Этим летом совет директоров Банка России соберется на два заседания — 10 июня и 29 июля. Главным пунктом повестки дня остается ключевая ставка, установленная на уровне 11% еще 3 августа прошлого года.
ЦБ постоянно отмечает, что для него важна последовательность политики и достижение 4-процентной цели по инфляции. Регулятор полагает, что инфляционные ожидания населения еще высоки. Представители ЦБ в последнее время неоднократно подчеркивали, что в условиях, когда Минфин финансирует дефицит бюджета за счет средств Резервного фонда и тем самым способствует формированию структурного профицита ликвидности в финансовом секторе, не время смягчать денежно-кредитную политику. Помимо этого, отмечается, что размер ключевой ставки перестал оказывать существенное влияние на конечные ставки по депозитам и кредитам (здесь основным фактором остается оценка баланса рисков).
В то же время инфляция по итогам пяти месяцев, по данным Росстата, остается на уровне 7,3%, что намного ниже уровня ключевой ставки.
В ближайшие месяцы она может ускориться из-за эффекта базы сравнения, но затем темпы роста цен замедлятся, если не произойдет форс-мажора вроде обвала нефтяных котировок или засухи. Прогноз экономистов и Минэкономразвития на конец года — 6,1–6,7%.
Среди аналитиков нет консолидированного мнения относительно итогов ближайшего заседания совета директоров ЦБ. Так, 14 из 23 опрошенных Reuters аналитиков ждут понижения ставки ЦБ на 50 б.п., до 10,5%. Остальные полагают, что ставка останется неизменной.
«ЦБ необходимо воспользоваться моментом, благоприятным с точки зрения мировой конъюнктуры, и решиться на снижение. Мы ожидаем, что ключевая ставка будет снижена на 50 б.п.», — пишет старший аналитик корпорации «Уралсиб» Ирина Лебедева в обзоре денежного рынка. В то же время если ЦБ не пойдет на понижение ставки, то это может оказаться достаточно рискованным, отмечает она.
«Откладывать снижение ставки до следующего заседания в конце июля нам кажется рискованным: в августе – сентябре рубль традиционно падает, к тому же ФРС, скорее всего, все-таки пойдет на повышение ставки в нынешнем году, а возможно, и не на одно», — отмечает Лебедева.
Заседание Комитета по операциям на открытом рынке Федеральной резервной системы США пройдет 14–15 июня, а затем 26–27 июля.
Повышение ставки с 0,25 до 0,5% приведет к усилению доллара, что может спровоцировать падение рубля и других региональных валют.
Том Левинсон из Sberbank CIB принадлежит к тем, кто считает, что ставка не изменится. С учетом аргументов, изложенных Центробанком в последнем официальном заявлении (29 апреля), и прозвучавших с тех пор комментариев официальных лиц едва ли есть основания полагать, что ЦБ может возобновить смягчение денежно-кредитной политики на текущей неделе, отмечает он.
«По нашему мнению, ЦБ снова, как и в апреле, даст понять, что текущая ситуация оправдывает жесткую денежно-кредитную политику, но проявит себя сторонником ее смягчения в дальнейшем», — полагает Том Левинсон.
По прогнозу Sberbank CIB, Банк России вернется к смягчению денежно-кредитной политики в третьем квартале этого года и понизит ставку в итоге до 10%. Фактор возможного повышения ставки американским Федрезервом будет вынуждать российский ЦБ избегать резких движений.
Есть немало экономистов, которые считают, что ЦБ стоит уделить больше внимания не таргетированию инфляции, а стимулированию экономики.
Банки, несмотря на заверения в обратном, держат ставки по кредитам, ориентируясь на ключевую ставку.
Например, по данным ЦБ, ставка по ипотечным кредитам (а они субсидируются правительством) составляла в апреле этого года почти 13% годовых. Ставки для реального сектора колеблются, по словам руководителей предприятий, в диапазоне 15–20%.
Главный экономист ВЭБа Андрей Клепач считает, что Банк России на ближайшем заседании примет решение о незначительном снижении ключевой ставки. При этом, на его взгляд, для стимулирования экономического роста стоило бы пойти на существенное снижение ставки — на 1–1,5 п.п. ЦБ надо понизить ставку хотя бы на 1 п.п., соглашается глава Российского союза промышленников и работодателей Александр Шохин. Снижение на полпроцентных пункта он считает символическим, и этот шаг не даст никаких результатов. Однако вероятность такого развития событий равна нулю. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина в каждом из своих выступлений подчеркивает, что не ставка должна способствовать экономическому росту, а улучшение инвестиционного климата и реформы.