Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

США отберут у России нефтяное богатство

Россиянам не стоит рассчитывать на «счастливое и богатое существование»

Нефть растет в цене на фоне недавних решений ОПЕК и независимых нефтепроизводителей. Прогнозы на 2017 год варьируются в диапазоне от $40 до $70, но котировки не достигнут уровня, который дал бы «счастливое и богатое существование», как выразился глава Сбербанка Герман Греф. Кроме того, растут риски, связанные с увеличением добычи в США. Американская «нефтянка» может оказать значительное давление на мировые цены.

С точки зрения нефтяных цен 2016 год был крайне интересным. Год назад цена барреля была примерно вдвое меньше, котировки опускались до $28. Столь низкий уровень вынудил ведущих производителей активизировать переговоры на тему ограничения добычи в мире. В начале 2016 года с такой инициативой выступили Россия, Саудовская Аравия и Венесуэла.

И несмотря на то, что инициатива провалилась, на заявлениях о заморозке уровня добычи цены поднялись выше $40 и не снизились даже после того, как окончательные переговоры по фиксации производства провалились. Произошло это из-за Ирана, который отказался фиксировать добычу, упирая на то, что пострадал от санкций Запада и теперь должен наращивать производство.

В дальнейшем цена барреля колебалась в коридоре от $43–44 до $49–51. В конце ноября страны ОПЕК все же смогли достичь соглашения об ограничении добычи, причем речь шла не о заморозке, а о сокращении. Картель пообещал сократить производство до 32,5 млн баррелей в сутки (по итогам ноября страны ОПЕК в совокупности добывали 33,87 млн баррелей в день).

Мало того, крупнейшие мировые производители, не входящие в ОПЕК (за исключением США), также пообещали сократить добычу в общем на 558 тыс. баррелей в сутки, причем большую часть (300 тыс. баррелей) обязалась обеспечить Россия.

В результате нефтяные цены пошли вверх несмотря на то, что соглашение должно было начать действовать только с начала 2017 года. В декабре котировки уже уверенно держались около отметки в $55 за баррель.

Во вторник, 3 января, баррель впервые с ноября 2015 года превысил отметку в $58.

Прогнозов по дальнейшей судьбе нефтяных цен уже было множество. Так, глава российского Минэнерго Александр Новак в конце декабря в интервью телеканалу «Россия 24» говорил, что вряд ли мы увидим повышение котировок до уровней 2014 года, то есть выше $100 за баррель (в июле 2014 года был достигнут пик в $110, после чего и началось падение). По словам министра, в краткосрочной перспективе цены будут на уровне $60.

Глава Сбербанка Герман Греф в интервью тому же каналу заявил, что нефть по $130 и доллар по 35 рублей могли бы «вернуть российскую экономику в состояние болезни».

По словам Грефа, уровень цен в диапазоне $50–70 будет способствовать развитию экономики России. В частности, ее диверсификации, развитию производственного сектора. В любом случае, значительного роста нефтяных котировок Греф и не ждет.

По оценкам главы Сбербанка, в обозримом будущем реален рост барреля до $60. «Но это не тот уровень цен, который дал бы нам снова счастливое и богатое существование», — подчеркнул Греф.

При этом в макропрогнозе Сбербанка прогнозируется $50 за баррель в 2017 году и $55 — в 2018 году.

О $50–60 говорил и зампред и главный экономист ВЭБа Андрей Клепач. Глава «ЛУКойла» Вагит Алекперов давал более сдержанный прогноз: $40–50. При этом вице-президент «ЛУКойла» Леонид Федун ранее прогнозировал, что оптимальной ценой для рынка является уровень в $80 за баррель.

Осторожнее всех в прогнозах ЦБ и Минфин. Центробанк закладывает на среднесрочную перспективу цену нефти в $40, хотя и допускает, что в 2017 году эта планка может быть преодолена. Министр финансов Антон Силуанов ранее говорил, что в трехлетний бюджет также заложен уровень в $40 за баррель.

Аналитики JP Morgan в декабрьском прогнозе дали оценку среднегодовой цены в 2017 году на уровне $58,25. Причем в третьем квартале, согласно их ожиданиям, котировки могут подняться выше $65 за баррель.

Citigroup полагает, что цены могут превысить $70, так как уже в первом квартале 2017 года мировые запасы нефти начнут сокращаться, что ускорит ребалансировку рынка.

Впрочем, все это возможно лишь при условии, что ОПЕК и независимые производители выполнят свои обещания по ограничению добычи. Кстати, экс-министр финансов России, глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин в конце 2016 года отметил, что не верит в выполнение обязательств ОПЕК.

«В ОПЕК слабый институт контроля, нет наказаний за невыполнение», — пояснил Кудрин. В связи с этим, по его мнению, договоренность о сокращении добычи не может служить основанием для долгосрочного прогнозирования.

«Наш прогноз после соглашения ОПЕК и независимых производителей не менялся, — сказал «Газете.Ru» аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук. — Среднегодовую цену в 2017 году мы ожидаем на уровне $55 за баррель».

Причем в первом квартале цена прогнозируется на уровне $50, во втором — $52, в третьем — $56, а в четвертом — $60. Основным драйвером роста, по словам Полищука, является увеличение спроса, которое на 2017 год ожидается в размере 1,3%.

«Рынок будет балансироваться даже чисто за счет этого, — поясняет аналитик. — Но с другой стороны, есть риски давления на цены, связанные с добычей в США».

Дело в том, что добыча на сланцевых проектах в Америке технологически гораздо более гибкая, чем, например, в России. Проекты можно быстро заморозить и так же быстро вновь ввести в строй — в зависимости от рыночной конъюнктуры. Считается, что критической точкой для американской добычи является цена $50 за баррель, но это верно лишь отчасти, так как технологии производства нефти из сланца постоянно совершенствуются, и на многих проектах себестоимость добычи гораздо ниже $50, а кое-где даже ниже $30.

Goldman Sachs в декабре публиковал прогноз, согласно которому сокращение добычи ОПЕК и другими производителями поднимет цену барреля до $60, но соответствующий рост производства в США опустит ее до $55.

Уровень производства в США является одним из основных драйверов, влияющих на нефтяные котировки в моменте. Таким образом, чем выше будут подниматься цены, тем активнее Штаты будут добывать нефть, что, в свою очередь, будет уже оказывать давление на котировки.

Новости и материалы
В СК Чебоксар возбудили дело о халатности после инцидента в школе
Суд взыскал с бывшего вице-губернатора Петербурга 2,685 млрд рублей в пользу Тимченко
Представлен флагманский смартфон Nubia Z70 Ultra с «камерой-невидимкой»
В США заявили о решении Байдена подставить Трампа
В России закрепят понятие «студенческая семья»
Поездка в троллейбусе закончилась для пенсионерки из Петербурга реанимацией
Принятая за простуду болезнь британца спровоцирована плотоядной бактерией
В МИД РФ отреагировали на вето США на резолюцию о прекращении огня в Газе
На Урале россиянин истязал и бросал на пол двухлетнюю дочь сожительницы
В ФНС пообещали оценить прозрачность системы выплат за мигрантов
Ультраправый израильский министр призвал присоединить Западный берег Иордана
Глюкоза заявила, что оставила «большой шрам на сердце» дочери
Телеведущая Эллен Дедженерес покинула США из-за победы Трампа
В России запретят научную информацию и статистику о VPN
Водителям назвали стоимость базового набора для подготовки машины к зиме
Певец Витас показал дочь в день ее 16-летия
На Украине дезертирам разрешили добровольно вернуться на службу
В США задержали мужчину, хотевшего взорвать Нью-Йоркскую фондовую биржу
Все новости