[]
Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Перекрыть «Северный поток»: Украина надеется на Америку

В «Нафтогазе» рассказали о способах остановить «Северный поток — 2»

«Нафтогаз Украины» уверен, что проект «Северный поток — 2» все же можно остановить. Еще не получено разрешение на строительство от Дании, сохраняется риск американских санкций, напомнил коммерческий директор украинской компании Юрий Витренко. Эксперты полагают, что Киеву не стоит особо рассчитывать на США, которые нацелены продавать Европе свой СПГ и мало заинтересованы в сохранении украинского транзита газа из РФ.

Украина не теряет надежды остановить «Северный поток — 2». Главный коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко нашел по меньшей мере два способа: отказ Дании выдавать разрешение на прокладку новой трубы через свою территорию и санкции со стороны США.

«Это американские санкции или позиция датской стороны. Последняя может отсрочить, а в дальнейшем и усугубить ситуацию с «Северным потоком — 2». Американские санкции — это важный фактор»,

— заявил он в интервью Deutsche Welle.

«Северный поток — 2» — это политически мотивированный проект, нацеленный на коррумпирование европейских политиков, на разделение европейских стран, на уничтожение европейского проекта. Мы видим, что американская сторона это понимает. Далее просто вопрос того, когда это будет транслировано в какие-то действия. Плюс, мы также видим инициативу конгресса США, которая нацелена на то, что должны быть введены автоматические санкции против «Северного потока — 2». На это мы также возлагаем надежду», — сказал Витренко.

О том, что для компаний, которые работают над строительством газопровода «Северный поток — 2», сохраняется серьезный риск санкций, на прошлой неделе заявил заместитель госсекретаря США по вопросам энергетических ресурсов Фрэнсис Феннон.

«Опора Европы на российский газ делает ее стратегически уязвимой. Россия может и должна оставаться поставщиком газа в Европу, но не должна доминировать на рынке ради достижения своих враждебных политических целей. «Северный поток — 2» разделит Европу и усилит возможности России использовать свои энергоресурсы для политического давления и злонамеренного влияния», — отметил он.

Феннон заявил также, что

«фирмы, задействованные в проекте российского энергетического трубопровода, вовлекаются в экономическую активность, которая несет серьезный риск санкций — это касается и «Северного потока — 2» и, конечно, «Турецкого потока». При этом чиновник подчеркнул, что речь пока идет только о рисках санкций. Конкретных решений по этому вопросу принято не было.

Эксперты отмечают, что заявления Витренко — это очередная попытка напомнить, что проблема украинского транзита по-прежнему не решена.

«В какой-то степени обнародованные новые намерения США ввести ужесточающие санкции против компаний, поддерживающих «Северный поток — 2», — это хорошее подспорье для будущего украинской трубы, но ведь США начали позже вести диалоги с Европой о «торговом мире» и о перспективах строительства новых терминалов по приемке СПГ из США, что скорее всего, уже насторожило Украину», — полагает управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский.

26 июля президент США Дональд Трамп и глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер достигли «торгового перемирия», одним из условий которого стало строительство в ЕС новых терминалов для приемки сжиженного природного газа (СПГ) из Соединенных Штатов.

Позже уже после встречи с с итальянским премьером Джузеппе Конте 30 июля Трамп заявил, что США ведут «переговоры с Европейским союзом относительно строительства от 9 до 11 портов». Конте же сообщил, что они обсуждали с Трампом идею строительства Трансадриатического трубопровода, уточнив, что речь идет о снабжении американским газом не всей Европы, а только ее южной части.

Поскольку Германия активно лоббирует свои интересы и даже идет на определенные уступки США, в частности, по строительству терминалов, есть шанс, что против «Северного потока — 2» санкции все же вводить не будут, рассуждает аналитик ИК «Фридом Финанс» Анастасия Соснова.

В случае введения санкций американцам придется объяснять европейцам свое решение, а аргументов после уступок ЕС в вопросе строительства новых терминалов по приему СПГ стало меньше,

добавляет аналитик.

«Если США начнут захватывать европейский рынок своим газом, Украине от этого легче не станет», — отмечает Жарский.

Более того, еще может дойти до того, что Штаты будут навязывать Украине свой газ — а он, как мы знаем, стоит дороже, и это точно также в планы Украины не вписывается,

добавил эксперт.

Будущее украинского транзита пока и впрямь остается очень туманным: действующий сейчас контракт с «Газпром» истекает в 2019 году. Представители российского холдинга и Минэнерго РФ уже неоднократно давали понять, что новый контракт готовы заключить, только если Киев докажет его экономическую целесообразность. 17 июля представители ЕС, Украины и России провели первые трехсторонние переговоры по этому вопросу, по итогам которых министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что контракты «должны быть взаимовыгодными, и условия должны быть выгодны как поставщикам, так потребителям, а также тем, кто оказывает услуги по транзиту газа европейским потребителям».

Позиция России, по его словам, состоит в том, что «мы должны урегулировать все спорные отношения до начала реализации нового этапа взаимоотношений». Спорные отношения — это несколько судебных споров, которые продолжают вести «Газпром» и «Нафтогаз».

На следующий день, 18 июля, тот же Витренко заявил, что «Нафтогаз» начинает новый арбитражный процесс с требованием компенсации от занижения тарифа в 2018–2019 годах на $11,6 млрд.

В интервью Deutsche Welle Витренко обратил внимание, что ценовая политика в вопросе транзита будет зависеть от объема прокачки. «Европейские правила заключаются как раз в том, что оператор просто покрывает свои расходы. Меньше объем, значит больше тариф. Больший объем, значит меньше тариф. Это не линейная зависимость, но есть заметная зависимость тарифа от объема», — уточнил он. При сохранении существующего тарифа объем прокачки может быть ниже на 20% от текущего контракта. «Если загрузка будет ниже, то тариф, соответственно, будет выше», — добавил он.

При этом, по словам Витренко, если договориться не удастся и транзит будет прекращен, потери Украины составят примерно три миллиарда долларов в год. Это около трех процентов от ВВП.

В ЕС по-другому заговорили о России: Брюссель в бешенствеТарасова рассказала о трагически погибших фигуристахПринцу Гарри грозит депортация? Дело дошло до судаЗвезда РФ сбежал за рубеж и не скрывает, как там живетНа 10 см больше! Как одеваться мужчине, чтобы казаться вышеО творящемся в Харькове высказался лично мэрУ переболевших COVID стали находить нечто страшноеУмер актер ЯнковскийЦифры шокируют: Минобороны раскрыло ежемесячные потери ВСУВоенный вертолет вел себя странно перед столкновениемКанадцы разделись до трусов в РФ и записали одно видеоВ РФ родилась «богоподобная девочка»: в чем её уникальность?Абхазия вновь бросила клич о помощи: открытое письмо к ПутинуЕсть прорыв! Путь на Запорожье и Днепр для ВС РФ открытКто они? В зону СВО к бойцам направилась подмогаДзюба сцепился с армянином прямо на игре: итог дракиСлова Трампа о России лишили публику в Давосе дара речиПредложение Трампа России по Украине оказалось с подвохомСМИ врут? Уборка пляжей РФ от мазута обернулось новой трагедией«Мне тяжело говорить»: трагедия с Алисой Фрейндлих
Новости и материалы
Британский эксперт объяснил неизменно негативное отношение Запада к России
В ФРГ обвинили США в уничтожении возможности построить сотрудничество Европы с Россией
Пельмени стали еще более популярны в России
Трамп объявил о возвращении из Венесуэлы шести американских «заложников»
Стармер не захотел оставить себе подарок Трампа
Российские войска берут ВСУ в окружение в районе Новой Кругляковки
Украинского мэра Ягодку уволили за песни на русском языке
Евросоюз может ввести санкции в отношении 50 категорий товаров из России
Университеты увеличат квоты для участников СВО до 30%
ВС РФ зачищают железнодорожный вокзал в Часовом Яре
В Иране предупредили о последствиях в случае удара по ядерным объектам
Российские войска ликвидировали окруженную в Часовом Яре группировку ВСУ
Власти Харьковской области рассказали, сколько населенных пунктов контролирует РФ
Иран не заинтересован в переговорах с Трампом
Представитель администрации Трампа назвал сроки достижения прогресса по Украине
Стали известны подробности крушения самолета в Филадельфии
Отец Маска хочет собрать миллионы долланров на Musk Institute с помощью мемкоина
Названа причина отказа россиян от поездок в Абхазию
Все новости