Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Юань в золотой клетке

Китай сокращает инвестиции за рубеж для борьбы с оттоком капитала

Китайские власти обеспокоены массовым и резким оттоком капитала из страны на протяжении всего года и планируют ужесточить контроль за инвестициями за рубеж, объем которых превышает $5 млн. В 2015 году суммарный объем зарубежных инвестиций в КНР достиг $1 трлн, так что ограничение — тревожный знак для мировой экономики.

Правительство КНР планирует введение контроля для сокращения количества фиктивных зарубежных прямых инвестиций, сообщило Государственное управление валютного контроля (SAFE) после появления слухов о том, что регулятор собирается ввести ограничение в $5 млн на весь капитал, вытекающий из страны.

«SAFE всегда поддерживает эффективные и квалифицированные предприятия, которые занимаются настоящими и легальными зарубежными прямыми инвестициями. Такие инвестиции должны иметь законные и обусловленные торговлей основания, а также должны быть зарегистрированы по всем правилам. SAFE будет сотрудничать с другими ведомствами, отвечающими за инвестиции за рубежом, чтобы проводить исследования подлинности и легальности инвестиционного объекта, расправиться с ложными практиками зарубежных инвестиций, а также способствовать здоровому и законному развитию зарубежных прямых инвестиций», — объявило SAFE через свой официальный аккаунт в социальной сети Weibo.

Этому шагу регулятора предшествовали слухи о прошедших на прошлой неделе встречах SAFE и Народного банка Китая (PBOC), на которых обсуждались меры по ужесточению контроля за мощным и стремительным оттоком капитала, ставшим в последнее время настоящей головной болью для властей КНР.

Согласно внутреннему документу PBOC, с января по октябрь 2016 года из Китая за рубеж утекло более 2 трлн юаней ($290 млрд) и тенденции к сокращению оттока пока не предвидится.

Представители регулирующих органов заявили, что они заметили недавние случаи, когда физические лица и предприятия использовали для перевода активов за рубеж счета, принадлежащие компаниям, зарегистрированным в зоне свободной торговли Шанхая (и таким образом избегали уплаты обязательной комиссии).

По данным CNBC, партнерства, компании с капиталом меньше, чем у расположенной в Китае дочерней компании, а также компании, которые были только что созданы, но уже подали заявки на прямые зарубежные инвестиции, теперь должны будут предоставить данные об акционерах или партнерах, источниках средств, а также о подлинности зарубежного проекта, в который они хотят инвестировать. Невыполнение этих условий приведет к отказу в удовлетворении заявки на прямые зарубежные инвестиции. С мая нынешнего года ужесточение правил и приостановка инвестиционных проектов происходили во всех регионах Китая, за исключением Шанхая.

PBOC или SAFE будут назначать встречи с каждой компанией, которая планирует инвестировать в зарубежные проекты более $5 млн, а валютный контроль сделки будет осуществлен после 28 ноября. Те компании, которые уже получили разрешение инвестировать в зарубежные проекты и завершили процесс регистрации иностранной валюты, но не провели платеж до 28 ноября, будут также обязаны посетить SAFE и PBOC.

Также регулятор сообщил, что начиная с 28 ноября все банки обязаны сообщать центральному правительству о каждой отдельной валютной операции, сумма которой превышает $5 млн. SAFE получит полномочия контролировать и приостанавливать любой действующий проект, в котором китайским инвесторам нужно будет предоставить более $50 млн (даже если часть платежей уже была проведена). После проведения проверки проекта на подлинность и легальность компания получит разрешение продолжить инвестирование.

Весьма вероятно, что новые правила станут причиной проблем для многих текущих инвестиционных проектов, в том числе очень известных, сообщил CNBC источник в JPMorgan, пожелавший остаться неизвестным. Объем прямых иностранных инвестиций Китая в нынешнем году существенно вырос:

по данным министерства коммерции КНР, на зарубежные сделки по слиянию и поглощению китайские компании потратили $212,7 млрд — почти вдвое больше, чем в 2015 году (когда на эти цели были потрачены рекордные $111,5 млрд).

Хэ Вэйвэнь, вице-президент Исследовательского центра Китая и глобализации (CCG) сомневается, что власти пытаются задеть большие компании, такие как Anbang или Wanda. «Ужесточение валютного контроля — очень распространенное явление для правительства суверенной страны. Раньше это делали многие страны. Я считаю, что эти новые меры призваны бороться со спекулянтами и теми, кто просто хочет вывести активы, и не затронут предприятия, которые на самом деле занимаются зарубежными инвестиционными проектами. Поэтому нет никакой необходимости раздувать панику», — говорит Вэйвэнь.

Компания Bain Consulting также считает новые правила «безобидными» для тех китайских компаний, чьи инвестиции за границей являются законными и соответствуют основному направлению их бизнеса. Участники рынка считают, что сейчас Пекин активно принимает меры для того, чтобы свести к минимуму последствия возможного повышения процентной ставки в США.

«Введение новых правил — вполне понятный шаг со стороны SAFE и Народного банка Китая, — считает эксперт по валютным операциям Хуань Шан. — ФРС почти наверняка объявит о повышении ключевой ставки в декабре. Инаугурация Трампа опустит курс доллара на международном рынке, однако, с другой стороны, неопределенность европейской политики и неприятные переговоры по выходу Великобритании из ЕС поспособствуют укреплению позиций американской валюты. Китаю необходимо заранее принять меры, чтобы защитить себя от предсказуемых тяжелых ударов по своей валютной системе». По мнению эксперта, при этом практическая сторона реализации плана правительства даже не обсуждается.

«Каждый резидент Китая имеет право обменять в год не более $50 тысяч. Если у SAFE хватает ресурсов, чтобы отслеживать финансовые потоки 1,3 млрд человек, не думаю, что для них будет проблемой контролировать несколько сотен компаний и действия на их банковских счетах», — резюмирует эксперт.

Украинский хоккеист поплатился за выпад в сторону Овечкина«Киев не переживет»: на помощь России идет новый союзникБеглую Лазареву* настигла беда: завопила на всю ЕвропуНа каком масле нельзя жарить яйца — 90% людей делают ошибкуСМИ обнародовали ультиматум Путина насчёт ОдессыНовые обвинения против Скабеевой — в чём дело?Сменившая гражданство Касаткина мигом осталась не у делС задержанным ректором ПсковГУ оказалось всё не так простоНовость о побеге Зеленского уже сообщили в СШАПесков сказал одну фразу после ареста имущества ЧубайсаОбъявили, кем оказался убитый змеей в МосквеСлучилась беда: что известно о разбившемся ГазмановеИзвестили сразу: что произошло с сыном КадыроваВ рядах ВСУ скандал: женщин не просто так зазывают на фронтПознер не сдержался: вся подноготная рекорда Овечкина«Тромб оторвался»: операция сына Сафронова прошла неудачноГуцул молчать не стала о произошедшем с ней в СИЗОВ Киеве выдали, что может готовить Зеленский к 9 МаяВот кто попался в плен ВС России под Часовым ЯромПомните Настю Каменских? Украинка не забыла о россиянах
Новости и материалы
Глава Крыма заявил, что все пляжи полуострова полностью очистили от мазута
Xiaomi представила дешевые телевизоры X Pro QLED TV 2025
В Совфеде заявили, что Трамп не признает руководство ЕС
В Минобороны рассказали, как Дубина обратил ВСУ в бегство
В Удмуртии арестовали подростков, которые надругались над сверстником
Суд отклонил жалобу на перевод генерала Попова в СИЗО
На Аляске жители в панике готовятся к извержению вулкана
Троих жителей Кузбасса заподозрили в использовании 9 человек в качестве рабов
Поклонники Паши Техника забрались на крыши, чтобы проститься с ним
Отставание Siri от других ИИ-сервисов вызвано хаосом внутри Apple
Менеджер Паши Техника объяснил, кому отойдут права на треки рэпера
Загитова ответила хейтерам, которые раскритиковали ее новую прическу
Легенда «Локомотива» объяснил, почему надо возвращать пиво на стадионы
В Москве рассказали, сколько займет путь до Петербурга по ВСМ-1
ВСУ ударили по энергообъекту в Брянской области
В Британии заявили о способности России оставить страну без электричества
«Конфликт перерос в злодеяния»: омбудсмен — о групповом изнасиловании мальчика в Ижевске
В Венгрии высказались о потенциальных контактах ЕС и РФ
Все новости