Власти Аргентины в понедельник, 19 июня, выпустили международные облигации сроком на 100 лет на общую сумму $2,75 млрд. Организаторами размещения стали Citibank и HSBC, процентная ставка по облигациям составила 7,125%, доходность — 7,92%, сообщает министерство финансов страны.
Таким образом, вторая по величине экономика Южной Америки присоединилась к своеобразному клубу долгосрочных заемщиков: ранее ценные бумаги со сроком погашения 100 лет выпускали Великобритания, Ирландия и Мексика.
Такие облигации особенно привлекательны для страховых и пенсионных фондов, стремящихся зафиксировать долгосрочные доходы. Аргентина, в свою очередь, сможет использовать крайне низкие затраты по займу для финансирования бюджета и погашения задолженности по предыдущим облигациям, которая сформируется в ближайшие несколько лет.
«Правительство смогло продать облигации, поскольку оно восстановило доверие мира и его уверенность в Аргентине и будущем нашей экономики», — заявил министр финансов страны Луис Капуто.
Правительство Аргентины провело впечатляющий маневр на рынках капитала спустя всего год после прекращения давнего спора с кредиторами по поводу дефолта 2001 года, выпустив на тот момент рекордную сумму задолженности для страны с развивающимся рынком (речь шла о $16,5 млрд; для сравнения, в октябре 2016 года Саудовская Аравия смогла привлечь $17,5 млрд).
По словам Гвидо Чаморро, старшего инвестиционного менеджера Pictet Asset Management Limited в Лондоне, страна пользуется увеличением спроса на высокодоходные облигации в условиях снижения процентных ставок в развитых странах. Продажа бумаг с таким большим сроком погашения может быть частью маркетинговой стратегии, направленной на привлечение внимания к другим предложениям Аргентины. «Речь идет о бесплатной рекламе. В конце концов, они попали на первую страницу Financial Times», — говорит Чаморро.
Впрочем, некоторые инвесторы были обеспокоены тем, что предлагаемая доходность по новой эмиссии была слишком низкой, учитывая, как мало времени прошло с тех пор, как страна в очередной раз не выполнила свои обязательства. «Но у рынка короткая память. Сама сделка меня не беспокоит, но некоторое напряжение вызывает сужение спреда (разница между лучшими ценами покупки и продажи. — «Газета.Ru») для многолетних облигаций развивающихся рынков», — говорит Виктор Фу, директор по стратегии на развивающихся рынках в Stifel Nicolaus & Co.
За последние 200 лет Аргентина объявляла дефолт по обязательствам семь раз, три из них — за последние 23 года.
В ходе переговоров, которые длились более десятилетия по итогам финансового кризиса 2001 года, правительство тогдашнего президента Кристины Фернандес де Киршнер так сильно раздражало судью США Томаса Грисы, что он назвал Аргентину «абсолютно непокорным должником», отмечает Bloomberg.
Не слишком впечатляет и международный кредитный рейтинг страны, хоть он и достаточно стабилен: S&P присвоила Аргентине рейтинг B, Moody's — B3, Fitch — B.
«Для Аргентины ужасно преждевременно выпускать 100-летние облигации. Если вы обратитесь к истории, я не уверен, что мы сможем найти 20-летний период, когда Аргентина не объявляла дефолт», — говорит генеральный директор Puma Investments Хорхе Пьедрахита, который сказал, что будет «смотреть со стороны» на эти облигации.
Тем не менее, по словам некоторых аналитиков, Аргентина, вероятно, никогда бы не решилась на такой смелый шаг, не имея уверенности в том, что некоторые инвесторы уже заинтересованы. «За этим должен был стоять какой-то большой игрок и реальные деньги», — говорит Алехо Коста, главный стратег BTG Pactual.
До выпуска 100-летних облигаций правительство в этом году уже выпустило ценные бумаги в американских долларах и швейцарских франках на общую сумму около $7,5 млрд в рамках финансового плана, который предполагал зарубежные заимствования в размере $10 млрд для покрытия бюджетного дефицита объемом 4,2% ВВП.
Однако 19 июня Луис Капуто объявил, что потолок заимствований был увеличен до $12,65 млрд, таким образом, оставляя Аргентине шанс еще как минимум на один выпуск облигаций. Предполагается, что новые бумаги будут выпущены в песо и евро.
Джо Харпер, партнер инвестиционного фонда Explorador Capital Management, считает, что правительство Маурисио Макри в 2016 году «излечилось» от последнего дефолта и сейчас времена изменились. «Политический маятник в Аргентине качнулся в центр, и следующие 100 лет в стране будут сильно отличаться от предыдущих. Думаю, инвесторы могут быть спокойны».
Немногие инвесторы смотрят в будущее дальше, чем на ближайшие пару лет. В течение этого периода серьезных потрясений в Аргентине практически никто не ожидает. Худший сценарий — разочарование правительством Макри и неспособность переизбрания на второй срок, отмечает Financial Times. Но даже в этом случае маловероятно, что потенциальная смена нынешней команды на следующих выборах вернется к популизму, который, по сути, был причиной большинства дефолтов Аргентины.