Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Российский газ мешает Америке

США поддержат все проекты замещения российского газа в Европе

При новом президенте Соединенные Штаты продолжат проводить политику, которая подразумевает максимальное ограничение поставок российского газа в Европу. Впрочем, эксперты указывают, что если для Барака Обамы это был вопрос идеологии, то Дональд Трамп, как бизнесмен, будет добиваться не столько потерь для России, сколько выгоды для Америки.

Правительство Дональда Трампа продолжит оказывать поддержку газотранспортному проекту «Южный газовый коридор», призванному снизить зависимость Европы от поставок российского газа. Как сообщает пресс-служба президента Азербайджана Ильхама Алиева, такое заявление в среду сделала заместитель советника госсекретаря США по энергетической дипломатии Робин Данниган.

«Южный газовый коридор» (ЮГК) объединяет несколько газопроводов («Баку — Тбилиси — Эрзурум», Трансанатолийский и Трансадриатический), предназначенных для поставок из Каспийского региона в Европу в обход России.

В частности, речь идет об азербайджанском газе с месторождения «Шах-Дениз-2». Азербайджан планирует поставлять в Европу 10 млрд кубометров в год. Для сравнения: в рекордном для «Газпрома» 2016 году Россия поставила в дальнее зарубежье (ЕС и Турция) 179,3 млрд кубометров. Но в перспективе к «Южному газовому коридору» планируется подключить других поставщиков, наиболее вероятным из которых считается Иран с его крупнейшими в мире (по оценке британской компании ВР) запасами газа.

Общие затраты по проекту ЮГК, включая инвестиции в разработку второй очереди «Шах-Дениза», оцениваются примерно в $40 млрд. Ранее свою поддержку «Южному газовому коридору» выразила Еврокомиссия — зампред этой организации Марош Шефчович называл проект ключевым для энергобезопасности Европы.

Как заявила в среду Робин Данниган, новое правительство США также озабочено энергетической безопасностью ЕС и в этом контексте придает особое значение проекту «Южный газовый коридор».

По ее словам, в ходе встречи с Ильхамом Алиевым обсуждались вопросы по проекту и было отмечено, что Вашингтон и в дальнейшем будет оказывать поддержку ЮГК.

Кстати, сама Робин Данниган проявляла заботу об энергобезопасности стран Европы еще при правительстве Барака Обамы. В частности, в феврале 2015 года она указывала, что российско-украинский энергетический конфликт (Москва и Киев традиционно спорили из-за зимних поставок газа. – «Газета.Ru») подчеркивает важность диверсификации поставок энергоносителей в Европу.

Напряженность российско-украинских газовых отношений на протяжении уже многих лет вызывает опасения насчет стабильности транзита российского газа через украинскую территорию. Как сказала тогда Данниган, Россия может оставаться основным поставщиком газа в ЕС, но должна поставлять топливо на конкурентной основе.

«Для Барака Обамы ограничить доступ российского газа в Европу было вопросом идеологии, тогда как у Трампа другие интересы», — комментирует глава Фонда национальной энергетической безопасности политолог Константин Симонов.

По его словам, правительство Обамы в первую очередь пыталось не допустить глобального энергетического альянса России и Евросоюза. «К чему, кстати, с самого начала стремился Владимир Путин», — отмечает Симонов.

И для этого Штаты в период президентства Обамы пытались предложить Европе альтернативу российскому газу, каковой должно было выступить топливо из Ирана. «И провалившийся газопроводный проект Nabucco, для которого ресурсной базой должны были выступить иранские месторождения, и ЮГК с его последующим расширением под поставки из Ирана — все это лоббировалось именно Соединенными Штатами», — рассказывает Симонов.

Параллельно Вашингтон торпедировал российские проекты газопроводов. Так, Болгария запретила работы по «Южному потоку» (труба-конкурент того самого Nabucco, от которой РФ вынуждена была отказаться в конце 2014 года из-за претензий Еврокомиссии) именно после визита американской делегации. США и сейчас пытаются мешать прокладке российских труб, в частности «Северного потока – 2». Но одно дело мешать российским проектам, а другое — лоббировать газопроводы третьих стран.

«Иранский газ на европейском рынке Штатам сейчас так же не нужен, как и дополнительные объемы российского, — говорит Константин Симонов. — Связано это с тем, что США будут всеми силами пытаться развивать поставки в ЕС собственного газа».

А текущие заявления о поддержке ЮГК, по мнению эксперта, связаны с тем, что Дональд Трамп пока просто не успел назначить новых людей на все ключевые места или как минимум не сменил указаний чиновникам, доставшимся ему «в наследство» от Барака Обамы.

Кроме того, по словам главы ФНЭБ, мешать реализации «Южного газового коридора» сейчас уже просто не имеет смысла — проект развивается, у него есть акционеры, средства и т.д.

«А вот расширения ЮГК под иранский газ уже не будет, так как это не в интересах США», — уверен Симонов.

Америка лишь в прошлом году начала поставлять сжиженный природный газ (СПГ) в Европу и последовательно наращивает объемы. Во вторник ING Bank в своем еженедельном обзоре отмечал, что с середины января по конец февраля Евросоюз резко увеличил закупки американского газа, в последние полтора месяца в Европу пришло четыре танкера (три партии закупила Испания, одну — Португалия). Для сравнения: в прошлом году Штаты направили в Европу лишь три танкера за все 12 месяцев.

Впрочем, пока у российского газа есть серьезное конкурентное преимущество — цена. Несмотря на то что себестоимость американского газа ниже, чем у российского, необходимо учитывать затраты на сжижение, транспортировку и регазификацию. По оценкам ФНЭБ, в настоящее время поставки из России примерно на 20% дешевле американских.

Маск написал всего одно слово под постом Трампа о ЗеленскомПрошлое Чубайса на фоне ареста имущества вылезло наружуМогла убить десятки россиян: что нашли у узбечки?Объединение отложено: что стряслось между РФ и БелоруссиейВ Раде сообщили Зеленскому страшные новостиПушков рассказал, кто управляет Зеленским«Они приняли решение»: Трамп сделал новое заявление о КрымеЧто скрывает сын Трампа Бэррон? Все тайны вылезли наружуСколько раз допустимо кипятить воду в чайнике: запомните навсегдаВ Москве не стали молчать, услышав новое заявление Трампа о КрымеЗеленский опубликовал издевательский пост после критики от ТрампаДесятками тысяч тонн: что будут вывозить из-под Курска в Китай?Сын Трампа раскрыл правду о Зеленском после Лондона«Расплата наступит»: в ЕС задумали удар ради Украины«На тысячу кусков»: во Франции сказали, что случилось с ЗеленскимВот что осталось от ВСУ, захвативших монастырьВопрос по русскому языку закрыт: Токаев принял решениеВот кого обнаружили в Горнальском монастыре в Курской области«Тромб оторвался»: операция сына Сафронова прошла неудачноЗеленскому осталось недолго: Медведчук предупредил всех
Новости и материалы
Постпред КНР в ООН указал на игнорирование интересов безопасности России
В Гидрометцентре рассказали о погоде в Москве до конца недели
Алаудинов рассказал о состоянии бойцов «Ахмата», участвовавших в операции «Поток»
Стало известно о резком снижении объема ввоза товаров из Китая в США
Российский вертолет уничтожил пункт дислокации ВСУ
«Вашингтон» крупно обыграл «Монреаль» в четвертом матче серии плей-офф НХЛ
Почти 100% российских блогеров зарабатывают до 100 тысяч за размещение рекламы
Россиянам рассказали, когда стоит покупать квартиры в странах СНГ
Fox News узнал причину смерти актера Джина Хэкмена
Танк российской группировки «Центр» уничтожил пункт дислокации ВСУ
В Минобороны рассказали о работе по разминированию Херсонской области
Суд обязал «Магнит» выплатить компенсацию за использование песни «Нас не догонят»
Российские десантники ударили по скоплению ВСУ в ДНР
Во Владивостоке арестовали 62 объекта недвижимости в интересах Минобороны
Во Владимирской области при опрокидывании автобуса пострадали свыше 30 человек
Названы районы Москвы с резко подешевевшей арендой квартир
Вильфанд оценил вероятность температурных рекордов на европейской России
США депортировали из страны тяжелобольного ребенка
Все новости