Госдолг США обновил очередной исторический максимум, превысив $19 трлн. Эти данные официально подтвердило Казначейство США. Психологическая отметка была преодолена в конце прошлой недели. По состоянию на 29 января долг составил $19,013 трлн, из которых $13,7 трлн приходятся на public debt, держателями которого являются частные лица, иностранные государства, американские и зарубежные корпорации. Остальные $5,3 трлн составляют внутренние государственные заимствования.
С начала вступления Барака Обамы в должность президента США семь лет назад госдолг увеличился почти вдвое: с января 2009 года показатель подскочил на $8,4 трлн, увеличиваясь ежегодно более чем на триллион.
Рост госдолга в будущем продолжится: как прогнозирует управление конгресса США по бюджету, к 2020 году госдолг увеличится до $22,6 трлн, а через десять лет, к 2026 году, превысит $29,3 трлн.
Стремительное наращивание госдолга США началось в середине XX века. 22 октября 1981 года показатель преодолел отметку в $1 трлн. За 27 лет, к концу сентября 2008 года, он увеличился в 10 раз и превысил $10 трлн. Как демонстрирует статистика, рост госдолга в последние годы заметно ускорился. Если в период до конца 2008 года он составлял в среднем $300 млрд/год, то с 2009 года по настоящее время скорость превысила $1,2 трлн/год.
У госдолга существует предельный показатель — потолок, превышение которого грозит стране риском технического дефолта. Но этот количественный показатель устанавливается законодательно. Верхняя планка неоднократно повышалась вместе с ростом самого госдолга, хоть и сопровождалось это повышение длительными спорами в конгрессе.
За последние полвека расширение кредитных возможностей одобрялось конгрессом более 80 раз.
Последнее повышение потолка произошло в октябре 2015 года, когда предельный показатель был увеличен до $20 трлн. Как прогнозируется, эту отметку госдолг США не превысит до марта 2017 года. Если же госдолг все же вплотную приблизится к двум десяткам триллионов долларов до этого времени, граница допустимого будет повышена автоматически, согласно указу, подписанному президентом США в начале ноября прошлого года.
Кому США должны?
Крупнейшим кредитором США выступает Китай. На его счету казначейские облигации США (Treasuries) на сумму около $1,264 трлн. На втором месте находится Япония: ей принадлежат $1,145 трлн Treasuries.
Россия также является крупным держателем американских казначейских облигаций, но в последние два года размер инвестиций в эти ценные бумаги сократился более чем в полтора раза.
Если в декабре 2013 года Россия занимала 9-ю строчку в списке наиболее крупных стран — держателей US Treasuries с инвестициями в эти бумаги на сумму $138,6 млрд, то к декабрю 2015 года она опустилась на 15-е место с объемом вложений на уровне $82 млрд. Впрочем, в январе текущего года наметилась обратная тенденция: Россия вновь увеличила инвестиции в казначейские бумаги США, до $88 млрд.
В 2007 году кандидат в президенты США Хиллари Клинтон, которая в настоящее время также претендует на кресло в Белом доме, назвала тот факт, что большая часть госдолга США сконцентрирована в руках других стран, «источником большой уязвимости».
Сам по себе высокий госдолг не представляет большой угрозы. Главное — как выполняются обязательства, вовремя ли погашаются кредиты.
За всю историю US Treasuries по ним ни разу не произошло дефолта, что делает эти бумаги вкупе с другими факторами одним из наиболее стабильных видов инвестиций для участников мирового рынка.
На фоне волатильности на развивающихся рынках и падения стоимости сырьевых товаров на мировом рынке инвесторы ищут «тихую гавань», убежище для капиталов. Одним из таких инструментов считаются американские казначейские облигации. Несмотря на растущий госдолг США, за последний месяц иностранные государства увеличили вложения в эти ценные бумаги на $78 млрд, обнадеженные повышением процентной ставки со стороны Федеральной резервной службы США. Всего мировые страны владеют US Treasuries на $6,126 трлн, по данным на 20 января 2016 года.