Похвалил сам себя
В понедельник премьер Дмитрий Медведев провел Консультативный совет по иностранным инвестициям в России. Это уже 31 заседание совета и его задача неизменна: показать акулам западного бизнеса, какие они молодцы, что инвестировали в нашу страну.
С этой задачей премьер справился успешно и в этот раз. Вот какие месседжы он послал бизнесу. Во-первых, «российская экономика вошла в фазу роста». По прогнозу, ВВП страны вырастет в этом году на 2,1%.
Во-вторых, инфляция снижается. «Она все больше соответствует тем рамкам, которые характерны для развитых стран… В целом за год мы ожидаем умеренные значения (может быть, чуть больше 3%). Такого низкого уровня не было за всю новейшую историю нашей страны», — отметит Медведев.
В-третьих, Россия показала «самый впечатляющий рейтинг в рамках рейтингования Doing Business Всемирного банка».
За пять лет, напомнил премьер, Россия продвинулись более чем на 80 позиций — со 124-го на 40-е место из 190 стран.
«Эксперты, таким образом, оценили упрощение или ускорение многих процедур, которые имеют значение при старте и ведении нового проекта на территории нашей страны», — отметил Медведев.
И наконец, правительство работает теперь эффективно, дал понять Медведев. Благодаря чему и стали возможны «эти позитивные изменения».
После президентских выборов в марте следующего года условия для бизнеса, как минимум, не ухудшатся, намекнул премьер. По крайней мере, в части налогов.
«Хочу еще раз отметить, что обязательства, которые мы брали на себя в части сохранения налоговой нагрузки на бизнес несколько лет назад, мы исполнили. Даже несмотря на экономический кризис и всякого рода проблемы, которые создавали нашей экономике, мы налогов в целом не повышали», — сказал Медведев, пообещав придерживаться такой политики и в будущем.
Неожиданное удвоение
Похвалить западных инвесторов премьер тоже не забыл.
«За первое полугодие объем прямых иностранных инвестиций вырос более чем в два раза по сравнению с аналогичным показателем прошлого года. Весомый вклад в это внесли представители, участники нашего комитета по иностранным инвестициям», — подсчитал Медведев.
Вместе с западными инвесторами и с их подачи разработаны поправки к Налоговому кодексу, отметил Медведев. Например, поправки, касающиеся применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость при реэкспорте. Законопроект сейчас рассматривается Госдумой.
Наконец, премьер оценил вклад компании, которые входят в консультативный совет и реализуют в России свои инвестпроекты. Таких проектов более 20-ти в самых разных отраслях, отметил он, добавив, что «с учетом веса и масштабов компаний, которые здесь представлены, это все, конечно, большие проекты». От энергетики до цифровой электроники.
«Общий инвестиционный вклад членов консультативного совета за все время его существования превысил $165 млрд. География этих проектов охватывает уже более 50 регионов страны», — похвалил Медведев.
В Консультационном совете ежегодно принимает участие порядка 30 представителей западных компаний. В прошлом году на заседании Консультационного совета иностранные инвесторы просили упростить процедуру возмещения авансов и переплаченных таможенных пошлин, гармонизировать таможенное законодательство ЕАЭС, сократить затраты на ветеринарные сертификаты.
Количество инвестиционных проектов, которые реализуются в России в этом году, достигло максимального уровня за всю историю, мы видим это и по динамике прямых инвестиций, которые в первом полугодии достигли $14 млрд, сообщил министр экономического развития Максим Орешкин по итогам заседания Консультативного совета. При этом он сослался на подсчеты международной консалтинговой компании Ernst & Young.
По мнению Орешкина, «все показатели говорят о том, что иностранный бизнес опять активно идет в Россию, видит долгосрочные цели своего развития».
Министр напомнил о своей недавней встрече с иностранными инвесторами в Вашингтоне. По словам Орешкина, на ней было отмечено, что «российское правительство и Центральный банк достигли больших успехов в структурных реформах в части макроэкономической политики».
«Понятность, предсказуемость и прозрачность - это три главных момента, которые будут создавать условия для более активного прихода инвесторов», — заключил Орешкин.
Siemens не помнит о плохом
Не сворачивать свой бизнес в России призывал западных инвесторов и Владимир Путин. На прошлой неделе президент провел в Сочи встречу с представителями деловых кругов Германии.
«Рассчитываем, что немецкие компании и дальше будут работать в нашей стране. На фоне восстановления экономического роста в России открываются и новые возможности для бизнеса», — сказал Путин и пообещал создавать все условия, «чтобы иностранные предприниматели чувствовали себя на российском рынке комфортно».
Встреча была организована по инициативе Восточного комитета германской экономики, в ней участвовали с немецкой стороны более 20 человек.
«Опросы показывают, что большинство немцев выступают за преодоление застоя в отношениях Германии и России», — отметил председатель комитета Вольфганг Бюхеле.
По итогам встречи пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что Восточный комитет подтвердил заинтересованность инвестировать в Россию. «Конкретная была беседа. Методично, по-немецки все обсудили», — отметил Песков.
При этом проблемная история с поставкой турбин от компании Siemens в Крым вопреки санкциям Запада на встрече с президентом даже не обсуждались. Исполнительный директор немецкого концерна Джо Кэзер на днях в интервью Spiegel вообще назвал отношения с Россией доверительными.
По его мнению, целая страна с ее лояльными клиентами не может быть подвергнута всеобщему осуждению.
Западный инвестор действительно заинтересован в российском рынке. Он видит, что ЦБ контролирует ситуацию в банковском секторе, что инфляция снижается, так что заявления российских властей по этому поводу в большой степени отражают реальное положение дел, отмечает Георгий Ващенко, начальник управления операций на фондовом рынке ИК «Фридом Финанс».
«Западный бизнес понимает, что изменения в российской экономике уже нельзя проигнорировать, бизнесмены начали чаще ездить в Россию, общаться, обмениваться мнениями. Бизнес может стать барьером сдерживания истерии, которая существует вокруг России в политической плоскости», — говорит он.
Инвестиции из офшоров
По данным ЦБ, прямые иностранные инвестиции в Россию в первом полугодии 2017 года составили $17,3 млрд. В первом полугодии прошлого года — $7,5 млрд. То есть произошло удвоение, как и отмечал премьер.
«Но есть одна проблема. Из этих 17 млрд порядка восьми — это покупка госбумаг, евроблигаций, выпущенных правительством. Относить их к прямым инвестициям не вполне корректно», — отмечает Ващенко.
Фактически, инвестиции в российские госбумаги — это операции кэрри-трейд, спекулятивные инвестиции.
При неблагоприятной внешней конъюнктуре, например, при ужесточении монетарной политики со стороны ФРС США, ухудшении платежного баланса России инвесторы, вложившиеся в российские бумаги, выйдут из них.
Не стоит забывать и о том, что инвестиции в Россию идут в основном через Кипр, Нидерланды, Багамы и Бермуды, Сингапура и другие офшорные территории. Бенефициары компаний, которые инвестируют оттуда в Россию, неизвестны. Но часть из них точно российские, отмечает эксперт.
Например, в 2016 году рост инвестиций Сингапура в 88 раз по сравнению с 2015 годом был в значительной степени обеспечен участием в приватизационной сделке с акциями «Роснефти», резидента этой страны.
Наконец, привлекательность российской экономики повысилась на фоне роста цен на нефть и, соответственно, рублевых активов. Цены на нефть вернулись к уровням двухлетней давности. Особой заслуги российского правительства в этом нет, а интерес инвесторов сохраняется.