Международная платежная система Visa с апреля установит новые правила бесконтактной оплаты покупок. Так, при приобретении товара на сумму до 3 тыс. рублей держателю карты не нужно будет вводить ПИН-код. Сейчас аналогичный допуск действует при покупках на сумму до 1 тысячи рублей.
Новые правила должны вступить в силу в середине апреля,
рассказали РБК два источника в банковской сфере. Соответствующее информационное письмо было разослано российским банкам.
«Мы уверены, что наша инициатива учитывает сегодняшнюю стадию развития платежного рынка и сформировавшиеся новые платежные привычки россиян», — уточнили РИА «Новости» в Visa. Популярность бесконтактных платежей в России стремительно растет: этот способ оплаты удобен как для потребителей, так и для торгово-сервисных предприятий, отметили в Visa.
Руководитель по развитию эквайринга Альфа-банка Денис Хренов пояснил изданию, что требования платежной системы касаются всех банков — участников системы Visa. Действующий лимит в тысячу рублей был установлен еще, когда курс валюты был в два с лишним раза ниже, чем сейчас, а сами бесконтактные платежи являлись новинкой для рынка. Сейчас же, отмечает Хренов, когда бесконтактные платежи вошли в привычку, Visa поднимает его для продолжения развития рынка безналичных платежей.
Как свидетельствуют данные Федеральной антимонопольной службы (ФАС),
доля активных карт Visa в России на 1 января 2019 года составляла 39,5% от общего количества. В прошлом году на их долю пришлась почти половина всех оплаченных картами покупок (47,3%).
Еще осенью 2018 года Visa сообщала, что Россия находится в тройке стран — лидеров по количеству бесконтактных платежей. Причем совершаются они как с помощью бесконтактных карт, так и с помощью смартфонов.
По данным Сбербанка, на конец 2018 года в России было выпущено более 270 млн карт, почти 50% операций по ним совершалось бесконтактным способом. Эксперты кредитной организации назвали рост бесконтактных платежей одним из главных трендов последних двух лет.
По прогнозу Центробанка, доля безналичных платежей в России по итогам 2019 года увеличится на десять процентных пунктов и составит 66%.
Это удобная и быстрая процедура. Однако в ней есть и свои риски, предупреждают эксперты.
Так, ведущий антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского» Сергей Голованов отмечает, что при увеличении лимита денежных средств при оплате без ПИН-кода может вырасти количество мошенничеств, связанных с физической кражей карты.
«Повышение лимита транзакций без введения кода упрощает жизнь не только законному держателю банковского пластика, но и мошенникам, в чьих руках она может оказаться. 3 тысячи рублей - это уже значительная сумма, как для преступника, так и для держателя карты. И если в среднем до блокировки карты с момента начала активного списания средств мошенниками, последние успевают сделать в лучшем случае десяток незначительных покупок, то ущерб от них при условии повышения лимита может оказаться куда более значительным», - полагает Александр Шустов, генеральный директор компании «Мани Фанни».
Между тем в конце прошлого года над РФ нависла угроза отключения от международной банковской сети SWIFT. Об этом заявил в начале декабря спецпредставитель США по Украине Курт Волкер, отмечая, что эта одна из возможных мер из-за задержания украинских моряков после инцидента в Керченском проливе.
Волкер отметил, что это приведет к издержкам для всех участников. «Большим издержкам для России, но и большим издержкам для союзников», — сказал он, отметив, что такой вариант называют «ядерным».
После этого
Центробанк попросил малые банки найти запасного партнера, который смог бы обслуживать их карты на случай отключения их нынешнего банка-спонсора от международных платежных систем.
«Ведомости» со ссылкой на информационное письмо регулятора сообщали, что договор помимо основного еще с одним банком должен вступать в силу, когда возникает необходимость сменить банк-спонсор, что сможет обеспечить им спонсорское участие в системах платежных карт. Получение письма подтвердили пять банков.
Впрочем, если США все-таки введут санкции против крупнейших российских банков и отключат их от Visa и Masterсard, это не повлияет на платежи в России, так как расчеты внутри страны проводятся через Национальную систему платежных карт. Однако в других странах карты работать не будут и расплачиваться с их помощью за рубежом держатели российских карт не смогут.
Рассылкой рекомендательных писем ЦБ пытается подстраховаться не только от краха банков-спонсоров, но и от возможных санкций, которые чреваты отключением спонсора от международных платежных систем Visa и Masterсard, как уже происходило в 2014–2015 годах, считают опрошенные газетой банкиры.