Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

В долговой яме: зачем россияне набрали кредитов

За три квартала этого года кредиты россиянам выросли на 16,7%

Опасаясь роста цен и ставок, россияне ринулись за кредитами. Объем розничного кредитования за 9 месяцев вырос почти на 17%. Эксперты считают, что такой рост таит в себе риски для экономики. Россияне набрали новых кредитов на фоне стагнации реальных доходов.

Последние данные Центробанка говорят о том, что в России начался активный рост кредитования. По данным за 9 месяцев этого года, кредитование экономики выросло на 8,7% (с исключением влияния валютного курса).

Корпоративные кредиты за три квартала увеличились на 5,5%, кредиты физическим лицам – на 16,7%.

В целом совокупный объем банковских кредитов экономике в сентябре вырос до 47,1 трлн рублей.

При этом зафиксирован максимум 2017–2018 годов в приросте корпоративных кредитов: за сентябрь они выросли на 1,8%, а их объем достиг 32,9 трлн рублей. Темпы роста розничного кредитного портфеля составили 2,1%.

Объем розничных кредитов на 1 октября — 14,2 трлн рублей.

На фоне роста кредитного портфеля наблюдалось снижение просроченной задолженности. Как говорится в обзоре ЦБ, удельный вес просроченной задолженности в корпоративном портфеле снизился с 6,7 до 6,6%, в розничном – с 5,9 до 5,8%.

Такой высокий рост кредитования мог бы способствовать экономическому росту. Рост кредитного портфеля стимулирует покупательную способность граждан, дает возможность развиваться бизнесу, тем самым запуская экономический рост, комментирует Андрей Люшин, заместитель председателя правления Локо Банка.

Однако последние прогнозы экономистов о будущем экономическом росте более чем скромные.

Так, на прошлой неделе Международный валютный фонд (МВФ) раскрыл свой прогноз относительно будущего российской экономики. По последним оценкам фонда, ВВП страны в следующем году вырастет на 1,8%, следует из октябрьского доклада фонда World Economic Outlook. Прогноз роста экономики страны от МВФ на 2018 год — 1,7%.

В утвержденном правительством прогнозе, который готовило Минэкономразвития, предполагается, что в этом году ВВП вырастет на 1,8%, а в следующем году темпы роста снизятся до 1,3%.

Между тем итоговые данные могут быть гораздо хуже.

Судя по опубликованному в понедельник, 15 октября, докладу ведомства «Картина экономики. Сентябрь 2018 года», Минэкономразвития зафиксировало спад в российской экономике.

По подсчетам Минэкономразвития, рост ВВП в августе снизился с 1,8 до 1% (год к году).

«Основной вклад в замедление роста в августе внесло сельское хозяйство. Резкое ухудшение его годовой динамики было обусловлено в первую очередь высокой базой августа прошлого года, когда из-за смещения календарного графика уборки урожая наблюдался догоняющий рост сбора основных сельскохозяйственных культур», — говорится в документе Минэкономразвития

Согласно данным ведомства, в августе снизились инвестиции в основной капитал, а также потребительский спрос.

«Рост потребительского спроса демонстрирует тенденцию к замедлению, несмотря на сохранение позитивной динамики на рынке труда», — говорится в докладе Минэкономразвития.

При этом опрошенные «Газетой.Ru» эксперты сомневаются, что нынешний рост кредитного портфеля станет серьезным импульсом для экономического роста

Нынешний рост кредитного портфеля скорее вызван падением реальных доходов населения из-за отсутствия альтернативных вариантов покупки различных товаров,

считает Люшин

Также большой объем кредитов был направлен на перекредитование, добавляет эксперт.

Как пояснил «Газете.Ru» Ярослав Лисоволик, программный директор Международного дискуссионного клуба «Валдай», такой рост кредитного портфеля одновременно говорит и о «возможностях, и о рисках» для российской экономики.

При этом рост корпоративного кредитования — позитивный сигнал. Но учитывая, что он умеренный — 5,5%, делать вывод, что он стимулирует рост экономики, пока что преждевременно.

Если рост корпоративного кредитования будет выше, то это может привести к росту инвестиций и действительно способствовать кредитному росту, отмечает Лисоволик.

Рост кредитования физлиц (16,7% за три квартала), наоборот, «таит в себе риски», его необходимо было бы «притормозить», считает Лисоволик.

«Рост кредитования происходит на фоне стагнации реальных доходов, что не может не вызывать беспокойства, поскольку без роста доходов рост задолженности может легко привести к усилению проблем у банков в виде роста просроченной задолженности.

Скорее всего, рост кредитов населению — это отражение роста инфляционных ожиданий на фоне грядущего увеличения НДС, а также опасений, что ставки по кредитам вырастут, считает Владимир Тихомиров, главный экономист BCS Global Markets.

Так, реальные располагаемые денежные доходы населения России, по оценке Росстата, в августе снизились на 0,9% по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года. В целом в январе-августе они увеличились на 2,2%. При этом за последние четыре года реальные доходы населения суммарно снизились на 11%.

Генеральный директор финансовой компании «Мани Фанни» Александр Шустов в свою очередь отмечает, что в российской экономике в целом взят курс на стабильность, накопление резервов, профицитный бюджет и на рост налоговой нагрузки на бизнес и граждан, и в этой ситуации речи о быстром росте экономики не идет.

Принц Гарри внезапно заявился на Украину: что сразу сделал?В США узнали, как их умершие солдаты оказались в болотеРоссиянам объявили решение Путина по АверинуКто угрожает Скабеевой? Дело политической важностиЧто случилось с Людмилой Путиной? Найдены документыКедми раскрыл, как Россия добьет украинский фронтПод землёй в Судже нашли «женские комнаты»: что там было«Свинья»: такого от фон дер Ляйен мало кто ждал в ЕвропеТак пилотов США еще не унижали: что устроили русские у АляскиЧто сразу сделала Карелина после освобождения по обмену с СШАТеперь США не отвертятся: Залужный сделал признание об СВОФото детей актеров с нетипичной внешностьюХудший кошмар ЕС сбылся: США и Китай приняли судьбоносное решениеУкраинские власти раскрыли гнусную тайну ЗеленскогоНешуточная аномалия: прогноз на Пасху и праздники станет ударомКнайсль назвала главное качество русских: многих удивитГуцул заявила, что творилось с ней в СИЗОУкраинский конфликт покажется «цветочками»: что просочилось в СМИЗеленский заявил, войска какой страны прибудут первыми на УкраинуНа какой вопрос гаишника можно смело не отвечать
Новости и материалы
В «Аэрофлоте» опроверг информацию о возврате самолета рейса Ташкент — Москва
Металлоконструкция рухнула на ребенка в игровой комнате ТЦ в российском городе
Стало известно, на кого распространят соцконтракт в приоритетном порядке
Эрдоган в Анталье проведет встречу с временным лидером Сирии
Россияне массово скупают товары из сериала «Белый лотос»
Звезда Disney заявила, что Микки Рурк оставил ей синяки на гениталиях
В СВР раскрыли планы Запада по отправке войск на Украину
Капитан СКА высказался о переходе в НХЛ
В Госсовете высказались о ходе СВО
На Кубани неизвестный в костюме химзащиты расстрелял бизнесмена
«Непростое решение»: Ротенберг объяснил уход одного из игроков СКА
Гигантские кисты яичников удалили у женщины в Татарстане
Эксперт заявил о скрытом присутствии британских военных на Украине
Отец-алиментщик оплатил долг, испугавшись, что у него заберут музыкальный инструмент
Ольга Бузова обматерила сотрудницу дубайской авиакомпании за перенос рейса
Мать в Британии арестовали за то, что она забрала у своих дочерей iPad
Зеленский расширил санкции против российских журналистов
Трамп заявил, что РФ «нужно действовать» для разрешения конфликта на Украине
Все новости