Минтруда России обсуждает изменения в правила подачи заявлений на распоряжение средствами материнского капитала. Они упростят направление маткапитала на погашение ежемесячных платежей по ипотеке, выяснила «Газета.Ru».
Сейчас закон не запрещает использовать средства материнского капитала на погашение ежемесячных платежей. Но на практике семьи не используют эту возможность.
«Вместе с тем для обеспечения комфортного оформления гражданами необходимого заявления в настоящее время Минтруда России проводится работа по внесению соответствующих изменений в ведомственный приказ», — отмечают в ведомстве. Там же уточняют, что изменения могут быть внесены в приказ Минздравсоцразвития России от 26.12.2008 №779н «Об утверждении Правил подачи заявления о распоряжении средствами (частью средств) материнского (семейного) капитала». При этом в ведомстве добавляют, что
граждане вправе самостоятельно определять период, за который будут идти ежемесячные платежи.
Выплата платежей по графику за счет материнского капитала возможна только в отношении расходования средств на образование детей, рассказали в Пенсионном фонде.
«По распоряжению средствами сертификата на улучшение жилищных условий в отношении кредитных займов выплата предусматривается в единоразовом формате», — пояснили в ПФР. Хотя в целом владельцу маткапитала не запрещается каждый месяц приходить в ПФР и подавать заявление на выплату с комплектом документов, «но это, конечно же, неудобно».
Поэтому требуется внести изменения в нормативно-правовую базу.
Предложение Минтруда «даст каникулы по ежемесячным платежам семьям и, наверное, будет иметь спрос для определенной категории граждан, отмечают в Пенсионном фонде. «Но каждая семья будет сама принимать решение — либо сразу уменьшать кредит, либо на какое-то время освободить себя от платежей », — отмечают в пресс-службе ПФР.
По данным Пенсионного фонда, около 60% выплат материнского капитала используются на цели оплаты основного долга и процентов по ипотеке, говорят в АИЖК. «Возможность использования материнского капитала на погашение ежемесячных платежей по ипотеке позволит заемщикам выбирать наиболее подходящий вариант в зависимости от текущей ситуации: внести всю сумму в счет погашения основного долга либо использовать на выплату платежей в период отпуска по уходу за ребенком», — объясняют в АИЖК.
Суммы материнского капитала в размере 453 тыс. может быть достаточно для полной оплаты заемщиком средних ежемесячных платежей по ипотеке в течение 1,5–2 лет, когда заемщик находится в декретном отпуске,
приводят пример в АИЖК.
Если условия погашения ежемесячных платежей по ипотеке станут более благоприятными, то это закономерным образом отразится на динамике спроса в сегменте ипотечного кредитования, считает директор департамента вторичного рынка «Инком-Недвижимости» Михаил Куликов.
«Я бы сказал, что подобные изменения приведут к активизации покупательского интереса к ипотечным продуктам — в размере 3–5%»,
— отмечает эксперт «Инком-Недвижимости».
В банке «ДельтаКредит» полагают, что принципиально изменения в использовании инструмента не повлияют на рынок, поскольку при помощи семейного капитала можно делать частично-досрочные погашения, снижая срок кредита или ежемесячный платеж. «Это удобная и понятная схема для клиентов», — говорят в пресс-службе банка. Там же добавляют, что ежегодно число сделок с маткапиталом растет и он действительно помогает снизить финансовую нагрузку на молодую семью.
«С начала года у нас 10% сделок проведены с использованием материнского капитала в качестве первоначального взноса. Это около 640 кредитов. Это больше, чем в 2016 году (8%) и чем в 2015 году (4%)», — делятся собственными показателями в «ДельтаКредите».
Объем выдачи ипотеки с маткапиталом группы ВТБ (ВТБ24 и розничный бизнес банка ВТБ) составляет от 5 до 7%.
Между тем источник в банковских кругах отметил, что вариант с ежемесячными платежами невыгоден таким клиентам. «Выгоднее гасить досрочно, а если дробить на месяцы, то можно переплатить банку. Можно выиграть время, но при этом будет переплата», — сказал собеседник «Газете.Ru».
<2>По данным Пенсионного фонда Российской Федерации, по состоянию на 1 мая 2017 года в России выдано более 8 млн сертификатов на материнский капитал. Всего в территориальные органы ПФР с заявлениями о распоряжении средствами обратились более 4,9 млн семей, или 61,3% от численности семей, получивших сертификаты, говорится в материалах, предоставленных в пресс-службе Минтруда.
При этом 4,6 млн семей — 93,7% от общего числа, подавших заявления, — желают направить маткапитал на улучшение жилищных условий. Для сравнения: на образование детей — 405,8 тыс. заявлений. Кроме того, на формирование накопительной пенсии матери поступило 3,5 тыс. заявлений, на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, — 61 заявление.
Стоит отметить, что на недавно прошедшей «прямой линии» президент России Владимир Путин призвал «подумать» над вопросом передачи материнского капитала семье напрямую. По его словам, часто обсуждается возможность израсходовать материнский капитал на другие цели.
«Можно подумать. Меня беспокоит, что деньги будут растрачены и семья, ребенок не получат должной отдачи от государства. А на что эти деньги нацелены? На улучшение жилищных условий… на образование… на ключевые вещи», — сказал он. Президент отметил, что с учетом снижения уровня доходов, «может, дать возможность напрямую деньги отдать семье, поддержать, может, дать возможность на что-то истратить».