Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Бассейн с жабами: почему в России не инвестируют в спорт

Эксперты: в строительстве спортобъектов не заинтересованы ни власть, ни бизнес

Бизнес не рискует инвестировать в строительство спортивных сооружений из-за правового хаоса в этой сфере, выяснили эксперты РАНХиГС. Уже построенные объекты не востребованы из-за высоких налогов и низкой платежеспособности населения. В результате стадионы зарастают бурьяном, а в бассейнах живут жабы.

Россия провела зимнюю Олимпиаду в Сочи и готовится принять в следующем году чемпионат мира по футболу, но до сих пор в отечественном законодательстве не существует даже внятного критерия, что считать спортивным объектом. По этой и ряду других причин бизнес не хочет инвестировать в строительство объектов спорта, не проявляет интереса к аренде спортивных сооружений и к организации массовых спортивных мероприятий.

Таковы итоги исследования «О развитии государственно-частного партнерства в области физической культуры и спорта» (имеется в распоряжении «Газеты.Ru»), проведенного экспертами РАНХиГС.

Правовой хаос и крючкотворство

Бизнес отпугивает прежде всего правовой хаос в сфере, которая регулирует строительство спортивных объектов.

Например, такие понятия, как «футбольное поле» или «стадион», не имеют определенного правового статуса и трактуются в разных законах по-разному.

И относится это не только к стадионам, но и к другим спортивным сооружениям. Все они считаются по закону о государственно-частном партнерстве и закону о концессии так называемыми нетипичными недвижимыми вещами. А федеральный закон о спорте определяет их как «объекты недвижимого имущества или комплексы недвижимого имущества». При этом в Гражданском кодексе сейчас вообще нет понятия «комплекс недвижимого имущества». Вместо него в 2013 году было введено понятие «единого недвижимого комплекса».

«Таким образом, отсутствует ясность, может ли один объект спорта представлять собой комплекс недвижимого имущества или единый недвижимый комплекс», — сообщают эксперты РАНХиГС.

При этом судебная практика пошла по пути непризнания ряда спортивных сооружений объектами недвижимого имущества.

Это влечет финансовые риски для инвесторов, которые намерены вложиться в такие объекты, предостерегают эксперты. К примеру, существует риск признания уже зарегистрированного права на недвижимое имущество, например на стадион, отсутствующим.

Но и это не все. Согласно правовой позиции Верховного суда РФ от 30.09.2015, исковая давность на требование о признании права отсутствующим не распространяется.

То есть региональная или федеральная власть может в любой момент заявить, что владелец стадиона владеет им незаконно. И потребует в лучшем случае компенсировать незаконное обогащение.

Неудивительно, что на различных стадиях реализации в сфере физической культуры и спорта находится всего 23 проекта. Тогда как в целом по законам о ГЧП и концессиях, не связанных со спортом, реализуется 873 проекта, подсчитали в РАНХиГС.

Катастрофические Олимпиады

Бизнес не хочет инвестировать в спортивные сооружения еще и по той причине, что вложенные в спорткомплекс деньги почти невозможно потом «отбить».

«В принципе, экономически убыточными остаются практически все объекты, возведенные государством на бюджетные деньги. В российском футболе есть лишь единичные стадионы, созданные в свое время как бизнес-проекты и уже приносящие своим владельцам доход. Причем билеты на матчи — далеко не главная статья доходов, речь больше идет о сувенирной атрибутике, фастфуде, развлечениях», — говорит один из экспертов на условиях анонимности.

Есть проблемы и в эксплуатации «гражданских» объектов олимпийской инфраструктуры. В том же Сочи многие жилые корпуса, построенные для волонтеров, обслуживающего персонала, заброшены и стремительно разрушаются. Само это жилье оказалось одноразовым по качеству.

«Если брать зарубежный опыт, то наследие Олимпиад XXI века в «развивающихся странах» оказалось не просто убыточным, а катастрофическим. Про объекты Афин-2004 всем известно: они гниют и разрушаются, в бассейнах живут жабы. Примерно то же самое происходит с инфраструктурой Олимпиады-2016 в Рио — с поправкой на меньший срок, естественно», — отмечает эксперт.

Если государство хочет развивать массовый спорт, необходимо менять налоговое регулирование.

«Необходимо внести изменения в статью 265 ч. 2 Налогового кодекса РФ. А именно — включить дополнительным пунктом расходы на организацию, проведение и участие в официальных спортивных мероприятиях, чтобы их можно было учесть в налогооблагаемой базе налога на прибыль», — считает директор Экспертно-аналитического центра РАНХиГС, кандидат социологических наук Николай Калмыков.

Благотворительность, а не бизнес

Эксперты РАНХиГС указывают на еще один пробел в законодательстве. Спорт, особенно профессиональный, не имеет возможности эффективно развиваться, когда около 80% организаций в профильной отрасли представлено в виде некоммерческих организаций.

«Имеющиеся на данный момент налоговые льготы, указанные в ст. 251 Налогового кодекса, относятся только к НКО, а коммерческие структуры никак не затрагивают, хотя в результате некоммерческие организации по факту ведут коммерческую деятельность.

В этой связи необходимо применение налогового стимулирования для коммерческих организаций, заинтересованных в финансировании спортивной отрасли», — считают эксперты.

Сейчас у банков и компаний отчисления на спорт если и популярны, то лишь в виде благотворительности.

Кроме того, в Бюджетном кодексе РФ отсутствует право региональной власти на софинансирование из региональных бюджетов проектов, реализуемых муниципальными властями по закону о ГЧП.

«Следует рассматривать это как пробел действующего законодательства, тем более что есть проблема дефицита местных бюджетов. 70 бюджетов из 85 — дефицитны», — отмечается в исследовании РАНХиГС.

Повысить доходность спортивных объектов можно было бы через государственный заказ. Например, размещать в спорткомплексах детско-юношеские спортивные школы или центры спортивной подготовки, рекомендуют эксперты.

Возрастная сегрегация

Не озабочено государство и решением проблемы невысокой доходности спортивных сооружений, связанной с низким уровнем платежеспособности населения.

Даже те россияне, которые были бы готовы платить за пользование спортивными объектами вменяемую плату, часто не могут это сделать. Речь идет, как выражаются эксперты, о «возрастной сегрегации». Возраст клиента нередко служит препятствием для организованных занятий спортом. Не говоря уже о таком факторе, как инвалидность.

В таких реалиях более или менее доходными спортивными, а точнее, коммерческими объектами являются бассейны и фитнес-центры. Фитнес-индустрия в России в 2016 году выросла на 14%. При этом неудовлетворенный спрос присутствует в сегменте именно эконом-класса, отмечается в исследовании РАНХиГС.

Наметилась и совсем иная тенденция. Спортивные программы субъектов РФ ориентированы «прежде всего на реализацию крупных дорогостоящих проектов с финансовым участием за счет федерального бюджета (часто их объем может достигать до 95% от всех затрат на проект)». А в доступных для населения недорогих спортивных объектах никто не заинтересован — ни власть, ни бизнес.

Принц Гарри внезапно заявился на Украину: что сразу сделал?В США узнали, как их умершие солдаты оказались в болотеРоссиянам объявили решение Путина по АверинуКто угрожает Скабеевой? Дело политической важностиЧто случилось с Людмилой Путиной? Найдены документыКедми раскрыл, как Россия добьет украинский фронтПод землёй в Судже нашли «женские комнаты»: что там было«Свинья»: такого от фон дер Ляйен мало кто ждал в ЕвропеТак пилотов США еще не унижали: что устроили русские у АляскиЧто сразу сделала Карелина после освобождения по обмену с СШАТеперь США не отвертятся: Залужный сделал признание об СВОФото детей актеров с нетипичной внешностьюХудший кошмар ЕС сбылся: США и Китай приняли судьбоносное решениеУкраинские власти раскрыли гнусную тайну ЗеленскогоНешуточная аномалия: прогноз на Пасху и праздники станет ударомКнайсль назвала главное качество русских: многих удивитГуцул заявила, что творилось с ней в СИЗОУкраинский конфликт покажется «цветочками»: что просочилось в СМИЗеленский заявил, войска какой страны прибудут первыми на УкраинуНа какой вопрос гаишника можно смело не отвечать
Новости и материалы
Стало известно, на кого распространят соцконтракт в приоритетном порядке
Эрдоган в Анталье проведет встречу с временным лидером Сирии
Россияне массово скупают товары из сериала «Белый лотос»
Звезда Disney заявила, что Микки Рурк оставил ей синяки на гениталиях
Запад намерен ввести 100 тысяч военных на Украину по видом миротворцев
Капитан СКА высказался о переходе в НХЛ
В Госсовете высказались о ходе СВО
На Кубани неизвестный в костюме химзащиты расстрелял бизнесмена
«Непростое решение»: Ротенберг объяснил уход одного из игроков СКА
Гигантские кисты яичников удалили у женщины в Татарстане
Эксперт заявил о скрытом присутствии британских военных на Украине
Отец-алиментщик оплатил долг, испугавшись, что у него заберут музыкальный инструмент
Ольга Бузова обматерила сотрудницу дубайской авиакомпании за перенос рейса
Мать в Британии арестовали за то, что она забрала у своих дочерей iPad
Зеленский расширил санкции против российских журналистов
Трамп заявил, что РФ «нужно действовать» для разрешения конфликта на Украине
Экс-депутат Рады объяснил отставку посла США на Украине
Россиян предупредили о мошенничестве с помощью цифрового рубля
Все новости