Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Минус три

Банк России отозвал лицензии еще у трех банков

Центробанк продолжает очистку банковского рынка от недобросовестных игроков. В пятницу лицензий лишились сразу три кредитных учреждения: СИБЭС, Владпромбанк и Международный строительный банк.

В пятницу Центробанк отозвал лицензии сразу у трех кредитных учреждений: омского банка «СИБЭС», Владпромбанка, а также Международного строительного банка.

На момент отзыва лицензии они находились соответственно на 352, 287 и 423-м местах по размеру активов. СИБЭС и Владпромбанк состояли в системе страхования вкладов, Международный строительный банк — нет.

Как сообщает ЦБ, омский СИБЭС вел крайне рискованную кредитную политику. Банк был основан в 1989 году. Филиалы его расположены в Москве, Новосибирске и Белгороде. Два офиса СИБЭС находились в Омске.

По информации регулятора, банк рефинансировал задолженность физических лиц и проводил «схемные» сделки с приобретенными у микрофинансовых организаций правами требований по потребительским займам. Также банк занимался «фиктивными» операциями по замене активов, чтобы скрыть недосдачу денег в кассе.

«Банк России неоднократно применял в отношении кредитной организации меры надзорного реагирования, включая ограничения на привлечение вкладов населения», — отмечает регулятор.

При этом ЦБ обещает направить в Следственный комитет материалы проверок, выявившие факты предоставления недостоверных отчетов. Как подчеркивает регулятор, СИБЭС не оказывал «существенного влияния на совокупные показатели банковского сектора Омской области».

Не раз ЦБ применял ограничительные меры и в отношении Владпромбанка.

Впрочем, руководство не предприняло попыток наладить работу компании, пишет ЦБ.

Банк попал в поле зрения регулятора из-за сомнительных операций клиентов. Подозрение ЦБ вызвали, например, транзакции по счетам компаний, занимающихся сделками с драгоценными металлами.

Применял ЦБ меры надзорного регулирования и к Международному строительному банку, включая ограничения и запреты на осуществление отдельных операций. В марте ЦБ отключил эту организацию от системы электронных срочных платежей (БЭСП).

«Проблемы у КБ «МСБ» (ООО) возникли вследствие использования крайне рискованной бизнес-модели и низкого качества значительной части активов, обусловленного кредитованием компаний, обладающих признаками отсутствия реальной хозяйственной деятельности.

При этом в деятельности банка прослеживались недобросовестные действия его руководства и собственников, выражавшиеся в выводе активов с ущербом для интересов кредиторов и проведении «схемных» операций, направленных на сокрытие реального уровня кредитного риска. Вследствие возникновения острого дефицита ликвидности КБ «МСБ» (ООО) фактически утратил способность выполнять в полном объеме свои обязательства перед кредиторами», — пишет регулятор.

При этом ЦБ явно не собирается останавливаться на достигнутом. В конце марта глава Банка России Эльвира Набиуллина выступила на съезде Ассоциации российских банков. Она рассказала, что прибыль банков восстановилась до докризисного уровня (1 трлн руб. за 2016 год), а запас капитала достиг 1,8 трлн руб., что в полтора раза выше минимума, который требуют нормативы. Однако это не будет поводом для Центробанка для прекращения зачистки банковского сектора, пообещала она.

В результате кампании, которую начал ЦБ в 2014 году, после прихода Эльвиры Набиуллиной на пост главы Банка России, с рынка ушло уже более 300 банков. «Мы абсолютно точно намерены довести процесс до конца. Для себя мы оцениваем этот срок в два-три года», — предупредила тогда глава ЦБ.

Между тем, как комментирует управляющий директор Национального рейтингового агентства (НРА) Павел Самиев, сейчас на банковском рынке не так много игроков, ведущих рискованную политику, как это было в 2014 году, однако даже среди топ-100 есть такие банки, у которых наблюдается заметное ухудшение качества активов, что уж говорить о банках из второй или третьей сотни.

«Таких банков в первой сотне единицы, но исключать возможность отзыва у них лицензий нельзя», — говорит Самиев.

По словам начальника департамента финансового анализа и экономических исследований КБ «Альба Альянс» Ольги Беленькой, вряд ли на темпы отзыва лицензий ЦБ повлияет закон о пропорциональной банковской системе (закон, разделяющий банки на две категории, 26 апреля одобрил Совфед. — «Газета.Ru»). В частности, закон дает возможность банкам с базовой лицензией выполнять облегченные нормативы.

«Если посмотреть по сообщениям ЦБ, то основная причина отзыва лицензий — фальсификация отчетности и потеря капитала кредитным учреждением. Возможно, банкам будет легче выполнять нормативы в обычной своей деятельности после вступления закона в силу, но если что-то пойдет не так, то и это облегчение не поможет», — резюмирует Ольга Беленькая.

Новости и материалы
Первый гол Головина в сезоне принес «Монако» победу в чемпионате Франции
Студентка из Москвы слетала в Нижневартовск, чтобы отдать мошенникам почти миллион рублей
Фетисов сравнил Кубок Первого канала с Матчем всех звезд НХЛ
Поисковики нашли два советских самолета времен ВОВ под Новгородом
На Украине разрабатывают для молодежи новый формат контракта с ВСУ
Москвичка лишилась жилья и передала мошенникам 25,6 млн рублей
Москвич изнасиловал знакомую, а потом обокрал ее на 80 тысяч рублей
Сафонов попал в стартовый состав «ПСЖ» на матч чемпионата Франции
В Британии испугались, узнав о скорости полета «Орешника»
В Менделеевске главу УК оштрафовали за 300 пропущенных звонков от жильца
Бербок объявила о разводе с мужем
Российский арбитр отработал на матче команды Роналду
В Индии 13-летняя девочка родила ребенка после изнасилования пожилым служителем храма
«За рулем» назвал самые редкие версии классического УАЗа
Медведев раскрыл, как отношения Москвы и Эр-Рияда влияют на нефтяной рынок
В Донецке украинский БПЛА ударил по пассажирскому автобусу
Китайский JAC разработал конкурента для Rolls-Royce и Maybach
Стало известно, кто станет новым главой СК Армении
Все новости