En+ Group Олега Дерипаски опубликовала финансовые результаты за третий квартал и девять месяцев 2017 года. Так, чистая прибыль группы по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) в третьем квартале составила $350 млн, что на 43% больше, чем за аналогичный прошлогодний период.
Всего за девять месяцев рост чистой прибыли En+ год к году составил 60%, а сам показатель достиг $898 млн.
Согласно отчету, скорректированная EBITDA в третьем квартале выросла на 41% — до $803 млн, за все девять месяцев рост составил 43% — до $2,316 млрд. Выручка группы за девять месяцев выросла на 21% — до $8,716 млрд.
В самой компании рост финансовых и операционных показателей связывают с благоприятными тенденциями на мировом рынке алюминия, ростом эффективности производства и ситуацией на российском рынке электроэнергии.
Так, производство алюминия группой в 3 квартале 2017 года увеличилось на 1% по сравнению с 3 кварталом 2016 года и составило 931 тыс. тонн, при этом в целом за 9 месяцев 2017 года оно оставалось стабильным и составило 2762 тысячи тонн.
Цена на алюминий, выросшая на 21% (если сравнивать 9 месяцев 2016 и 2017 гг.), безусловно, подстегнула показатели, но, рост EBITDA En+ был обусловлен и контролем над расходами – себестоимость производства алюминия у компании самая низкая в мире.
Управляющий партнер экспертной группы VETA Илья Жарский считает, что позитивная динамика цен на рынке алюминия, продолжится в следующем году.
Увеличение доходов En+ связано также и с увеличением средней отпускной цены на электроэнергию со станций компании, причем, как в рублевом (+15,3%), так и в долларовом выражении на фоне укрепления рубля, отмечает начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко. В первую очередь, это связано с пересмотром контрактов на поставку электроэнергии со станций En+ на алюминиевые заводы. При этом расходы оставались подконтрольны компании, в частности, стоимость электроэнергии на внутреннем рынке росла отстающими темпами по сравнению с ценой алюминия, добавляет эксперт.
Выработка электроэнергии на станциях En+ Group Олега Дерипаски за 9 месяцев 2017 года выросла на 1,6% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года, до 50,4 млрд кВт.ч. При этом, как отмечается в сообщении компании, выручка энергетического сегмента за 9 месяцев увеличилась на 35% и составила $2,3 млрд. Скорректированная EBITDA при этом выросла на 52% и достигла $829 млн, а чистая прибыль увеличилась в 6 раз — до $160 млн.
«En+ Group показала хорошие финансовые и операционные результаты, как за третий квартал, так и за девять месяцев 2017 года. Показатели обоих наших сегментов – энергетического и металлургического – можно назвать выдающимися. Это было обусловлено положительными трендами на мировых рынках алюминия, ростом эффективности производства, и изменениями на российском рынке электроэнергетики.», — отмечает в комментарии к отчету Максим Соков, генеральный директор En+ Group.
В начале ноября En+ Group провела IPO на Лондонской бирже. Были размещены глобальные депозитарные расписки (GDR) по $14 за бумагу. В ходе размещения было привлечено $1 млрд, еще $500 млн как продающий акционер получил сам Олег Дерипаска.
Крупнейшим покупателем стала компания AnAn Group, которая приобрела порядка 6,25% за $500 млн, еще около 3,8% за $300 млн приобрел инвестфонд Катара QIA. Это IPO стало первым размещением акций российской компании в Лондоне после введения санкций в 2014 году.
«В соответствии с обязательствами, обозначенными группой до IPO, привлеченные средства были направлены на снижение долговой нагрузки: в ноябре En+ Group досрочно погасила кредит, предоставленный Банком ВТБ на общую сумму 942 миллионов долларов США», — отметил Соков.
Данный шаг был также позитивно оценен экспертами. Компания сумела грамотно извлечь прибыль из роста цены алюминия и снизить свою долговую нагрузку, комментирует Жарский.
Хорошие финансовые результаты позволили En+ Group снизить чистый долг группы на 5% по сравнению с 30 июня 2017 года.
В октябре совет директоров компании рекомендовал выплатить промежуточные дивиденды в размере $0,21875 на акцию и GDR. Выплаты акционерам En+ состоятся 20 декабря 2017 года.
По оценке экспертов, в дальнейшем ситуация будет сильно зависеть от конъюнктуры цен на алюминий и курса доллар-рубль.
Сейчас у группы есть достаточно большой «запас прочности», себестоимость производства оценивается менее чем в $1600 за тонну, в то время, как цена на бирже $2070. Рубль же, несмотря на улучшение ситуации в экономике, не демонстрирует дальнейшего укрепления. Скорее всего, En+ в 2018 году сохранит устойчивый рост в сегменте алюминия и электроэнергии, отмечает Ващенко. В качестве ориентира по объему продаж эксперт называет сумму не менее $11,2 млрд.
Бумаги En+ Group на Московской бирже на позитивных новостях выросли в ходе сегодняшних торгов на 2,19% и к 16:00 составили 762 рубля за GDR.