Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Украина замерзнет: у «Нафтогаза» закончились деньги

Глава «Нафтогаза» заявил о проблемах с закупками газа

«Нафтогаз Украины» предупредил о тяжелом финансовом положении компании. Причины проблем — в льготных ценах на газ, отсутствии господдержки и накопившейся задолженности со стороны потребителей, в первую очередь облгазов, большую часть которых контролируют структуры бизнесмена Дмитрия Фирташа. Без компенсации со стороны правительства у «Нафтогаза» проблемы с закупками импортного газа могут начаться уже этой зимой.

«Нафтогаз Украины» в новый год войдет со старыми проблемами, которые в конечном итоге могут обернуться срывом отопительного сезона. Под угрозой закупки газа в пик зимних холодов. Кроме того, проблемы могут быть с развитием новых проектов по добыче газа и модернизацией газотранспортной системы Украины, по которой сейчас ежегодно прокачивается более половины экспортных поставок «Газпрома» в Европу.

О существующем положении вещей сообщил глава «Нафтогаза» Андрей Коболев, опубликовав подробный пост на своей странице в фейсбуке.

«В 2018 году группа Нафтогаз имеет отрицательный чистый денежный поток. Мы войдем до 2019 года с минимальными остатками денежных средств, что затрудняет закупки газа в пик отопительного периода. Под угрозой также проекты по развитию добычи газа, модернизации ГТС...

В общем, мы видим, что в 2019 нас ожидает дефицит ликвидности объемом 35,2 млрд грн», — отмечает он.

Одной из коренных проблем является то, что группа «Нафтогаз» продает газ по ценам ниже рыночных, констатирует он. Так, согласно ст. 11 закона «О рынке газа», кабмин Украины должен компенсировать потери, вызванные выполнением «спецобовьязкив» (обеспечения поставок топлива ряду предприятий на льготных условиях — прим.ред.). По подсчетам «Нафтогаза», в рамках этих обязательств компания должна была получить 102,9 млрд гривен с октября 2015 до конца июня 2018 года. Но этого не произошло.

Более того, даже средства, которые группа должна была получить, реализуя газ по льготной цене, в полном объеме не оплачены — это еще одна большая проблема, подчеркивает Коболев. Так, совокупный долг таких потребителей перед «Нафтогазом», по словам Коболева, составляет 57,5 млрд гривен, из которых 24,7 млрд гривен приходится на газовые сбыты, а 32,9 млрд гривен — на ТЭЦ и других «тепловиков». Иногда взыскать долги — совершенно безнадежное дело.

Кроме того, у облагазов и других потребителей накопились долги за услуги балансировки перед «Укртрансгазом» в размере 28,3 млрд гривен, здесь первое место занимают облгазы «Региональной газовой компании» бизнесмена Дмитрия Фирташа, известного в России по истории с газовыми посредниками при транзите российского газа в ЕС, которая стала одной из причин «газовой войны» 2008-2009 гг.

В настоящее время структуры Фирташа контролируют порядка 70% областных газоснабжающих предприятий Украины. Именно проблемами с облгазами объясняли в Киеве в ноябре срыв отопительного сезона в ряде украинских регионов в ноябре.

Из-за долгов снабжающих организаций летом и осенью ряд районов Киева несколько месяцев оставались без горячей воды.

Соединенные Штаты еще летом призывали власти Украины как можно быстрее реформировать рынок поставок газа населению, избавившись от компаний-посредников, которые контролирует Дмитрий Фирташ. Соответствующее письмо Комиссия по безопасности и сотрудничеству в Европе направила в конце августа в адрес президента и премьер-министра.

По мнению Комиссии, украинский рынок поставок газа населению «до сих пор охвачен систематической коррупцией, источником которой являются посредники, контролируемые Дмитрием Фирташем». Устранение их с рынка увеличило бы прозрачность и подотчетность и приблизило бы Украину к свободному рынку.

«Актуальность этих реформ усиливается угрозой энергетической безопасности Украины и политической стабильности Европы со стороны «Северного потока — 2». Президент (США Дональд) Трамп сделал противодействие строительству «Северного потока — 2» приоритетным направлением. Но Соединенные Штаты не могут этого сделать без активной партнерской поддержки Украины», — говорилось в заявлении.

Борьба с монополизмом облгазов обсуждалась в Украине и в прошлом году, но решительных шагов пока сделано не было.

«Нужно наконец определиться, что является большей ценностью — частная монополия Фирташа или государственная компания, развитие отечественной добычи газа, энергетическая независимость Украины», — пишет Коболев. Правительство, по его словам, должно выполнить требования закона «О рынке газа» и начать платить предприятиям группы Нафтогаз компенсацию за выполнение «спецобовьязкив».

Ранее украинский эксперт Валентин Землянский говорил «Газете.Ru», что закачанных в подземные хранилища объемов газа Украине теоретически на зиму хватит, однако существует проблема с газовой инфраструктурой внутри страны.

Она, по мнению эксперта, крайне изношена, и у власти нет понимания, насколько. «Процент износа 70-80-90% не дает конкретики по объектам: где и сколько. Планово-предупредительные ремонты сейчас не проводятся, а это как профилактика болезни. Нет профилактики — жди беды», — отмечает он.

Напомним, что

правительству Украины пришлось повысить с 1 ноября этого года цены на газ для населения на 23,5%, следом более чем на 30% выросли тарифы на тепло для населения. При этом все проблемы газовой и тепловой систем страны в эти цифры не заложены.

Ряд льготных условий по поставкам газа были сохранены, однако увеличений расходов на выплату субсидий на газ и ЖКХ в проекте бюджета не заложено. Кроме того, и сам бюджет сверстан в условиях жестких требований Международного валютного фонда, поставившего планку допустимого дефицита не более 2,3% ВВП. Это, а также либерализация цен на газ были главными условиями новой программы кредитной помощи фонда. При этом треть бюджета 2019 года страна направит как раз на погашение долговой нагрузки.

В этих условиях найти средства на субсидирование «Нафтогаза» и оплату долгов облгазов Украине будет проблематично.

Диагноз Волочковой уже не скрыть: нарколог все выдалМужчина чуть не убил коллегу, услышав такие словаВ Кремле мигом ответили на «злость» ТрампаКиркоров не смог пережить смерть отца: тревожные вестиЭрнст жестко высказался об ушедшем МалаховеВоспитанник «Краснодара» раскрыл всю правду: что творится в клубеНе чипсы и не газировки: вот 5 продуктов, вызывающих рак7 киноляпов в «Девчатах», которые вы так и не заметилиЭто неожиданно: что будет, если перестать пить кофеБолгарский перец вызывает рак? Как уберечь себяВенгрия нанесла словесный удар Франции из-за приговора Ле ПенДеменция уже началась, если человек говорит такую фразу«Противник разгромлен»: Макрон послал миру опасный сигналФранция в западне: важный союзник перебежал к РФ — СМИПоявились подробности об ультиматуме Путина по ОдессеЧто за банда орудовала в Москве: вскрылась вся правдаСразу 8 игроков покинули «Спартак»: что творится?Коц со срочным донесением из Курской области: что стряслось?Что творила Седокова прямо перед собором«Везде трупный запах»: что творили ВСУ в Судже
Новости и материалы
В Татарстане женщина вспорола знакомой живот за «аморальное поведение»
Экономике США предрекли немедленную рецессию
Экс-сотрудников Минобороны РФ обвинили в получении взятки в 5,5 млн рублей
Forbes назвал самых богатых знаменитостей
Корреспондент «Матч ТВ» поцеловал Вяльбе в губы
Суд продлил арест экс-замглавы Ростовской области
Умер зампред Конституционного суда России Сергей Маврин
Путин передал привет Си Цзиньпину
В британском доме престарелых бабушке помогли воссоединиться с сестрой в день рождения
Apple отказалась от русского языка в описании обновлений iOS
В России снимут фильм о Николае Дроздове
Нескольких членов ФБК объявили в розыск по делу о подрывной деятельности
Развеян главный миф об уходе за волосами
Путин передал советские монеты для памятника на Поклонной горе
Россиянин ударил по голове глухого таксиста и попал на видео
Токаев примет участие в саммите «Центральная Азия – ЕС» в Узбекистане
На Украине демонтируют памятник, посвященный Полтавской битве
Ученые нашли новый подход к лечению диабета второго типа
Все новости