Все больше инвесткомпаний ставят на то, что 25 мая ОПЕК заключит новое соглашение об ограничении добычи на второе полугодие 2017 года и рынок наконец-то сбалансируется по спросу и предложению. Цена нефти в этом случае, вероятнее всего, будет расти.
Аналитики Citigroup предполагают, что к концу года стоимость нефти марки Brent может возрасти до $65 за баррель.
«Из-за продления сделки ОПЕК и стран вне ОПЕК во второй половине 2017 года и сокращения запасов мы ожидаем, что ко второй половине года цены на нефть превысят $60 за баррель», — говорится в обзоре Citigroup.
Новое соглашение поможет компенсировать наращивание производства сланцевой нефти в США, считают аналитики. Фактор американских сланцев они называют «темной тучей, нависшей над рынком нефти».
Сейчас стоимость барреля Brent составляет $55–56. Владимир Веденеев, начальник управления инвестиций УК «Райффайзен Капитал», указывает на то, что негативные данные о продолжающемся росте числа активных буровых установок в США были в значительной степени нивелированы опубликованным мартовским отчетом Международного энергетического агентства (МЭА) о падении предложения на мировом рынке нефти на 755 тыс. баррелей в сутки.
«Таким образом, стал заметен эффект от сокращения добычи в странах «ОПЕК+» в рамках ноябрьского соглашения», — отмечает Веденеев.
МЭА в своем отчете также отмечало, что производство нефти вне ОПЕК будет расти, но в целом «предложение на рынке нефти, скорее всего, сократится» и «рынок уже очень близок к балансу».
Восстановлению баланса и, соответственно, ликвидации профицита нефти будет способствовать рост спроса. По оценке МЭА, он увеличится с 96,6 млн баррелей в сутки в 2016 году до 103,8 млн баррелей в сутки в 2022 году. Рубеж в 100 млн баррелей рынок может преодолеть уже в 2019 году.
В российском Минэнерго такой прогноз поддерживают. «Думаю, что все-таки мы в ближайшие 2–3 года, как об этом говорит Международное энергетическое агентство и как об этом говорят в основном все наши коллеги, перейдем в суточный объем потребления 100 млн баррелей», — сказал, выступая на Национальном нефтегазовом форуме, замглавы ведомства Кирилл Молодцов, которого цитирует агентство RNS.
Для России такое развитие событий будет максимально выгодным, поскольку цена нефти Brent в $65 (российская марка Urals в этом случае будет стоить примерно $62) позволит свести к минимуму дефицит федерального бюджета.
Министр финансов Антон Силуанов в интервью «Газете.Ru» отмечал, что зависимость бюджета от нефтегазовых поступлений существенно снизилась за последние годы.
«Если в 2013–2014 годах мы стартовали с балансирующей бюджет ценой нефти на уровне $105–110 за баррель Urals, то в 2016 году уже около $71 за баррель. В текущем году это $60 за баррель — плюс-минус $5 за баррель в зависимости от курса рубля. А к завершению трехлетнего бюджета выйдем в диапазон $40–45 за баррель», — говорил он.
По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, в прошлом году бюджет формировался преимущественно за счет ненефтегазовых источников доходов — на них пришлось 64% доходной части.
Значимость бездефицитного бюджета сложно переоценить. Возможности для маневра у властей существенно расширятся. В марте 2018 года состоятся выборы президента, и, вероятнее всего, Владимир Путин вновь выдвинет на них свою кандидатуру. Дополнительные бюджетные ресурсы позволят властям отойти от режима жесткой экономии и, например, проиндексировать зарплаты бюджетникам.
Повышение цен на нефть подстегнет экономический рост и сделает реалистичным базовый сценарий Минэкономразвития, предполагающий, что ВВП увеличится в этом году на 2%.
Единственной проблемой, которую придется решать властям, станет укрепление рубля, которое будет оказывать негативное воздействие на экономику, снижая выручку экспортеров и сводя на нет преимущества отечественных товаров перед импортом.
В 2015 году, когда цена барреля поднималась выше $60, доллар стоил менее 50 рублей. После этого Банк России вынужден был начать валютные интервенции на сумму $200 млн в день. Вероятно, что и сейчас курс в 50 рублей за доллар станет сигналом к началу покупки валюты регулятором. Сейчас он покупает валюту для Минфина, но эти операции помогли только остановить укрепление рубля.