Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Сексизм проживет 100 лет

ВЭФ: подлинное равноправие женщин и мужчин наступит через 100 лет

За последний год ситуация с гендерным равенством в мире ухудшилась. А на достижение равноправия между мужчинами и женщинами уйдет минимум 100 лет, подсчитали эксперты Всемирного экономического форума. России до подлинного равенства еще совсем далеко. Страна находится на 71-м месте: нас опережают и соседи на постсоветском пространстве, и большинство латиноамериканских государств.

На достижение равноправия между мужчинами и женщинами уйдет минимум 100 лет, говорится в «Глобальном докладе о гендерном разрыве-2017», опубликованном Всемирным экономическим форумом (ВЭФ). При определении разрыва использовался анализ таких показателей, как активное участие в работе компании, образование и политическое влияние людей разных полов. Авторы доклада сравнили положение мужчин и женщин в 144 стран.

Впервые с 2006 года они констатировали регресс в продвижении к подлинному равенству полов. В прошлом году, по расчету ВЭФ, на это потребовалось бы 83 года.

Показатели гендерного равенства ухудшились в четырех основных областях: образование, здравоохранение и выживание, экономика и карьера, а также политические права.

При этом относительно легко гендерный разрыв может быть преодолен в образовании: в целом в этой сфере занято больше женщин, чем мужчин, и разрыв может быть преодолен уже через 13 лет. В политике, например, равноправие между сильным и слабым полом может быть достигнуто только через 99 лет, а в экономической и медицинской сфере на это потребуется 217 лет.

В глобальном рейтинге стран Россия находится посередине, занимая из 144 стран 71 строчку — между Доминиканской республикой и Ганой.

В вопросе гендерного равенства нас опережают не только европейские страны, но и соседи на постсоветсоветском пространстве: Украина (61 место), Белоруссия (26), Казахстан (52) и большинство латиноамериканских стран: Колумбия, Чили, Эквадор, Боливия, Венесуэла, Аргентина, Панама.

В целом за прошедший год наша страна поднялась на четыре ступеньки в рейтинге.

Так, по медицинским показателям, то есть по продолжительности жизни мужчин и женщин и смертности младенцев, Россия занимает лидирующие позиции в рейтинге. При этом низкий показатель у России по активности женщин в политике: мы находимся лишь на 121-м месте из 144 возможных.

Учитывая активность женщин, выдвигающихся на пост президента РФ, возможно, в следующем рейтинге у нашей страны будет шанс подняться в рейтинге.

Лучше всего с гендерным равенством обстоят дела в Исландии, Норвегии, Финляндии, Руанде и Швеции. Первое место Исландия занимает девятый год подряд. Впрочем, и там нет полного равноправия, как и нигде в мире. На втором месте по гендерному равенству находится Норвегия. В десятку стран, где все хорошо с правами женщин, также вошли Никарагуа, Словения, Ирландия, Новая Зеландия и Филиппины.

Больше всего в мире женщин притесняют в Чаде, Сирии, Пакистане и Йемене.

Как поясняют авторы доклада, решение проблемы гендерного неравенства может принести огромные дивиденды странам. Общий мировой экономический эффект аналитики ВЭФ оценивают более чем в $5 трлн к 2025 году. И это при условии, что разрыв будет сокращен всего на четверть.

«Женский вопрос» уже давно беспокоит российские власти: в последнее время эта проблема регулярно обсуждается чиновниками. Например, в марте этого года была принята «Национальная стратегия действий в интересах женщин на 2017–2022 годы». В документе сказано, что приоритетным направлением считается «создание условий для полного и равноправного участия женщин в политической, экономической, социальной и культурной сферах жизни общества». Реализация стратегии должна пройти в два этапа и будет финансироваться в рамках действующих государственных программ. Власти, в частности, намерены до 2022 года увеличить долю женщин в законодательных органах власти до 30%.

Как заявлял в сентябре глава Минэкономразвития Максим Орешкин, роль женщин к мировой экономике неуклонно растет и необходимо предоставить возможность женщинам себя реализовать. При этом он выступил против искусственных квот для женщин в органах власти. «С одной стороны, я поддерживаю такую точку зрения, что микс мужчин и женщин приводит к оптимальным результатам. Но, с другой стороны, против искусственных квот, потому что, действительно, сферы разные», — сказал он.

Как констатировала в сентябре вице-премьер правительства Ольга Голодец на заседании координационного совета при правительстве России по реализации национальной стратегии действий в интересах женщин на 2017-2022 годы,

заработная плата российских женщин на 26% ниже, чем у мужчин.

«Дискриминация, которую мы видим из цифр, она существует. Я скажу, что практически всеми в мире отмечается, что в России уникально высокий уровень образования у женщин, 37% женщин у нас имеют высшее образование. Если сравнивать с мужчинами, то среди мужчин такая цифра составляет лишь 29%. Но при этом уровень зарплат женщин составляет лишь 73% от уровня средней зарплаты у мужчин», — сказала Голодец.

Эксперты Института стратегического анализа ФБК (организация включена Минюстом в список иноагентов) объяснили в недавнем докладе гендерный разрыв в зарплате (выше всего он в середине карьеры — с 30 до 40 лет, по данным исследования ФБК — «Газета.Ru») российских женщин разным режимом ухода за детьми у нас и развитых странах. В Европе, как правило, берут относительно короткий отпуск по уходу за ребенком: так, в Словении, Норвегии, Португалии и Дании перерыв в работе составляет менее месяца. При этом около полугода находятся с детьми дома женщины из Эстонии, Словакии, Австрии, Швеции, Румынии, Венгрии и Чехии. А в России женщины в среднем находятся в отпуске по уходу за ребенком от 9 до 14 месяцев. Как отмечается в исследовании ФБК, работодатели часто заранее закладывают возможность длительного декрета при определении зарплат женщинам детородного возраста.

Впрочем, как говорит руководитель службы исследований HeadHunter Мария Игнатова, с точки зрения вакансий невозможно отследить, отличаются ли оплата мужчин и женщин в России, потому что работодатели не указывают пол из-за закона о дискриминации. Однако если смотреть на ожидание соискателей, то женщины, как правило, просят зарплату на аналогичные позиции на 20% меньше. По мнению Марии Игнатовой, это может быть связано с тем, что у «женщин есть некоторый предел по времени, который они готовы посвятить работе».

Новости и материалы
МИД Белоруссии предложил ЕС вместе бороться с нелегальной миграцией
В России запустили производство «сеткомета» для борьбы с дронами
«Тычут, как обезьяне в зоопарке»: Акинфеев от отказе общаться с прессой
В США одного из богатейших людей планеты обвиняют в мошенничестве
Минюст признал иноагентом экс-депутата Олега Шеина
Артур Смольянинов рассказал о падении доходов в эмиграции
В Воронеже налоговика обвинили в коррупции
В МИД РФ осудили израильские удары по Пальмире
Машина с мирными жителями подорвалась в Курской области
В Петербурге пассажир оказался на рельсах метро
Еще одна страна раскритиковала передачу противопехотных мин Украине
Экс-президент Абхазии покинул страну
Экоактивисты разбили лагерь и вывалили навоз у здания МВД в Риме
Россиянка, получившая огнестрельное ранение в грудь в «Крокус Сити Холле», стала мамой
В Сочи пермяка задержали за демонстрацию нацистских татуировок
Премьер Литвы призвала НАТО отреагировать на повреждение кабелей в Балтийском море
Российские финтех-компании начали развивать новую концепцию суперприложений
Трое украинских волейболистов не вернулись в страну после игр за границей
Все новости