Украинский «Нафтогаз» хочет участвовать в процедуре предоставления «Газпрому» расширенного доступа к газопроводу OPAL. Об этом говорится в релизе, который «Нафтогаз» распространил во вторник. Компания требует предоставить ей возможность высказать свою позицию и допустить ее к самой сделке по расширению доступа и решению Еврокомиссии.
«Нафтогаз» обратился к германскому энергетическому регулятору (Bundesnetzagentur) с просьбой применить к газопроводу OPAL общий порядок принятия административных решений.
«Соглашение об урегулировании по газопроводу OPAL затрагивает законные интересы ряда восточноевропейских газовых операторов, а также «Нафтогаза» (как стороны транзитного контракта с «Газпромом» и главного импортера природного газа в страны)», — указывает украинская компания.
«Нафтогаз» ссылается на законодательство Германии и обязательства Евросоюза перед Украиной, согласно которым интересы заинтересованных стороны должны быть учтены в процессе принятия решений. По мнению украинской стороны, предоставление «Газпрому» дополнительных мощностей в OPAL «ограничивает и искажает конкуренцию в Украине и других странах Центральной и Восточной Европы» и приведет к злоупотреблению «Газпромом» своей доминирующей позицией на рынках Германии, Польши, Украины, Словакии и других стран Центральной и Восточной Европы.
Кстати, за день до обращения украинской компании президент РФ Владимир Путин назвал заявления о том, что покупатели российского газа попадают в зависимость от России, «никчемной идейкой». По его словам, это глупый аргумент, так как зависимость в данном случае является взаимной.
Газопровод OPAL, мощность которого составляет 36 млрд кубометров в год, является сухопутным продолжением трубы «Северный поток», по которой российский газ поступает через Германию в другие страны Европы в обход Украины. Еврокомиссия изначально предоставила «Газпрому» лишь 50% мощности OPAL.
Оставшаяся половина была зарезервирована под газ от других поставщиков, однако с момента состыковки «Северного потока» с OPAL (2011 год) таковых не нашлось. «Газпром» на протяжении нескольких лет неоднократно просил предоставить ему дополнительные мощности в OPAL, но соответствующее решение ЕК было принято только в конце октября 2016 года.
Теперь «Газпром» может выкупать еще до 40% мощности OPAL на аукционах. Как говорил на прошлой неделе зампред правления «Газпрома» Александр Медведев, первый аукцион может состояться уже в январе 2017 года.
Глава «Нафтогаза» Андрей Коболев ранее заявлял, что, если российский газовый холдинг получит еще 40% OPAL, объемы украинского транзита сократятся на 13,5–14,5 млрд кубов и Киев недополучит $395–425 млн.
В своем релизе «Нафтогаз» указывает и на другие негативные последствия решения ЕК. Это прекращение газовых потоков через Польшу; рост расходов на закупку и транспортировку природного газа на саму Украину; появление рисков для балансировки объемов газа внутри страны; сокращение импорта природного газа на Украину с рынка ЕС и, наконец, дополнительные расходы на техническую оптимизацию украинской ГТС и подземных газохранилищ, связанные с переходом на новый режим эксплуатации, отличный от текущего.
Украинский портал «Левый берег» со ссылкой на дипломатический источник сообщил в понедельник, что Украина готова оспаривать решение ЕК по OPAL в суде.
Ранее, 4 декабря, польская энергетическая госкомпания PGNiG выполнила свою угрозу, подав в суд ЕС на решение Еврокомиссии по доступу к газопроводу OPAL. «4 декабря мы подали иск в трибунал с протестом против решения ЕК и с запросом приостановить выполнение этого решения как Еврокомиссией, так и немецким регулятором (Bundesnetzagentur)», — сказал тогда пресс-секретарь компании Петр Возняк (цитата по ТАСС). Причем аргументы, приведенные PGNiG, едва ли не дословно повторяют украинские. По их мнению, предоставление «Газпрому» новых мощностей противоречит интересам Польши и нарушает нормы Евросоюза в сфере конкуренции, защиты интересов третьих сторон, нормы пропорциональности, а также положения Соглашения об ассоциации ЕС с Украиной.
Кстати, «Нафтогаз» в своем релизе предупредил, что в ближайшее время другие участники европейского газового рынка могут обжаловать решение по OPAL.
«По логике, к которой оперируют Украина и Польша в своих заявлениях, немецкий энергорегулятор и Еврокомиссия злоупотребили собственными полномочиями, так как приняли решение за закрытыми дверями, одобрив между собой возможность пересмотреть требования третьего энергопакета применительно к OPAL в отношении «Газпрома», — указывает управляющий партнер юридической компании Heads Consulting Александр Базыкин. — Иными словами, это можно расценивать как прямое обвинение в необъективности и нарушении собственных правил внутри законодательства ЕС самими же органами, которые эти законы приняли».
Но при этом, отмечает юрист, Украина отсылает лишь к общим и размытым формулировкам, где главная мысль — «Нафтогаз» недосчитается финансовых поступлений за транзит, а также ему придется переориентировать собственную систему газовых хранилищ.
Что касается претензий Польши, то здесь многое будет зависеть от того, есть ли в европейском законодательстве пункты, указывающие, что внутренние решения Еврокомиссии по газовым вопросам должны согласовываться со всеми участниками европейского рынка (независимо от территориального аспекта). В этом случае, по словам Базыкина, требования поляков по пересмотру решения ЕК могут быть учтены.
Ранее эксперты газового рынка указывали, что ЕК пошла на расширение доступа для «Газпрома» из-за опасений того, что Украине этой зимой не хватит газа для обеспечения непрерывного транзита в Европу. К отопительному сезону-2016/17 Украина подошла с минимальными за последние годы запасами в подземных газохранилищах — 14,5 млрд кубометров. А зима в этом году ожидается значительно холоднее, чем в прошлом.
Кстати, по словам Александра Базыкина, именно этот момент может быть использован ЕК для мотивации своего решения, и Украине придется предъявить реальные доказательства того, что она может полностью гарантировать бесперебойную подачу газа.
Но ЕК может изменить свое решение по OPAL, если Россия и Украина договорятся о дополнительных поставках российского газа. Ожидается, что этот вопрос будет обсуждаться на трехсторонних переговорах в формате Россия – Украина – Евросоюз 9 декабря в Брюсселе.