Во вторник обменные пункты банков Узбекистана начали покупку иностранной валюты по новому курсу, установленному накануне Центробанком страны. К обмену принимаются пять основных мировых валют - доллар США, евро, фунт стерлингов, швейцарский франк и японская иена. Так, курс одного доллара США, по которому во вторник производится покупка в банках, составляет 8000 сумов (курс продажи – 8150 сумов). Курс покупки европейской валюты – 9674 сума, фунта стерлингов – 10527 сумов, швейцарского франка – 8487 сумов, японской иены – 74 сума.
Таким образом, валюта Узбекистана была девальвирована на 48%.
Еще 4 сентября официальная стоимость $1 составляла 4210,35 сума. Однако покупка валюты по такому курсу в банке была связана с рядом сложностей. В феврале 2013 года банка в Узбекистане запретили продавать физическим лицам, проживающим в стране, наличную иностранную валюту. Продажа была разрешена только в безналичной форме — на банковскую карту. При этом средства на карте можно было использовать только для ряда операций: покупки авиабилетов, зачисления на зарубежные счета для оплаты лечения и учебы и для других некоммерческих целей. Нерезиденты же обходили официальные обменники стороной - именно поэтому все основные операции по обмену валюты проходили на черном рынке Узбекистана.
Теперь стоимость сума максимально приближена к стоимости национальной валюты на черном рынке. По словам заместителя председателя Локо Банка, сейчас в Узбекистане купить доллар на черном рынке можно примерно за 8250 сумов.
Процедура продажи узбекского сума по новым правилам проста. От желающих совершить обменные операции не требуется даже предъявление паспорта, если меняется сумма менее 14,977 млн сумов, или около $1900.
Как сообщает портал gazeta.uz, если с утра во вторник в обменных пунктах были лишь считанные клиенты, то к полудню уже образовались очереди. В банках даже начали выдавать воду желающим обменять валюту.
В большинстве пунктов обмены валюты гражданам выдавали новые 50-тысячные купюры. Она была введена в обращение только в августе, когда ЦБ республики сообщил о планах провести в сентябре унификацию валютного курса.
Во вторник в национальной валюте начали предоставлять услуги и продавать товары компании, работающие в Узбекистане.
В частности, как заявила национальная авиакомпания «Узбекистон хаво йуллари», теперь билеты на любые рейсы можно купить в сумах. При этом такое правило при покупке билетов будет действовать и для резидентов и нерезидентов.
Ранее билеты нерезидентам на все направления продавались только за иностранную валюту, а резиденты Узбекистана также вынуждены были покупать иностранную валюту, чтобы, в частности, отправиться в Россию (правительство Узбекистана разрешило покупать валюту по официальному курсу, чтобы купить авиабилеты, однако все эти сделки строго контролировались - «Газеты.Ru»).
Купить автомобиль в Узбекистане также можно будет теперь только за сумы. Раньше цены на автомобили также определялись в сумах, однако в зависимости от курса доллара, установленного Центробанком, расценки менялись еженедельно. Как сообщает GM Uzbekistan, прием платежей и поставка автомобилей по договорам, заключенным до 5 сентября, будет осуществляться на условиях и по стоимости, которая была изначально предусмотрена в документах.
Указ президента Узбекистана Шавката Мирзиеева «О первоочередных мерах по либерализации валютной политики» был подписан еще 2 сентября. Согласно нему, одним из приоритетных направлений государственной экономической политики в области дальнейшей либерализации валютного рынка определены «исключительное использование рыночных механизмов при установлении курса национальной валюты по отношению к иностранной валюте».
При этом фактическая девальвация сума почти в два раза объяснялась проведенным «анализом динамики курсообразующих факторов за 2003–2017 годы». Как сообщал ЦБ,
регулятор учел результаты тестовых сделок по реализации банками иностранной валюты предприятиям-импортерам по договорному курсу.
По словам генерального директора международной сети ФинЭкспертизы Ильгиза Баймуратова, в результате ранее действующей политики жесткого регулирования инвестиционная привлекательность страны была низкой. Принимая такое решение, власти пытаются вывести бизнес из тени в официальное поле, считает он.
Кроме того, эксперты пророчат теперь Узбекистану рост экспорта. В частности, указом президента страны также предусмотрена отмена требования об обязательной продаже валютной выручки экспортерами, обращает внимание Баймуратов. Это в том числе окажет поддержку местным производителям.
По мнению старшего аналитика ИК «Фридом Финанс» Богдана Зварича, экспорт в Россию из-за решения правительства Узбекистана может вырасти примерно на 10%.
«После девальвации национальной валюты Узбекистана в два раза их товары станут более доступными для иностранцев и, следовательно, их экспорт должен вырасти. В первой половине 2017 года около 50% (или $122 млн) всего импортируемого хлопка в Россию шло из Узбекистана, после девальвации курса сума эта доля вероятно вырастет», - комментирует младший аналитик группы исследований и прогнозирования АКРА Василиса Баранова.
Падение стоимости активов и пассивов очень привлекательно для зарубежного капитала, соглашается аналитик ГК «Финам» Сергей Дроздов.
Однако, по словам Богдана Зварича, одних только мер по валютной либерализации для серьезного привлечения иностранного капитала в Узбекистан недостаточно. «Необходимо создание проектов, которые бы были интересны иностранным инвесторам, а также сопутствующей инфраструктуры. Пока же идет речь лишь о либерализации валютного рынка, что является только первым шагом к большей открытости экономики страны», - говорит аналитик.
Эксперты считают, что нынешнее решение позволит покончить в обозримой перспективе с черным рынком иностранной валюты, существовавшим на протяжении многих лет в стране. Уйдет целая веха в жизни нынешнего Узбекистана. Больше не придется ни резидентам, ни гостям страны выискивать на базаре, среди восточных сладостей или в кафе «менял» (чаще всего нелегальные точки размещались как раз на базарах), чтобы купить или продать валюту. Не нужно будет также бояться внезапных рейдов местной полиции, регулярно задерживающей кого-то на занятии такими валютно-обменными операциями. По словам Баймуратова, черный рынок просто со временем самоликвидируется из-за ненужности.
По словам замдиректора «Центра политических технологий» Алексея Макаркина, при предыдущем президенте Узбекистана Исламе Каримове было сложно провести какие-то изменения. «Сейчас же ставятся памятники по стране Каримову, но в экономическом плане в стране происходят коренные реформы. Шавкат Мирзиеев, наверное, решил, что тянуть больше с признанием реального положения дел в стране, нельзя. Хотя у населения это, естественно, не вызовет притока энтузиазма, но другого выхода, скорее всего, у Узбекистана не было», - комментирует политолог.
При этом, по его словам, Узбекистан всегда выдерживал баланс, поэтому нельзя сказать, что данный шаг будет мерой навстречу России или Западу.
«Это просто шаг навстречу новым инвесторам, а также реальности», - резюмирует эксперт.