Минстрой прорабатывает вопрос установки газоанализаторов в квартирах жилых домов. Об этом глава ведомства Михаил Мень рассказал на пресс-конференции, отвечая на вопрос корреспондента «Газеты.Ru», как планируется решать проблему взрывов бытового газа.
По словам главы ведомства, сейчас уже ужесточены требования к организациям, которые могут заниматься ремонтом газового оборудования.
«Глобально мы рассматриваем, конечно, возможность установки газоанализаторов, но пока мы ищем соответствующее решение, возможно, это делать за счет ресурсоснабжающих организаций. Но там много подводных камней. Это как раз та вещь, которая может сыграть ключевую положительную роль», — сказал министр.
По его словам, данная инициатива сработает только в одном случае: если газоанализаторы появятся в каждой квартире. Но это очень большая сумма, признает министр.
«Мы подключили наших коллег из Минпромторга, которые осуществляют анализ производителей такого оборудования. И уже дальше задача — попробовать найти такое решение», — заключил он.
В Минпромторге «Газете.Ru» пояснили, что разработали совместно с Росстандартом критерии по приборам учета газа (включая приборы для измерения и контроля переменных характеристик жидкостей и газов), и в настоящий момент они «проходят стадию согласования с коллегами из других ведомств – Минфином и Федеральной антимонопольной службой».
Напомним, что дискуссия вокруг бытового газа обострилась после того, как 10 ноября из-за взрыва обрушилась часть дома в Ижевске, и погибло 7 человек.
Заместитель министра строительства и ЖКХ Андрей Чибис, комментируя события в Ижевске на своей странице в фейсбуке, отметил, что в прошлом году по поручению ведомства регионы провели сплошную проверку соблюдения требований газовой безопасности, был ужесточен контроль за управляющими компаниями и ТСЖ в части соблюдения этих требований.
Кроме того, по словам замминистра, введено требование об обслуживании газового оборудования исключительно компетентными компаниями.
«Год мы прожили без крупных инцидентов, но сейчас новая трагедия, связанная с газом, и какого масштаба. Еще год назад мы предложили во всех газифицированных домах устанавливать газоанализаторы, которые блокировали бы подачу газа в дом при превышении предельных концентраций. Пока убедить коллег в оправданности такого решения не удалось», — рассказал замминистра.
Одна из главных проблем здесь – большой объем необходимого финансирования. По данным Росстата, в 2016 году в России насчитывалось 64,9 млн квартир. Газифицировано сетевым или сжиженным газом было 66% жилого фонда, то есть 42,8 млн квартир. Даже если расходы на газовый датчик, его установку и монтаж систем оповещения, не превысят 1 тысячу рублей на квартиру (что вряд ли), то на оснащение всех жилых помещений понадобится 42,8 млрд руб.
Депутат Государственной думы Александр Сидякин отметил, что идея установки газоанализаторов правильная, но главный вопрос – кто оплатит установку оборудования. «Если «Газпром» профинансирует, я буду за, но думаю, что они упрутся всеми руками и ногами», — говорит депутат.
Он напомнил, что сейчас в Госдуме есть законопроект, который дает право управляющим компаниям право от лица собственников заключать договор на установку обслуживание внутриквартирного оборудования. Такая мера, по словам депутата, делает более ответственным собственника квартиры и не вводит дополнительного платежа.
«Установка датчиков за счет ресурсоснабжающих организаций – чистое лукавство. В любом случае за это заплатят потребители», — полагает эксперт рабочей группы «Качество жизни» ОНФ Арсений Беленький.
Одна из важных проблем – доступ к имуществу. Сейчас нет юридических обоснований для попадания в квартиру, чтобы установить необходимое оборудование. Такая же проблема возникнет и при обслуживании этих датчиков. Чтобы устранить эту проблему, нужны кардинальные изменения в законодательство, полагает эксперт.
Светлана Разворотнева, исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль», скептически относится к реализации идеи тотальной установки газоанализаторов.
«В свете того, что президент высказал недовольство ростом коммунальных платежей на пресс-конференции, сейчас очевидно, что предлагать какие-то дополнительные платежи людям невозможно, в бюджете тоже денег нет. Думаю, что все это проектом пока и останется», — резюмирует она.