Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

1900 тонн: вся правда о золотом запасе России

Где Россия хранит свое золото и зачем она его скупает

На днях Турция, на фоне сложных отношений с Западом, вывезла свой золотой запас из американских хранилищ. Банк России держит золото только на родине. При этом, несколько лет подряд регулятор наращивает его закупку, и сейчас у него в резервах около 1900 тонн. Аналитики в целом считают такую стратегию оправданной, но предлагают и альтернативные варианты, как сохранить государственные сбережения.

Турция, вслед за Германией, репатриировала свой золотой запас на родину — все 29 тонн. Это небольшой объем, у России, например, сейчас около 1900 тонн.

«У России пятые по величине запасы физического золота в мире после 8130 тонн у США, 3380 тонн у Германии, 2450 тонн у Италии, 2435 тонн у Франции, 1808 тонн по данным на начало года было у Китая. Для сравнения, в 1992 году у России было всего не более чем 300 тонн золота, считая и частное хранение. И ЦБ регулярно пополняет золотые резервы, в основном физически закупая слитки у производителей внутри страны», — поясняет Петр Пушкарев, шеф-аналитик ГК TeleTrade.

По информации ЦБ, на 1 апреля 2018 года объем монетарного золота в международных резервах составлял 60,8 млн чистых тройских унций, что эквивалентно $80,482 млрд. Это 17,6% от общего объема резервов ($458 млрд). Основная часть госсбережений хранится в ценных бумагах ($277,344 млрд), наличной валюте и депозитах ($93,474 морд).

Регулятор определяет монетарное золото как «принадлежащие Банку России и правительству Российской Федерации стандартные золотые слитки и монеты, изготовленные из золота с пробой металла не ниже 995/1000».

В эту категорию включается как золото в хранилище, так и «находящееся в пути и на ответственном хранении, в том числе за границей».

В Банке России, который распоряжается международными резервами страны, оперативный комментарий предоставить не смогли, но ранее сообщали «Газете.Ru», что ЦБ «хранит монетарное золото в России».

Две трети золотого запаса России находится в главном хранилище ЦБ в Москве с мощной и многоуровневой инновационной системой безопасности, его общая площадь 17 тыс. кв. м из них 1,5 тыс. кв. м отведено специально под размещение золотого запаса. Хранением остальной части занимаются еще более 600 подразделений ЦБ.

В прессе появлялись слухи о том, что некоторая часть золотого запаса все же хранится на территории США или Швейцарии, однако на данный момент они считаются неподтвержденными, добавляет Петр Пушкарев.

Банк России покупает золото в основном на внебиржевом рынке. В торгах на Мосбирже он начал участвовать в прошлом году.

«В целях развития организованного рынка драгоценных металлов и увеличения числа контрагентов Банк России начиная с 1 ноября 2017 года наряду с покупкой золота на внебиржевом рынке будет выставлять заявки на покупку золота на торгах ПАО «Московская биржа» по инструменту GLDRUB_TOM», — говорилось в сообщении регулятора.

Присутствовать на бирже Банк России будет весьма ограниченное количество времени. Как поясняет ЦБ, после публикации результатов утреннего аукциона по установлению Лондонской ассоциацией рынка драгоценных металлов цены на золото (10.30 GMT) заявки на покупку будут выставляться трижды с интервалом в 5 минут по текущим рыночным ценам, но не выше рублевого эквивалента утренней цены на золото.

При этом ЦБ не раскрывает планируемые объемы покупок. В Банке России «Газете.Ru» поясняли, что регулятор выходит на московскую биржу, чтобы «повысить ликвидность торгов».

Аналитики в целом поддерживают стратегию ЦБ на увеличение золотого запаса, особенно в нынешних условиях конфронтации с Западом.

ЦБ фактически заменяет золотом инвестиции в американские казначейские обязательства, которые в последнее время падают в цене и являются для России «токсичным активом» из-за геополитики,

говорит Сергей Суверов, директор аналитического департамента УК «БК Сбережения».

При этом стоит также сказать, что доля золота в международных резервах России составляет всего 17,6%, что очень мало по сравнению с другими развитыми странами как Германия, Франция и Италия, у которых доля драгметалла составляет 2/3 от всех международных резервов, добавляет он.

Увеличение объемов золота в ЗВР выглядит логичным, соглашается Богдан Зварич, старший аналитик ИК «Фридом Финанс».

В последние годы Россия снижала объемы вложений в американские долговые инструменты, а сами эти средства переводились в другие активы и, в частности, золото. Это происходит на фоне увеличения рисков каких-то действий в отношении активов, принадлежащих РФ.

«Желтый металл, что называется «аполитичен» и в определенной степени будет пользоваться спросом всегда», — отмечает аналитик.

В свою очередь, директор аналитического департамента «Golden Hills — КапиталЪ АМ» Михаил Крылов призывает воспринимать увеличение закупок золота «просто как вариант сберечь и приумножить наши международные резервы».

«Диверсификация и хеджирование никому не помешают, вероятно, не нужно искать в этом сигнала о том, что скоро будет кризис или волна инфляции», — полагает он.

В феврале этого года, объем вложений России в американские гособлигации составил $93,8 млрд, по данным Минфина США. Это 16-е место в мире. Главными кредиторами являются Китай и Япония. Им принадлежало соответственно бумаг на $1,2 и $1,1 трлн. Всего иностранные центробанки держат американских «трежерис» на $6,3 трлн.

По мнению Петра Пушкарева, разумно большую часть резервов держать в ценных бумагах экономически развитых стран или устойчивых стран, которые относят к развивающимся. Туда можно перевести часть резервов из США, где по бумагам дают не более 3% годовых, а еще недавно давали 1,8%-2,0%. Например, в Европу с учетом растущего и довольно стабильного курса евро и окончания там «мягкой политики», в Австралию, в Гонконг, где проценты доходности сравнимы с процентами от США.

В недалеком будущем можно рассмотреть варианты с вложениями небольшого процента от резервов и в акции крупнейших мировых компаний, которые абсолютно ликвидны — Apple, Google, Facebook и другие, как это делает, например, центральный банк Швейцарии.

«А вот, к сожалению, инвестировать большую долю резервов в собственную экономику небезопасно: на то они и резервы, что должны подстраховывать России на случай проблем с рублем или с экономикой. Но об инвестиции нескольких процентов от резервов в экономические стимулы, в долевое софинансирование с перспективными проектами в области как большого, там и малого, среднего бизнеса, подумать можно и нужно», — отмечает эксперт.

Только за последний год валютные резервы России выросли более чем на $70 млрд, и, если пустить хотя бы 1/10 часть от этого роста в дело, то вряд ли это повредит финансовой устойчивости страны, добавляет Пушкарев.

Принц Гарри внезапно заявился на Украину: что сразу сделал?В США узнали, как их умершие солдаты оказались в болотеРоссиянам объявили решение Путина по АверинуКто угрожает Скабеевой? Дело политической важностиЧто случилось с Людмилой Путиной? Найдены документыКедми раскрыл, как Россия добьет украинский фронтПод землёй в Судже нашли «женские комнаты»: что там было«Свинья»: такого от фон дер Ляйен мало кто ждал в ЕвропеТак пилотов США еще не унижали: что устроили русские у АляскиЧто сразу сделала Карелина после освобождения по обмену с СШАТеперь США не отвертятся: Залужный сделал признание об СВОФото детей актеров с нетипичной внешностьюХудший кошмар ЕС сбылся: США и Китай приняли судьбоносное решениеУкраинские власти раскрыли гнусную тайну ЗеленскогоНешуточная аномалия: прогноз на Пасху и праздники станет ударомКнайсль назвала главное качество русских: многих удивитГуцул заявила, что творилось с ней в СИЗОУкраинский конфликт покажется «цветочками»: что просочилось в СМИЗеленский заявил, войска какой страны прибудут первыми на УкраинуНа какой вопрос гаишника можно смело не отвечать
Новости и материалы
В «Аэрофлоте» опроверг информацию о возврате самолета рейса Ташкент — Москва
Металлоконструкция рухнула на ребенка в игровой комнате ТЦ в российском городе
Стало известно, на кого распространят соцконтракт в приоритетном порядке
Эрдоган в Анталье проведет встречу с временным лидером Сирии
Россияне массово скупают товары из сериала «Белый лотос»
Звезда Disney заявила, что Микки Рурк оставил ей синяки на гениталиях
В СВР раскрыли планы Запада по отправке войск на Украину
Капитан СКА высказался о переходе в НХЛ
В Госсовете высказались о ходе СВО
На Кубани неизвестный в костюме химзащиты расстрелял бизнесмена
«Непростое решение»: Ротенберг объяснил уход одного из игроков СКА
Гигантские кисты яичников удалили у женщины в Татарстане
Эксперт заявил о скрытом присутствии британских военных на Украине
Отец-алиментщик оплатил долг, испугавшись, что у него заберут музыкальный инструмент
Ольга Бузова обматерила сотрудницу дубайской авиакомпании за перенос рейса
Мать в Британии арестовали за то, что она забрала у своих дочерей iPad
Зеленский расширил санкции против российских журналистов
Трамп заявил, что РФ «нужно действовать» для разрешения конфликта на Украине
Все новости