Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Напрасный труд: почему россияне плохо работают

Эксперты: производительность труда в России в три раза ниже, чем в Европе

Производительность труда в России почти в три раза ниже, чем в Европе. При этом одна из самых проблемных сфер — сельское хозяйство. Здесь почти пятикратное отставание от Старого света. Задача повысить производительность труда ставилась еще в прошлом майском указе президента, но была провалена.

Сельское хозяйство в России по производительности труда отстает почти в пять раз от Европы. Об этом говорится в докладе Национальной статистической службы Великобритании, которая в 2017 году проанализировала этот показатель по девяти секторам экономики.

Как заявил директор Института стратегического анализа ФБК (организация включена Минюстом в список иноагентов) Игорь Николаев, представляя это исследование в России,

в среднем производительность труда в России почти в три раза ниже, чем в европейских странах.

Если оценивать ее в пересчете на евро в час, то окажется, что производительность в сельском хозяйстве и рыболовстве в России составляет 1,8 евро, тогда как в среднем по ЕС — 9,5 евро (разница в 5,3 раза). В промышленности и торговле она отличается почти в три раза: так, производительность в российской промышленности в час составляет 14,1 евро, а в странах ЕС — 38,9 евро. В торговле у нас производительность 8,5 евро в час, в странах ЕС — 24,5 евро в час.

Чуть лучше ситуация в финансовой и страховой деятельности — в России это 24,6 евро в час, в странах ЕС — 55,7 евро, разница в 2,3 раза. Меньше всего отставание в науке: в 2,1 раза.

Если анализировать данные по производительности труда в долларах США по паритету покупательной способности (ППС), то задел Европы по производительности труда будет чуть меньше. В частности, в сельском хозяйстве – в 2,5 раза, в ИТ и связи — в 1,8, в госуправлении — 1,5 раза, в торговле — в 1,4 раза.

Между тем задача повышения производительности труда — одна из приоритетных для России. Об этом неоднократно говорили российские чиновники. В частности, в майском президентском указе в 2012 году была поставлена задача увеличить производительность труда к 2018 году в 1,5 раза относительно 2011 года.

По словам Игоря Николаева, эта задача выполнена не была: производительность труда вместо 1,5-кратного роста (на 50%) увеличилась всего лишь на 5,5%.

При этом в новом майском указе президента 2018 года была вновь поставлена задача повышения производительности труда. Для этого, в частности, она должна расти на средних и крупных несырьевых предприятиях не менее чем на 5% в год.

Производительность труда является сейчас одним из нацпроектов, который курирует Минэкономразвития. Ведомство начало его реализацию в 2017 году. Сейчас в него вовлечено 19 регионов и 100 пилотных предприятий.

«Национальный проект ставит перед министерством амбициозные задачи: к 2024 году производительность должна увеличиваться на 5% ежегодно, за ближайшие 6 лет необходимо привлечь к работе в совокупности 10 000 предприятий во всех регионах России», — говорится в материалах Минэкономразвития.

В министерстве под эти задачи даже создали специальный департамент «производительности и эффективности». Соответствующее сообщение об этом появилось 16 ноября. Департамент возглавила Юлия Урожаева, которая работала помощником министра, а до прихода на госслужбу трудилась в консалтинговой компании McKinsey.

Ранее «Опора России» предлагала создать специальный орган, который отвечал бы за производительность, «так как рост производительности труда в экономике страны невозможен без государственного стимулирования».

Между тем у Росстата нет данных по производительности труда, выраженных в рублях или долларах. Официальная статистика дает только прирост или снижение производительности. При этом последние доступные данные датируются 2016 годом. Согласно им, и в 2016-м, и в 2015-м году наблюдалось падение производительности труда. Так, в 2015 году она снизился на 2,2%, в 2016-м — на 0,2%.

«При оценке производительности труда, как правило, учитывается показатель оборачиваемости оборотных средств. То есть оценивается не столько производительность наемных рабочих, сколько темпы и динамика производства. Таким образом, чем динамичнее предприятие реализует производимую продукцию, тем выше оценивается производительность труда. То есть говорить о россиянах как о неквалифицированных или менее усердных работниках, чем жители ЕС, все же несправедливо», — говорит управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский.

По словам аналитика «Финам» Алексея Коренева,

нельзя не признать, что производительность труда в России в целом крайне низкая. Лишь некоторые отрасли, относящиеся в основном к высокотехнологичным, могут похвастаться эффективностью, сопоставимой с западными аналогами

Отставание в целом связано с использованием устаревших технологий и изношенностью оборудования, недостаточным качеством организации бизнес-процессов и еще рядом факторов.

Есть и объективные причины, связанные с климатическими и географическими особенностями России, считает Коренев. Огромные расстояния и тяжелые условия труда в целом ряде регионов приводят к более высокой стоимости логистики. Оказывает влияние и низкая трудовая мобильность россиян, что делает рынок труда менее гибким.

По словам эксперта, страна остро нуждается в кардинальных экономических реформах, которые качественно изменят инвестиционную привлекательность государства, улучшат бизнес-климат в стране и сделают работу предпринимателей более эффективной.

Новости и материалы
Аргентина расследует криптовалютный скандал с Милеем
Российский дипломат оценил слова Каллас о том, что мирное население РФ не гибнет от ВСУ
Россияне осудили депутата, предложившего пенсионерам работать
На Украине сообщили о повреждении ТЭЦ на юге страны
Названы страны с самым быстрым интернетом
Песков рассказал, чему научил Россию опыт прежних переговоров с Западом
В Кремле заявили, что РФ не обижается на обман Запада во время минских переговоров
Американец Мартиндейл заявил, что Киев должен быть поставлен на колени
Сафонов дал интервью на французском языке
Песков назвал феерическим дипломатический талант Путина
Пенсионерка из Твери лишилась 250 тысяч рублей, пытаясь снять порчу
В Кремле назвали условие, при котором Украина была бы цела
Задержан рейс из России в Египет
Минобороны сообщило о суточных потерях ВСУ в Курской области
Песков обвинил Украину в нежелании «отвечать за слова»
В Совфеде раскритиковали слова спецпосланника Келлога о России
Российский хоккеист «Рейнджерс»: хочется играть и представлять Россию
Петербургская пенсионерка обварилась кипятком в ванне и не выжила
Все новости