Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Китайский рейтинг угрожает миру

Кредитный рейтинг Китая понижен впервые с 1989 года

Агентство Moody's понизило кредитный рейтинг Китая впервые с 1989 года. В агентстве отметили, что в ближайшие годы ждут снижения темпов экономического роста и увеличения долговой нагрузки КНР. Согласно оценкам экспертов, к 2018 году бремя госдолга возрастет до 40% ВВП, а совокупный долг страны по итогам прошлого года превысил 250% ВВП. Экономисты МВФ предупреждали, что китайские долговые проблемы могут «поставить под угрозу глобальную финансовую стабильность».

Международное рейтинговое агентство Moody's понизило суверенный кредитный рейтинг Китая с Aa3 до A1, заявив, что катализатором понижения рейтинга является сочетание факторов, в том числе ожидание замедления экономики до 5% к 2020 году (в первом квартале 2017 года рост ВВП составил 6,9%) и увеличение долговой нагрузки.

Как отмечает Reuters, это первое со стороны Moody's понижение китайского рейтинга почти за 30 лет — с 1989 года.

Прогноз по рейтингу, в свою очередь, был изменен с «негативного» на «стабильный». В агентстве уверены, что правительственный контроль над большей частью экономики, финансовой системой и трансграничными потоками капитала дает возможность поддерживать стабильность в ближайшем будущем.

«Официальные целевые показатели роста также снижаются, но немного медленнее. Таким образом, мы видим, что экономика начинает все больше зависеть от политических стимулов. Кроме того, когда экономический рост замедляется, это указывает на более медленный рост доходов и несколько более слабый уровень обслуживания долга», — заявила Мари Дайон, старший вице-президент рейтинговой группы Moody's.

Министерство финансов Китая выразило несогласие с действиями рейтингового агентства.

В заявлении на веб-сайте ведомства говорится, что понижение рейтинга основано на «неподходящем методе» и что Moody's «переоценивает» трудности, с которыми сталкивается экономика Китая, недооценивая усилия правительства по решению структурных реформ и запас производственной мощности страны.

Юань незначительно отреагировал на заявление о понижении рейтинга, потеряв за день лишь 0,04% по отношению к доллару (до уровня $0,14551), а к евро и вовсе прибавив 0,53% (до $0,12986).

Немного сильнее пострадал австралийский доллар, подешевев на 0,11% по отношению к американской валюте (до отметки $0,7470), так как КНР входит в число крупнейших экспортных рынков для Австралии.

«Moody's ожидает, что в течение ближайших нескольких лет доля заемного капитала в экономике будет увеличиваться. Плановая программа реформ может замедлить, но не предотвратить рост долга. Важность, которую власти придают устойчивому росту, приведет к устойчивому политическому стимулированию экономики, учитывая растущие структурные препятствия для достижения текущих целей роста. Такое стимулирование будет способствовать увеличению долга всей экономики в целом», — говорится в заявлении рейтингового агентства.

Кроме того, в Moody's считают, что темпы роста в ближайшие годы будут падать — хоть и останутся относительно высокими в сравнении с другими странами.

Эксперты полагают, что удивительно ровные на протяжении последних 11 кварталов показатели экономики КНР (6,7–7,2%) могут свидетельствовать о злоупотреблении государственной политикой и даже управлении статистическими данными.

Поэтому реальное состояние экономики Китая снаружи сейчас практически невозможно оценить.

В частности, агентство указывает на сбережения домохозяйств (многие китайцы откладывают до 40% дохода) и «значительные» валютные резервы страны, которые оцениваются в $3 трлн.

По оценке Moody's, дефицит государственного бюджета в 2016 году был «умеренным» и составлял около 3% ВВП, однако в агентстве ожидают, что к 2018 году долговое бремя правительства увеличится до 40% ВВП, а к 2020 году — до 45%.

Совокупный непогашенный долг Китая к концу 2016 года вырос до 253% ВВП, и Международный валютный фонд предупредил, что долговой кризис в стране может «поставить под угрозу глобальную финансовую стабильность».

Кроме того, ожидается, что будут увеличиваться непредвиденные и косвенные обязательства, на что указывают облигации, выпущенные органами местного самоуправления (LGFV) и другими государственными предприятиями (SOE).

Moody's добавляет, что ожидаемая экономическая задолженность правительства, домашних хозяйств и нефинансовых компаний будет расти, так как при отсутствии рынка акций необходимой величины экономическая деятельность, как правило, финансируется за счет займов.

Агентство отмечает, что недавний акцент властей на оттоке капитала сдерживает развитие внутренних рынков капитала за счет ограничения трансграничных потоков. При этом, несмотря на недавние реформы, финансовый сектор страны остается недостаточно развитым.

«Ценообразование риска остается неполным, при этом стоимость долга все еще частично определяется предположениями о поддержке властями предприятий госсектора или других компаний, считающихся стратегически важными», — сказано в сообщении.

Несмотря на то что все аналитики называли новость о понижении «ожидаемой», они не разошлись во мнениях о важности движения Moody's.

Инвестиционная компания Macquarie отмечает, что впервые за семь лет одно из агентств «большой тройки» изменило рейтинг и теперь оценка Moody's совпадает с Fitch.

«На наш взгляд, эта новость является явно негативной для Китая, несмотря на то что в обосновании понижения не было ничего нового. Следующий вопрос заключается в том, последует ли за двумя другими агентствами и S&P, которое давало Китаю «негативный» прогноз с февраля 2016 года», — обращают внимание эксперты Macquarie.

В настоящее время S&P оценивает Китай на одну ступень выше Moody's и Fitch, поэтому понижение рейтинга не будет драматическим. Компания ANZ увидела в понижении рейтинга возможное увеличение рисков для Китая.

«Понижение рейтинга международными агентствами может потенциально подорвать финансовую устойчивость Китая, создавая риск отрицательной обратной связи. Понижение рейтинга, вероятно, поднимет стоимость финансирования китайских эмитентов, особенно на офшорном рынке», — отмечают аналитики ANZ.

Это, скорее всего, приведет заемщиков к поиску кредитования в материковой части Китая, что увеличит уязвимость местной финансовой системы и сделает центральный банк страны более осторожным в плане ужесточения политики и расширения долговых обязательств.

Помимо этого, понижение рейтинга может ослабить желание Китая открыть свой рынок облигаций для иностранных инвесторов.

Новости и материалы
В Таиланде начали расследование гибели российского туриста
Новый премьер Франции имеет наихудший рейтинг по сравнению с предшественниками
«Не хотел»: названа ошибка Фьюри в бою с Усиком
Путин участвует в церемонии открытия новых инфраструктурных объектов
В США сообщили о создании первой партии модифицированных ядерных авиабомб В61
В Польше пообещали арестовать Нетаньяху в случае его визита в страну
Создан «атлас» клеток мозга для упрощения терапии склероза
Овечкин пришел на тренировку «Вашингтона» вместе с детьми
Путин рассказал, куда передаст подаренные ему бойцами СВО шевроны и знамена
Хуснуллин рассказал о новой автотрассе от Санкт-Петербурга до Черного моря
На видео попали последствия ДТП с шестью машинами в Ингушетии
Microsoft сломала звук и графику в играх в Windows
Путин принял участие в открытии новой трассы к Крымскому мосту
Катар пригрозил Европе прекращением поставок газа
В Краснодарском крае рассказали об алгоритме очистки пляжей от мазута
В Минтрансе оценили возможность бесплатного проезда по платным дорогам
Кроссоверы Jaecoo J7 будут собирать в Санкт-Петербурге
На Rutube появился первый канал с миллионом подписчиков
Все новости