Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Китай разогревает уголь

Коксующийся уголь подорожал на 126% с начала 2016 года

Коксующийся уголь подорожал более чем в два раза, до $185 за тонну, с начала года. Росту цен способствует сокращение добычи угля в Китае, крупнейшем потребителе этого вида топлива, а также возможные перебои с производством угля из-за неблагоприятных погодных условий. Ценовое ралли может продолжиться, прогнозируют аналитики.

Уголь — устаревший вид топлива и скоро уйдет в прошлое? Похоже, делать подобные заявления оказалось преждевременным. За неделю, с 5 по 12 сентября, стоимость тонны коксующегося угля на условиях «FOB Австралия» выросла на 31%, до $185. За последний месяц коксующийся уголь в Австралии, являющейся крупнейшим экспортером этого вида топлива, вырос в цене на 50%, а с начала года уголь подорожал на 126%, достигнув четырехлетнего максимума.

По скорости роста цены коксующийся уголь премиальных марок на условиях «FOB Австралия» обогнал другие «горячие» сырьевые товары, демонстрирующие в текущем году стремительную динамику к повышению, — золото, цинк, серебро и железную руду.

Причин резкого взлета цен на уголь несколько. Во-первых, сентябрь и октябрь — традиционно сильные периоды спроса на уголь со стороны китайских потребителей.

Во-вторых, производство угля в Китае, крупнейшем в мире производителе и потребителе угля, начало сокращаться на фоне усилий властей КНР по снижению выбросов, загрязняющих окружающую среду.

В период с января по август текущего года Китай сократил добычу угля на 150 млн т. К тому же власти страны приняли решение ограничить производственное время для шахтеров 276 рабочими днями в году против 330 дней ранее.

В 2015 году в мире было произведено 1,09 млрд т коксующегося угля, на 1,6% меньше, чем в 2014 году, по данным Международного энергетического агентства (IEA). Из них Китай произвел 611,1 млн т, обеспечив себе тем самым долю рынка в 56,1%. По данным ЦДУ ТЭК, объем производства коксующегося угля в России в 2015 году составил 58,9 млн т.

Сокращение собственного производства угля уже привело к росту объема импорта в Китае. В августе КНР импортировала на 50% больше угля, чем годом ранее. Это самый высокий уровень с декабря 2014 года, отмечает Bloomberg.

На прошлой неделе на фоне растущих цен на импортный уголь китайские угледобывающие компании провели встречу с представителями власти и договорились координировать производство с целью стабилизировать цены. Шахтеры страны рассчитывают, что официальный Пекин позволит при повышении цен выше определенного уровня увеличить производство на 74 шахтах, на которых добывается высококачественный уголь.

При этом, по данным World Steel Association, объем производства стали в Китае во втором квартале 2016 года (а сталелитейная промышленность является основным потребителем коксующегося угля) вырос на 1,3% год к году.

Росту цен на уголь способствовала и информация из Индии: крупнейший в мире производитель угля Coal India на прошлой неделе предупредил, что в этом году из-за частых акций протестов индийских шахтеров объем добытого угля будет самым низким в последние три года.

«На фоне увеличения экспорта в Китай, а также забастовок шахтеров в Индии уголь получил реальный импульс», — констатирует аналитик Commerzbank Барбара Ламбрехт в разговоре с Bloomberg.

Еще одним фактором, играющим в пользу повышения цен на уголь, стали тревожные сообщения синоптиков: климатическое явление Ла-Нинья (характеризуется аномальным понижением температуры поверхности воды в центральной и восточной частях тропической зоны Тихого океана) грозит принести в Австралию, Индонезию и Южную Африку обильные дожди.

В 2010–2011 годах подтопление угольных шахт в одних из крупнейших поставщиков угля для Китая — Австралии и Индонезии — привело к снижению производства угля и росту цен: в 2011 году коксующийся уголь взлетел до $335 за тонну по «FOB Австралия».

Под воздействием Ла-Ниньи цены на уголь в Европе в третьем и четвертом кварталах могут увеличиться на 18 и 27% соответственно, предполагает аналитик норвежской консалтинговой фирмы Nena AS Диана Басила. Но это произойдет в случае, если ситуация будет развиваться по экстремальному сценарию, добавила эксперт.

И это не самый оптимистичный прогноз. В июле финансовая корпорация Citigroup предположила даже, что цены на уголь в Азиатско-Тихоокеанском регионе могут подскочить на 50%, если влияние сильных дождей вкупе с сокращением производства угля в Китае окажется более сильным, чем ожидалось ранее.

Воспользоваться всплеском цены на коксующийся уголь стремятся и российские производители. По данным Reuters, отечественные угольщики пытаются перейти с традиционных квартальных на месячные контракты на поставку угля на внутреннем рынке. Это позволит извлечь выгоду из текущего роста спотовых цен, отмечается в недельном обзоре БКС.

Основными производителями коксующегося угля в России являются компании «Мечел» и Evraz. На фоне ценового ралли на угольном рынке акции «Мечела» с начала года выросли на 30%, до 83,25 руб., ценные бумаги Evraz подорожали в 1,9 раза, до £1,31.

США пошли на беспрецедентный шаг только ради Дмитриева«Остались считанные дни»: что уже готовит БелоусовВсе-таки согласился! Кто приедет в Москву на 9 МаяВ Киеве объявили, что сразу случится при соглашении с РФВ Польше пришли в ярость от заявления посла УкраиныХитрый трюк, как распознать колбасу из натурального мясаЗеленский пошел на новую меру ради возвращения территорийСплошной фальсификат: россиян умоляют не брать это в «Магните»После выходки белорусов РФ не стерпела: жёсткий ответО происшедшем в Одессе заговорил весь мир: скрыть уже нельзяСлучившееся с Овечкиным уже транслируют все СМИОб этих фактах про Пушкина в школе даже не заикаютсяПоявились подробности об ультиматуме Путина по ОдессеПолитики ЕС жалеют, что отвергли план Путина в 2021 годуЗапад в ужасе от новостей из Курской области — СМИМинобороны доложило, что 4 апреля разлетелось на части в небеОбнародовано заявление министра финансов США о РоссииВ Госдуме задумались о судьбе Набиуллиной: в чем дело?Быстрый ответ Кремля на угрозы ТрампаТрамп получил срочный сигнал об РФ: больше ждать нельзя
Новости и материалы
В Сочи учительница начальных классов скончалась прямо в гимназии
Летчик ВКС России показал опасное сближение с F-35
Москвича и двух девятиклассников задержали за попытку поджога релейного шкафа
В зоне СВО погиб военнослужащий, спустя месяц службы
В Британии заявили, что Россия в год производит больше вооружения, чем все страны НАТО
Рогов рассказал, что ВС РФ нарушили логистику ВСУ в Запорожской области
Глава МИД Буркина-Фасо назвал Украину террористическим государством
Мужчина поселил в квартире буйвола и стал звездой соцсетей
Российская школьница «обезопасила» накопления матери и отдала мошенникам более млн рублей
Канада призвала установить «дедлайн» для России по перемирию на Украине
Продюсер «Пророка» о Юре Борисовом: «В нем есть божественная искорка»
Олимпийский чемпион раскрыл подробности инцидента с Большуновым
Дворник спас выброшенного в мусор младенца и решил его усыновить
На Украине заявили о невозможности запретить русский язык в школах
В Госдуме отреагировали на возможное размещение военного контингента ЕС на Украине
В США начали красить к Пасхе лук и картофель из-за высоких цен на яйца
«Сыграет и помойное ведро»: Юрий Лоза высказался о съемках Ефремова
В МИД Украины заявили о желании решить проблемы с Венгрией
Все новости