Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Деньги за ЖКХ минуют посредников

Управляющие компании отстранят от сбора средств за услуги ЖКХ‍

Минстрой разработал законопроект о прямой оплате услуг ресурсоснабжающим организациям. Таким образом, деньги не будут задерживать у управляющих компаний (УК), являющихся посредниками. Эксперты рассчитывают, что это снизит задолженность перед поставщиками ресурсов и позволит им обновить изношенную инфраструктуру.

Управляющие компании будет освобождены от сбора средств за услуги ЖКХ. Министерство строительство и ЖКХ разработало законопроект, который предполагает введение типовой формы единого платежного документы, сообщает газета «Известия».

Проект закона позволит исключить управляющие компании из цепочки оплаты коммунальных услуг. Предполагается, что управляющие компании будут получать деньги за управление ресурсами, а оплата ресурсов будет поступать напрямую ресурсоснабжающим организациям: то есть компаниям, поставляющим воду, тепло и другие коммунальные услуги.

На такой шаг министерство пошло из-за задержки платежей. Как рассказывал ранее глава Минстроя Михаил Мень, на 19 июня долги за услугу жилищно-коммунального хозяйства достигли 1,34 трлн рублей. При этом из них на долги населения пришлось 645 млрд рублей. Как отмечал Мень,

жители «в основном очень дисциплинированно платят за ЖКХ». В среднем около 6% имеют долги по ЖКХ, хотя раньше эта доля была ниже — около 4%, заявлял глава Минстроя.

При этом как сетовал министр, часто средства оседают на счетах управляющих компаний. «Мы надеемся, что решим эту проблему, устранив посредников между гражданами как потребителями коммунальных услуг и ресурсоснабжающими компаниями. Это позволит снизить размер долгов за поставленные ресурсы», - сказал Мень.

Как ранее сообщал Росстат, долги за услуги ЖКХ в первом полугодии этого года достигли 1,2 трлн рублей, увеличившись на 20%.

В июне на прямой линии президент России Владимир Путин провел аналогию между действиями оппозиции и практикой управляющих компаний в сфере ЖКХ. «Одна из главных проблем сегодня в этих управляющих компаниях в чем заключается - они являются посредниками при движении денег от государства тем, кто там услуги еще предоставляет дополнительно. Вот надо их лишить этого права быть посредником в денежных потоках.

И вот здесь то же самое с оппозицией. Они в этом смысле, некоторые, ни чем не лучше, они спекулируют на проблемах. Не спекулировать надо, а предлагать решения. И те, кто предлагают решения, это люди, которые заслуживают самого пристального внимания, и они имеют право на диалог с властью. Мы так и будем делать», - рассказал президент России.

По словам юриста судебно-аналитического отдела HEADS Consulting Александра Елизарова, принимая данный законопроект, правительством таким образом надеется снизить долги по ЖКХ. «Теперь оплата коммунальных услуг будет происходить напрямую, а не поэтапно. После оплаты гражданами коммунальных платежей, денежные средства могут продолжительно удерживаться в управляющих компаниях. Теперь, в случае одобрения законопроекта, управляющие компании никаким образом не будут допущены к обработке платежей. В принятии закона, в первую очередь заинтересованы соответствующие службы», - говорит юрист.

Эксперт считает, что единый платежный документ не создаст у граждан проблем с техническим осуществлением оплаты услуг.

Принятие законопроекта сделает из ресурсопоставляющих организаций более надежных заемщиков, и позволит им скорее обновить изношенные фонды. По некоторым регионам у предприятий ЖКХ изношено 80% инфраструктуры и любая нештатная ситуация в такой ситуации могла бы привести к колоссальным проблемам, объясняли ранее эксперты.

Как писала «Газета.Ru», в этом году банкиры предрекают бум корпоративного кредитования, и одними из самых перспективных заемщиков банки считают кредитование ресурсопоставляющих организаций. По итогам года банки могут выдать рекордную сумму - до 39 трлн руб корпоративных кредитов, прогнозировали ранее в обзоре Национального рейтингового агентства (НРА) «Корпоративное кредитование в 2017 году: в ожидании рекорда». Объем кредитов, выданных на производство и распределение электроэнергии, газа и воды, в первом квартале 2017-го вырос на 87%. Ресурсные компании взяли в первом квартале этого года кредитов более чем на 300 млрд руб. За аналогичный период прошлого года банки выдали им практически в три раза меньше ссуд.

Как объяснял «Газете.Ru» начальник управления кредитования Росевробанка Денис Притуло, банкиры считают такие компании надежными заемщиками, поскольку спрос на услуги компаний, поставляющих ресурсы, будет всегда. По словам Дениса Притуло, в последнее время происходящая чистка рынка посредников снимает остроту проблем с задолженностью перед такими компаниями – в частности, поставщики ресурсов стараются напрямую заключать договоры, минуя посредников, и это позитивно отражается на желании банкиров кредитовать такие компании.

Лавров прокомментировал появление войск НАТО на УкраинеПрогноз Путина сбылся: на что решился Зеленский«Ужас и стыд»: что обнаружил Хинштейн в Курской областиВ Эстонии неожиданно высказались о РоссииКого это обнимает на фото Алина Кабаева: присмотритесь!Только посмотрите на план Литвы по поддержке УкраиныФирменный трюк Лаврова возмутил Запад: что он сделалВот и всё! Россия разорвала с Украиной одно важное соглашениеРоссия расторгла важное соглашение с УкраинойНабиуллина сделала срочное заявление по вкладамЗеленский продал Украину трем странам сразуВ Британии назвали точную дату окончания карьеры ЗеленскогоЗапад такого не ожидал: реакция Путина на приглашение в G7«Худшие кошмары сбылись»: преемник Трампа послал сигнал Москве«Улетаю отсюда»: творящееся с детьми Киркорова уже не скрытьНа Украине готовят госпереворот: сроки известныТеперь официально: вот что Путин предложил ТрампуПереговоры окончились, и вот что заявил Рубио об РФЗа что КГБ убил Юрия ГагаринаМгновенная реакция Путина на истерику Зеленского
Новости и материалы
Макрон заявил, что Франция и Британия разработали стратегию по безопасности Украины
Ученый заявил, что новый коронавирус из Китая пока до конца не изучен
Канада ввела санкции против десятков физических и юридических лиц из России
Украина оценила восстановление в €500 млрд и призвала Европу к инвестициям
Мужчина ударил подростка в Зеленоградске и получил сдачи от его отца
Каннибализм в средневековой Европе был частым явлением, выяснили ученые
В Госдуме сменят глав двух комитетов
В Дагестане возбудили дело о мошенничестве с материнским капиталом на 277 млн рублей
Обозреватель призвал Польшу пересмотреть политику в отношении Украины
Между старением мозга и сердца нашли связь
Ученые выяснили, откуда черные дыры берут энергию
Украина получит РЛС Giraffe из Ирландии
Популярные препараты для похудения повышают риск потери зрения, предупредили ученые
Глава СК поручил возбудить дело о нападении на генконсульство РФ в Марселе
На Западе заявили, что сделка США по Украине может принести экономическую выгоду РФ
В НХЛ назвали впечатляющим выступления Овечкина
Мария Шукшина отвернулась от дочери из-за ее увлечения: «Мама не принимает меня»
Трамп заявил о прогрессе в переговорах с Путиным по Украине и экономическим проектам
Все новости
[]