Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Опасный манёвр

Почему нельзя ограничивать экспорт металлолома из России

В феврале НКО «Фонд развития трубной промышленности» выступила с предложением ограничить с 1 мая экспорт металлолома из России. В подготовленной презентации говорится, что ограничение поможет металлургам загрузить мощности и увеличить экспорт готовой металлопродукции.

«Положительный эффект от введения запрета для экономики в целом существенно превышает потери отдельных экономических субъектов» - утверждают авторы документа.

Несмотря на то, что с момента публикации инициативы прошло больше месяца, а до 1 мая остаётся всё меньше и меньше времени, Минпромторг пока что не высказался однозначно по данному вопросу, что усиливает напряженность среди участников рынка сбора и переработки металлолома.

Более того, на прошлой неделе о неизбежных негативных последствиях введения ограничений заявили в Ассоциации морских торговых портов (АСОП).

«Значительные объемы экспорта металлолома осуществляются через порты тех регионов, где нет предприятий по его переработке. Запрет экспорта лома черных металлов может привести к существенным негативным последствиям для портовых операторов, специализирующихся на перевалке данного вида груза», - говорится в заявлении Ассоциации.

В 2018 году через российские порты было отгружено на экспорт чуть более 4 млн. тонн металлолома. Перевалку осуществляют свыше 40 стивидорных компаний во всех регионах страны.

Для ряда портов металлолом составляет весомую долю грузооборота (до 30-40%).

«Перевалка осуществляется, как правило, на специализированных комплексах, включающих обустроенные площадки для накопления судовых партий и высокопроизводительное перегрузочное оборудование, создание и обустройство которых потребовало от портовых операторов целевых инвестиций. Ограничение экспорта лома черных металлов приведет к обесценению инвестиций, непроизводительным тратам на содержание простаивающих мощностей до момента их перепрофилирования, сокращению квалифицированного персонала», - утверждают в АСОП.

«Важно отметить, что в настоящее время уже заключены договоры перевалки на 2019 год, объемы груза гарантированы заключенными внешнеторговыми контрактами. Формирование цепей поставок на внешний рынок и завоевание доли рынка поставок лома черных металлов зарубежным потребителям – совместное достижение экспортеров и транспортных компаний. В случае введения запрета экспорта на шесть месяцев будет в значительной мере подорвано доверие к российским поставщикам, а их место на мировом рынке займут компании из США, Китая и других стран», - отмечают в Ассоциации морских торговых портов.

По их подсчётам, серьёзные потери понесёт и госбюджет.

Снижение налоговых отчислений стивидорных компаний составит до 700 млн рублей, экспортных пошлин бюджет недополучит на сумму не менее 20 млн евро.

При этом в АСОП особо подчеркнули, что значительная часть трубопроката тоже идёт на экспорт, вот только пошлина на такую продукцию составляет 0% против 5% (но не менее 5 евро за тонну) для лома черных металлов. То есть «отдельные экономические субъекты», которые «недополучат прибыль» - это не только экспортеры лома, но и российские порты, а также госбюджет.

Кроме того, вероятный запрет может серьёзно ударить по регионам.

Например, на Сахалине, Камчатке и в Магаданской области отсутствует транспортная инфраструктура для вывоза лома на российские перерабатывающие предприятия, единственная возможность для этих регионов избавляться от лома - экспорт.

«В случае запрета экспорта мы и другие компании Сахалинской области, Магадана и Камчатки будем вынуждены закрыться, потому что не будет сбыта. Если лом невозможно будет вывозить с острова, это ухудшит экологическую обстановку в регионе… Всего в отрасли по Сахалинской области заняты сотрудников компаний - 400 человек, сдатчиков - 12 тыс. человек. Все эти люди лишатся заработка, а бюджет - отчислений», - пишет гендиректор сахалинской компании «Умитэкс».

Похожие письма в адрес Минпромторга и Национальной саморегулируемой организации предприятий по обращению с ломом металлов, отходами производства и потребления «РУСЛОМ.КОМ» написали руководители десятков компаний из различных регионов страны.

Всего в отрасли, по данным «РУСЛОМ.КОМ» заняты около миллиона сдатчиков и 65 тыс. сотрудников компаний. Валютная выручка от экспортных операций с ломом превышает $1,3 млрд. в год, а ежегодные таможенные пошлины, уплачиваемые экспортерами, составляют более 3,5 млрд рублей.

Отечественная металлургия потребляет ежегодно не более 28,5 млн тонн лома, при заготовке сырья не менее 35 млн тонн. Ломообразование в стране превышает 45 млн тонн в год. На свалках захоронено более 250 млн тонн черных и цветных металлов, отмечают в НСРО «РУСЛОМ.КОМ».

«Объективных и законодательно предусмотренных оснований для запрета экспорта металлолома с территории России в настоящий момент нет, в том числе отсутствует дефицит лома. На экспорт традиционно идут излишки сырья в объеме не более 14% от общего ломосбора, которые оказались не востребованы металлургическими заводами на внутреннем рынке», - говорит директор НСРО «РУСЛОМ.КОМ» Виктор Ковшевный.

На следующей неделе в Москве пройдет ежегодный форум «Лом черных и цветных металлов», на который съедутся работники отрасли со всей страны. Все они ждут от Минпромторга ответа - как им работать после 1 мая.

Новый президент Абхазии вступил в должность и тут же отличилсяЧто обнаружили в телефоне, захваченном у наемника ВСУТрамп в раздумьях: звонок Путину может изменить всёДаже от кусочка этого овоща гибнут почки: никогда не ешьтеПочему РФ освободит Одессу без помощи США: заявление в подпольеКак заставить микроволновку греть еду, а не посуду?Что оказалось в грузе для бойцов СВО на целых 11 миллионов?После истории с Ковальчук СМИ раскрыли всю правду о шейхахСплошной фальсификат: россиян умоляют не брать это в «Магните»Вот почему 5-тысячные купюры исчезнут из обращенияМедведев сообщил ответ России на американские пошлиныВыживший при крушении батискафа россиянин взмолился к РФДаже Беглов взял слово: чья смерть потрясла ПетербургЖенщинам с этой группой крови суждено быть с лишним весомОбнародовано заявление Дмитриева после переговоров в СШАУкраинки выдвинули требование властям насчёт ДонбассаЖуткое нападение под Москвой: детали сообщили властиСМИ сообщили о возмездии Белоусова: уничтожены непростые военныеСамолет упал в воду с крокодилами: итог очень печаленКремль принял угрозы Трампа и дал ему четкий ответ
Новости и материалы
В Московской области задержали мужчину, обворовавшего храм на 300 тысяч
Китай ограничивает экспорт редкоземельных металлов
«Не понравилось, что не открывает»: девушка набросилась на водителя автобуса в Краснодаре
Старовойт заявил, что Россия может ликвидировать последствия аварии танкеров
В России возмутились из-за качества образования в ведущем пищевом вузе
Названо число пропавших без вести солдат ВСУ в Курской области
В России нашли особую версию The Sims с Мизулиной, Shaman и русской деревней
В МЧС не зафиксировали новых выбросов мазута из танкеров в Керченском проливе
Сбежавшие из рехаба подростки обматерили гаишников и сняли это видео
МО РФ сообщило о семи групповых ударах по Украине за неделю
Лукашенко счел атипичным разгром ЦСКА минским «Динамо»
Россия высылает из страны трех дипломатов Молдавии
Довлатову раскритиковали за съемку в откровенном купальнике в публичном месте: «На панель»
Чернышев каждый день приезжает на могилу Заворотнюк
Песков ответил, обсуждают ли РФ и США запрос ЕС на поставки гиперзвуковых ракет
Индиец переделал кровать в автомобиль и прославился в соцсетях
Украинский беспилотник атаковал гражданский автомобиль в Курской области
Появилось первое фото после операции мальчика из Сочи, которому собаки разорвали лицо
Все новости