Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Прогноз Кудрина: Россию ждет долговой кризис

Алексей Кудрин предлагает модернизировать бюджетную политику ради инвестиций в человека

Алексей Кудрин выступил против бюджетной политики правительства. Он призывает смягчить «бюджетное правило», чтобы увеличить расходы на стимулирование экономического роста и инвестиции в человеческий капитал. В противном случае будет расти госдолг с эффектом «снежного кома».

Экс-министр финансов, а ныне глава Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин опубликовал статью в журнале «Вопросы экономики» под названием «Бюджетные правила как инструмент сбалансированной бюджетной политики» (в соавторстве с заведующим лабораторией Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Ильей Соколовым).

Авторы не согласны с проектом бюджета на 2018-2020 годы, которые сейчас обсуждает парламент. Он считает, что бюджетное правило, которого планирует придерживаться Минфин в ближайшие три года, чрезмерно жесткое и ограничивает расходы федерального бюджета.

Кудрин предлагает уже со следующего года «несколько смягчить в бюджетном правиле определение базовой цены на нефть: повысить ее значение с $40 до $45 за баррель».

Разница между ценой отсечения в $40 и $45 за баррель в постоянных ценах – это примерно $2 млрд в год бюджетных доходов.

В статье Кудрина отмечается, что прогнозы цены на нефть от ведущих агентств и международных организаций в целом более оптимистичны, чем $40 и даже $45 долларов за баррель марки Urals. Обе цены ближе к нижней границе существующего в настоящее время консенсус-прогноза, который составляет $50-60 за баррель.

То есть предложение Кудрина не так уж и революционно, учитывая, что нефть растет весь это год. В октябре прошлого года нефть колебалась у отметки $48-50.

Сейчас цена на нефть марки Brent превысила психологически важную отметку в $60 за баррель. По данным Минфина, средняя стоимость российской нефти в январе-октябре этого года составила $51,15 за баррель, что на четверть выше прошлогоднего показателя.

Впрочем, Кудрин не ограничивается смягчением бюджетного правила. Необходимо, считает он, увеличить предельные расходы бюджета «на объем поступлений от приватизации в размере до 0,5% ВВП».

«Поступления от приватизации — недооцененный ресурс, так как он позволяет привлекать избыточные свободные финансовые ресурсы из национальной экономики или из-за рубежа, содействовать разгосударствлению (повышению конкурентоспособности и отказу от практики государственного патернализма)», — считает Кудрин.

Похожие мысли глава ЦСР высказывал и в июне на Петербургском международном экономическом форуме. Весь нефтяной сектор, говорил он, должен быть приватизирован в течение 7-8 лет.

«Государственный статус скорее приносит ему вред, чем пользу», — утверждал Кудрин. Официальная позиция правительства по проблеме приватизации неоднократно звучала и каждый раз в таком ключе: да, большую приватизацию проводить будем, но не в этом году и не в следующем, а когда улучшится конъюнктура.

Эти и друге изменения в бюджетную политику Кудрин предлагает внести для стимулирования экономического роста.

«Аналитики единодушно предсказывают длительную стагнацию российской экономики, если не будут проведены серьезные структурные реформы. Согласно базовому сценарию Минэкономразвития, рост российского ВВП в 2017-2020 годах составит в среднем 1,6% в год, а по оценкам МВФ, средние темпы роста в ближайшие 6 лет ожидаются на уровне 1,5% в год», — прогнозировал ранее Кудрин.

Дополнительные расходы необходимы для финансирования структурных реформ, инвестиций в человеческий капитал и выполнение растущих социальных обязательств. Если этого не сделать, то расходы на социалку придется сокращать уже в ближайшей перспективе, считает Кудрин.

Наконец, результатом проводимой сейчас бюджетной политики, если ее не поменять, может «стать стремительное наращивание госдолга с эффектом нарастающего «снежного кома» и в итоге не исключен долговой кризис, отмечает Кудрин.

Согласно проекту федерального бюджета, общий объем государственного долга РФ будет расти. В 2018 году предельный объем госдолга РФ составит 15,2 трлн рублей, или 15,6% ВВП, в 2019 году — 16,3 трлн руб. или 15,8% ВВП, в 2020-м — 17,6 трлн руб. или 16% ВВП.

Другие эксперты также критикуют политику правительства. Когда Минфин вводил бюджетное правило, предполагалось, что это снизит зависимость экономики от цен на нефть. И будет способствовать развитию ненефтегазовых секторов и в целом подстегнет рост ВВП. Но эту задачу «правило» не решило. «Возврат к росту цен на нефть не привел российскую экономику к полному восстановлению докризисной модели, когда поступление нефтегазовой выручки активно транслировалось в рост внутреннего спроса и потребления», — отмечает эксперт Центра развития НИУ ВШЭ Николай Кондрашов.

Сбой произошел из-за политики бюджетной консолидации и восстановлению бюджетного правила. При росте доходов федерального бюджета на 17,9% (по данным за январь-август) расходы увеличились всего на 4,3%. Похожая ситуация сложилась и на уровне консолидированного бюджета (с учетом регионального и внебюджетных фондов): при росте доходов на 14,2% расходы выросли всего на 6,3%, подсчитали в Центре развития НИУ ВШЭ.

Ограничение трансферта в экономику нефтегазовых доходов закрепило доминирование сырьевого сектора, отмечают эксперты.

В российской экономике сейчас сохраняются «все те неблагоприятные структурные тенденции, которые сформировались в 2000-е годы на фоне «нефтяного Эльдорадо». В частности, за 2002–2016 годы доля добывающей промышленности и нефтепереработки в ВВП в текущих ценах выросла на 2,6 п.п. ВВП, тогда как доля обрабатывающей снизилась на 2,8 п.п.

Этот тренд сохраняется и сейчас. Макростатистика за третий квартал 2017 года оказалась по ряду ключевых позиций хуже второго квартала. Квартальный рост со снятой сезонностью наблюдался лишь в сельском хозяйстве и в строительстве. Промышленность, грузооборот и оптовая торговля упали, а розничная торговля и услуги населению продолжили стагнировать.

На фоне роста нефтегазовых доходов бюджета прибыль в нефтегазовом секторе выросла на 38%. «Эти ресурсы, безусловно генерируют инвестиционный спрос, попадают в финансовую систему, но лишь ограниченно способствуют росту доходов населения и потребления», — отмечают эксперты НИУ ВШЭ.

Но к концу года показатели только ухудшатся. В декабре, когда «эффект базы» будет исчерпан, российская экономика вполне может начать пробуксовывать. Если только нефтяные цены не вырастут еще больше.

В долгосрочной перспективе новая модель Кудрина позволила бы — в идеальном варианте — снизить зависимость бюджета от нефти и перейти к исполнению своих обязательств преимущественно за счет ненефтегазовых доходов. То есть, полученных не от природной ренты, а реальной экономической деятельности.

«А нефтегазовые доходы сохранять в резервах на случай очередного экономического шока от падения цен на углеводороды. Как это делается, например, в Норвегии. В противном случае, никакого экономического роста в России действительно не будет. Зачем нужен рост, если все можно купить за нефтедоллары?» — говорит аналитик по макроэкономике «Райффайзенбанке» Станислав Мурашов.

Новости и материалы
Путин выступил против навязывания модели одной страны всем остальным
Путин рассказал о жалобах европейских лидеров на США
Путин заявил, что мировое меньшинство борется за доминирование
Саратовского учителя, в которого школьник бросил стул, уволили с работы
Губерниев призвал Карпина вызвать Дзюбу в сборную России
Путин назвал НАТО анахронизмом
Пожарные спасли собаку, плававшую по каналу на затонувшей тележке
Путин заявил, что искусственные барьеры тормозят взаимовыгодное развитие
Путин заявил, что РФ не ставит вопрос «мы или они»
Путин заявил, что острые конфликты осложняют мировое развитие
Путин рассказал о формировании нового мирового устройства
Трампа убрали из «Миротворца»
Путин заявил, что человечеству грозит утрата традиционных ценностей
В России планируют вывозить брошенных и раненых животных из зоны СВО
В «Спартаке» назвали основные качества Станковича
Путин заявил о приближении мира к «опасной черте»
Путин заявил об отсутствии гарантий неприменения Западом ядерного оружия
В США мужчине, неправомерно отсидевшему 10 лет, выплатят $38 млн
Все новости