на объекты недвижимости подтверждаются выпиской.

За предоставление сведений взимается плата в размере 300 рублей с граждан и 950 рублей с юридических лиц. Сведения ЕГРН предоставляются в срок не более 3 рабочих дней со дня получения Росреестром запроса.

Но зачастую клиентам требуется получить выписку в более сжатые сроки. Соответственно, цена услуг посредников оказывается выше. «Услуги стоят 3000 рублей за выписку», — привел примеры расценок руководитель практики юридической фирмы «Интеллектуальный капитал» Евгений Пугачев.

В основном такие компании запрашивают информацию по ряду объектов, и это им обходится гораздо дешевле, чем одна выписка физлицу, а затем продают уже отдельно данные по каждому объекту.

Среди прочих причин, по которым услуги фирм-посредников оказываются востребованными, нежелание клиентов оставлять следы, что они запрашивали какую-то информацию, потому что собственник может проверить кто интересовался объектами, которые находились в его собственности. Также услуга пользуется спросом, когда требуется убедиться в чистоте совершаемой сделки (к примеру, нужно подтверждение прав и отсутствие обременений по объекту недвижимости).

В Госдуме полагают, что бороться нужно не только с последствиями проблемы, но и с ее причинами, и штрафами для посредников здесь не обойтись. Прежде всего, нужно будет решить вопрос, связанный с внутренней дисциплиной внутри ведомства, сказал «Газете.Ru» глава комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.

Сейчас не решен вопрос ответственности за предоставление сведений по недвижимости компаниям-посредникам, признает Абрамченко. А это создает благоприятную среду для мошенничества, указывает адвокат Павел Жигульский.

Как к компаниям попадают сведения из Росреестра, которые они затем продают? По словам Пугачева, скорее всего, передавать эти данные могут сотрудники самого Росреестра, либо органы, которым ведомство дает бесплатный доступ к ЕГРН на основании межведомственного взаимодействия, предполагает юрист.

Кроме того, это могут быть риелторы и любые прочие компании, занимающиеся недвижимостью, добавил Жигульский.

По данным Росреестра, по состоянию на 1 января 2019 года в ЕГРН внесено 162,5 млн объектов недвижимости. Суммарная кадастровая стоимость всего учтенного недвижимого имущества Российской Федерации превышает 672 трлн рублей. Стоимость земельных участков составляет более 124 трлн рублей, иных объектов недвижимости — более 548 трлн рублей, уточнила Абрамченко.

Помните актера Алексея Макарова? Вот что с ним сталоРоссиянам объявили решение Путина по АверинуЦентробанк обратился ко всем, у кого есть пятитысячные купюрыВидео Зеленского выдало его укрытие? В РФ кое-что заподозрилиУ Зеленского резко ухудшилось здоровье: детали от ДубинскогоНовость о побеге Зеленского уже сообщили в СШАПослание Британии от РФ: что за офицеры уничтожены на УкраинеНарушившая закон Ксения Собчак спешно покинула РоссиюПомните Настю Каменских? Украинка не забыла о россиянахЧисло погибших в России выросло: трагедия облетела странуСовсем не шейхи: так вот откуда страшные травмы у КовальчукВнучка экс-мэра Самары сделала заявление прямо в судеВ США обратились к Путину с радикальным призывом по ОдессеФото детей актеров с нетипичной внешностьюХинштейн сразу сообщил радостную новость о Курской областиВ США узнали, как их умершие солдаты оказались в болотеГибель военных США в Литве не так проста, как думалосьНовая женщина-миллиардер в РФ, и вот кем оказаласьВласти страны сообщают – Мария Зеленская мертваСМИ обнародовали ультиматум Путина насчёт Одессы
Новости и материалы
Мать с синдромом Мюнхгаузена вколола двухлетней дочке инсулин, девочку еле спасли
Стало известно, когда Овечкин впервые допустил, что может побить рекорд Гретцки
Вице-премьер России назвал последствие американских пошлин для Европы
На Украине считают, что Зеленский не покинет пост президента добровольно
В России рассказали о жестокости женщин-операторов дронов в ВСУ
В Финляндии назвали оправданными риски при выходе из конвенции по противопехотным минам
Рютте понадеялся, что США не устроят «сюрприз» для Европы
В Северной Осетии дети закинули петарду в пасть дворовой собаке
В Петербурге на помойке нашли уникальные газеты 19 века
Американка с самым длинным языком в мире рассказала, что может им делать
В Белгородской области при обстрелах ВСУ ранены пять человек
В Новой Москве автобус задавил велосипедиста
Политолог назвал заявление Москвы по конфликту на Украине «уникальным»
В Свердловской области бревно придавило ребенка на прогулке, инцидент попал на видео
Россияне стали чаще выбирать кухни в экостиле
Названы пять минусов корейского кроссовера Kia Seltos
В МИД России заявили, что Украина не планирует прекращение огня
Гурцкая осудила психиатра, сравнившую особенных детей с собаками
Все новости