Единственным организатором размещения стал «ВТБ Капитал», клиринг осуществляют Национальный расчетный депозитарий (НРД) и Euroclear.
Напомним, что в мае российский Минфин впервые с 2013 года разместил суверенные евробонды. Всего по итогам размещения были проданы бумаги на сумму $1,75 млрд при спросе $7 млрд. Доходность первых постсанкционных евробондов составила 4,75% годовых — ближе к нижней границе коридора.
Объем спроса на российские еврооблигации с погашением 27 мая 2026 года, размещенные в четверг, оказался выше, чем на майские, и составил более $7,5 млрд. По словам источника ТАСС в инвестиционно-банковских кругах, финальный ориентир цены размещения составил 106,75% от номинала, а доходность, исходя из цены размещения, - 3,9%.
В начале сентября Минфин предупредил, что Россия до конца года может провести доразмещение евробондов на $1,25 млрд в связи с переносом приватизации «Башнефти» (всего в бюджет на этот год была заложена возможность размещения евробондов как раз на $3 млрд).
Правда, в четверг министр экономического развития Алексей Улюкаев заверял, что это никак не связано с переносом приватизации некоторых госкомпаний на следующий год. «Это совершенно разные треки, мы всегда говорили, что второй этап размещения бондов — это использование той квоты в $3 млрд. Это обычная, нормальная работа. Она ни в коей мере не является заменой принятия решения по приватизации крупных активов», — сказал он.
«Безусловно, размещение еврооблигаций никак не связано с приватизацией, — согласна главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова. — Данный процесс напрямую связан с ФРС: из-за процентной ставки, оставшейся на прежнем уровне, размещение бондов просто было финансово целесообразно».
«Размещение евробондов — наиболее простой способ пополнить государственный бюджет, — полагает Владимир Тихомиров, главный экономист БКС. — На данный момент это очень выгодно для нашей страны, нежели продолжать растрачивать Резервный фонд».
По итогам майского размещения иностранные инвесторы выкупили еврооблигаций на $1,2 млрд, российские — на $550 млн. Среди российских инвесторов тогда были коммерческие банки и негосударственные пенсионные фонды. Причем среди них организаторы размещения отобрали только негосударственные банки. При повторном размещении ситуация относительно покупателей не сильно изменится, считают эксперты.
«Учитывая сохраняющееся санкционное давление, спрос на бумаги, скорее всего, будет в основном со стороны российских игроков и близких к ним структур. Впрочем, для комфорта иностранных инвесторов выпуск предусматривает обязательство не направлять полученную валюту лицам, включенным в санкционные списки ЕС и США», — отмечает управляющий по исследованиям и аналитике Промсвязьбанка Александр Полютов.
Аналитик из «Алор Брокер» Алексей Антонов, напротив, считает, что санкции вообще не помеха для иностранных инвесторов: «Несмотря на санкции, не позволяющие западным банкам участвовать в размещении, спрос наверняка будет. В первую очередь со стороны иностранных инвесторов и частных лиц». Естественно, российские госбанки, по его мнению, также были бы не против разместить излишнюю долларовую ликвидность.
«Прошлое размещение воспринималось рынком как камерное, потому что не совсем ясно, какие крупные инвесторы там участвовали. Хотя вроде по формальному признаку там было много иностранных инвесторов, но не совсем понятно, что это в реальности были за капиталы, — сомневается в участниках размещения Наталья Орлова. — То есть было ощущение, что это российские деньги, которые под видом иностранных были инвестированы. Я думаю, что в принципе сейчас будет повторение этой истории».
«ВТБ Капитал» не смог прокомментировать ситуацию до завершения сделки: «Мы не можем разглашать подробности, пока идет размещение», — заявили «Газете.Ru» в банке (сделка должна быть закрыта 22 сентября).