Польша не намерена продлевать долгосрочный контракт с «Газпромом». Об этом сообщил представитель польского правительства по вопросам развития стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимский в ходе конференции Reuters, посвященной инвестициям в Восточной Европе.
«Мы будем стремиться к ситуации, при которой долгосрочный контракт уйдет в прошлое», — подчеркнул Наимский, не исключив при этом продолжения закупок российского газа — но только не в рамках долгосрочного соглашения и при условии конкурентоспособных цен.
Отказаться от долгосрочных контрактов с Россией Польше позволит регазификационный терминал в Свиноуйсьце (морской порт на западе страны). Теперь Польша сможет принимать сжиженный природный газ, первые поставки из Катара начнутся уже в июне текущего года. Польша законтрактовала 1,5 млрд кубометров катарского газа в год, общая же мощность терминала в Свиноуйсьце составляет 5 млрд кубометров.
В то же время, по данным «Газпром экспорта», в прошлом году Польша закупила 8,91 млрд кубов российского газа — больше половины от общего потребления, составляющего около 15 млрд кубов.
Впрочем, недостающие объемы Польша намерена получить за счет проекта Baltic Pipe, который подразумевает объединение польской, датской и норвежской инфраструктур транспортировки газа.
Зампредправления «Газпрома» Александр Медведев на пресс-конференции во вторник заявил, что компания пока не намерена предпринимать никаких действий в связи с намерениями Польши. «У нас действующий контракт», — подчеркнул Медведев, напомнив, что недавно поставки российского газа в Польшу были увеличены по просьбе самих поляков.
Действующий контракт с Россией у Польши заключен до 2022 года. То есть либо Польша будет продолжать закупать газ у «Газпрома» до этого срока, либо рискует, подобно соседней Украине, при нарушении соглашения получить штрафы по take-or-pay (принцип «бери-или-плати», согласно которому контрагент обязан оплатить установленный минимум из законтрактованных объемов вне зависимости от того, были ли они реально отобраны).
Кстати, Украина тоже интересовалась возможностями польского терминала, об этом Польша заявляла в середине мая. Причем, хотя официального обращения Киев не направлял, переговоры по этому вопросу, как отмечала Польша, ведутся. Украина в ноябре прошлого года полностью прекратила закупки российского газа и смогла пройти отопительный период без него. Впрочем, во многом это стало возможным за счет сравнительно теплой погоды. Но если и грядущей зимой сильных холодов не будет, Украине, как ранее отмечали эксперты, опрошенные «Газетой.Ru», вновь удастся обойтись без услуг «Газпрома».
Новый польский терминал сыграет на руку потребителям, даже если они все равно вынуждены будут закупать газ у РФ. Глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин полагает, что закупки СПГ через терминал в Свиноуйсьце могут как минимум укрепить переговорные позиции покупателя.
«Структура рынка газа меняется, — комментирует глава совета директоров «Инжиниринговой компании «2К» Иван Андриевский. — Постепенно формируется свободный рынок газа, а жесткость привязки производителя и потребителя через газопровод смягчается».
И отказ Польши от долгосрочных контрактов — лишь начало. «Можно предположить, что к 2025 году объем поставок российского газа по долгосрочным контрактам сократится до минимума, да и срок таких контрактов, вероятно, уменьшится до 1–3 лет», — предупреждает Андриевский.
Основной причиной структурных изменений рынка стал именно СПГ. Андриевский напоминает, что к 2025 году Европа планирует удвоить мощности по регазификации и только за счет СПГ сможет покрывать примерно 80% своей потребности в газе. «Очевидно, что в соответствии с этими планами роль рынка сжиженного газа со свободным ценообразованием будет только расти, — говорит эксперт.
— И российским поставщикам необходимо планировать развитие газовой отрасли исходя из этих предпосылок. Необходимо меняться, становиться еще более гибкими, увеличивать скорость реакции, иначе европейский рынок сбыта может быть потерян».
Однако с чисто экономической точки зрения закупка катарского СПГ для Польши невыгодна. По словам главы Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Константина Симонова, сжиженный газ из Катара примерно на 70% дороже российского трубопроводного (последний сейчас для Польши стоит около $160 за 1 тыс. кубометров). Причем контракт с Катаром подписан с привязкой к нефтяным ценам, что свойственно российским долгосрочным контрактам. Таким образом, принципиально поставки из Катара отличаются от российских только тем, что они из Катара.
«Поляки этого и не скрывают, — рассказывает Симонов. — У них это называется платой за диверсификацию и созданием конкурентного рынка».
Глава ФНЭБ отметил, что, если такой подход в Европе сохранится, европейские потребители могут в будущем предпочесть российскому газу гораздо более дорогой СПГ из Америки. «Пока европейский конечный потребитель не начнет задавать вопросы касательно высоких цен», — отмечает Симонов.
Та же Украина, кстати, ранее неоднократно заявляла о переходе на СПГ, но у нее пока нет регазификационных мощностей. Зато Киев большую часть прошлого года закупал более дорогой по сравнению с российским газ из Европы — также в рамках диверсификации поставок.
США начали экспорт своего газа в начале 2016 года, хотя разговоры об этом идут уже давно. Однако цены американского СПГ действительно оказались весьма высоки. Ранее эксперты говорили, что именно цена могла стать причиной, по которой от сжиженного газа из Штатов отказалась Франция, хотя формально французские власти говорили о слишком большой доле сланцевого газа в американском СПГ (при добыче газа из сланцевых пород применяется технология гидроразрыва, которая запрещена во Франции, и это вызвало недовольство руководства страны).