Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Труд без кодекса: нянь и репетиторов выведут из-под закона

Самозанятых предлагают вывести из сферы действия трудового законодательства‍

Минтруд предлагает вывести самозанятых из сферы действия трудового законодательства. Няни и репетиторы, как правило, не оформляют трудовые отношения, в результате работодатель не может исполнять свои обязанности, объясняют в министерстве. Это не первая попытка чиновников упорядочить отношения с самозанятыми, но пока предыдущие значимого эффекта не дали. На учет в налоговую встали около 1,5 тысячи человек, тогда как по оценкам в России 3,5 млн самозанятых.

Минтруд предлагает вывести деятельность самозанятых граждан из сферы регулирования трудового законодательства. Соответствующий документ был 31 июля опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Изменения коснутся только тех самозанятых, которые не оформлялись как индивидуальные предприниматели.

В документе поясняется, что речь идет о таких видах деятельности, как репетиторство, уборка и уход за детьми.

В частности, в пояснительной записке к проекту говорится, что «как правило» деятельность физических лиц, которые помогают по домашнему хозяйству, ведется без оформления трудовых отношений, а контроль за соблюдением трудового законодательства в их отношении не ведется. Сейчас такие работники попадают под сферу действия трудового законодательства.

В результате, как полагают разработчики законопроекта, работодатель фактически не может нести обязанности, предусмотренные ТК: заключить трудовой договор, уплатить страховые взносы и другие обязательные платежи, оформить свидетельство пенсионного страхования.

Минтруд счет это достаточным основанием, чтобы внести изменения в законодательство.

Это не первая попытка властей упорядочить отношения с самозанятыми, однако до сих пор универсального решения не было найдено. Так, в прошлом году власти предложили самозанятым налоговую амнистию и затем продлили ее до конца этого года. Однако самозанятые не очень активно встают на учет в налоговую.

По данным Федеральной налоговой службы (ФНС) России, на учете на 1 мая 2018 года состояли 1403 самозанятых. При этом в Росстате полагают, что количество самозанятых составляет 4,9% занятого населения или более 3,5 млн человек.

Зарегистрированные в России самозанятые граждане — это чаще всего люди пенсионного возраста, живущие в сельской местности и работающие в сельском хозяйстве.

К такому выводу пришли эксперты Института «Центра развития» НИУ ВШЭ в бюллетене «Комментарии о Государстве и Бизнесе», который был опубликован в июне.

Весной стало известно о другом предложении чиновников, касающемся самозанятых.

В мае министерство финансов предложило считать самозанятыми людей, получающих доход от предпринимательской деятельности, но не имеющих наемных работников. Таким людям не придется регистрироваться как индивидуальным предпринимателям, для них будет работать специальный налоговый режим, рассказали в министерстве.

Самозанятые заплатят «налог на профессиональный доход». Если они оказывают услуги физлицам, сбор составит 3%, для тех, кто работает с юрлицами, — 6%.

Пилотный проект предполагается начать с 2019 года. Как заявлял глава ФНС Михаил Мишустин, в тестовом режиме механизм может быть запущен в Москве и Подмосковье, Татарстане и Калужской области. Ввести налог на федеральном уровне предлагается со второго полугодия 2019 года.

Платить налог можно будет с помощью онлайн-приложения

«Данное приложение может заменить онлайн-кассы, а чтобы потребители услуг требовали чеки, им могут быть предоставлены «определенные бонусы», — комментировал замминистра финансов Илья Трунин. — Можно будет предоставить налоговые вычеты, можно будет позволить условно копить баллы и за счет этих баллов погашать свои налоговые обязательства. Такая государственная программа лояльности», — добавлял он.

При этом если человек уже работает через ИП, то он сможет выбрать между новым налоговым режимом и, например, УСН (упрощенная система налогообложения). При этом работник сам определяет сумму, которую декларирует.

Эксперты ранее довольно скептически отнеслись к этому законопроекту.

В частности, бизнес-омбудсмен Борис Титов выразил сомнение, что этот механизм будет способствовать выходу предпринимателей из тени.

«Непонятно, что побудит этих людей, до сих пор официально не регистрировавшихся, «выйти на свет», — уверен он. — Если люди до сих пор работали без регистрации, их не соблазнит никакое мобильное приложение. Их могут заинтересовать только приемлемые условия, в том числе и по деньгам».

Сам Титов ранее неоднократно предлагал ввести систему патентов для микробизнеса. «Мы предлагаем порядок, при котором за пять минут купил недорогой патент хоть на месяц, хоть на год — и работай спокойно. Не нужна сложная регистрация, не надо ни вставать на учет, ни сниматься с него. Учет заканчивается автоматически, с истечением патента», — отмечал он.

Планируемые изменения в Трудовой кодекс - простая формальность, говорит Анастасия Соснова,аналитик ИК Фридом Финанс. «Подавляющее большинство самозанятых и так работают без оформления трудовых отношений, не претендуя на отстаивание своих трудовых прав», - резюмирует эксперт.

Изменение трудового кодекса приведет к более «четкой фиксации прав и гарантий, которые обязано предоставлять государство участникам трудовых правоотношений», говорит Елена Супонина, юрист национальной юридической службы «Амулекс».

За такие действия на балконе теперь наложат штраф«Наугад выбирают жертву»: что устроили школьники в РФБеглая Лазарева* взвыла в Испании: что стряслосьВесна сойдет с ума: вот что уже надвигаетсяРоссийский самолет пропал с радаров: все об инциденте«Старческие изменения»: состояние Пугачевой уже не скрытьВ Европе набросились на Каллас из-за РоссииИвлеева нашлась в далекой Азии: там начались проблемыПламя унесло жизни россиян: все детали сегодняшней трагедииСенсация! В Афганистане живет мужчина, которому 140 летСразу уничтожили: что пытались ввезти из Узбекистана в РоссиюШокирующий список: Роскачество разоблачило бренды цыплятВот что выдает хорошую курицу: всегда свежая и без химииКак снятие порчи закончилось трагедией для россиянкиВ Германии забили тревогу из-за выпада Бербок в адрес РФСобчак пытается помочь: звезда РФ находится при смертиАтомные батарейки: 50 лет без подзарядки из Китая!Названы самые подешевевшие авто: всего 4 брендаРыбалка в РФ закончилась большой трагедией: смерть не пощадилаНад Меланией Трамп смеется весь мир после такого (фото)
Новости и материалы
В Раде признали, что Украина не сможет военным путем вернуться к границам 1991 года
Путин назвал тяжелым состояние школы при консерватории в Петербурге
Эльдар Джарахов выкупил всех капибар в городе ради юной поклонницы
Внук Юдашкина отпраздновал день рождения в Бангкоке
Президент Армении утвердил закон о начале процесса вступления страны в ЕС
Задержан бывший первый зампред правительства Коми
Стало известно, почему весной водителям грозит удушье
Сибиряк дважды перенес операцию по удалению аппендицита и обратился в суд
Жительница Подмосковья пострадала из-за атаки дрона ВСУ
В Москве суд отправил в СИЗО гендиректора IT-компании «Аеза Групп»
Названы три самых популярных китайских кросс-купе в России
В госдепе США высказались об уступках ради урегулирования на Украине
Основатель американской ЧВК оценил вероятность возвращения Крыма Украине
В Петербурге мужчину осудили на три года за избиение юноши в автобусе
Стало известно, сколько денег потратил Ефремов на шумоизоляцию своей квартиры
В небе над Курском раздался взрыв
Россиян предупредили о фишинговых сайтах с «Оземпиком»
В Германии во время детского футбольного матча произошла драка между отцами из-за судьи
Все новости