Разрыв российско-турецких отношений перешел на высший государственный уровень. Указ о введении санкций в отношении Турции подписал президент России Владимир Путин, сообщается на сайте Кремля.
Временные меры, как следует из названия документа, направлены на «обеспечение национальной безопасности России и защиту граждан России от преступных и иных противоправных действий», а также на ограничение экономических связей с Турцией.
В целях «защиты национальной безопасности и национальных интересов» Владимир Путин постановил ограничить или запретить ввоз «отдельных видов товаров» турецкого происхождения в коммерческих целях.
Товары производства Турции для личного пользования указ президента не запрещает. Конкретный перечень предметов, попадающих под специальные экономические меры, должно будет определить правительство. Такой порядок ограничений действовал и в продовольственном эмбарго.
Российские контрольные службы и ведомства начали препятствовать ввозу турецких товаров еще до указа президента. Как сообщали источники «Газеты.Ru», Федеральная таможенная служба (ФТС) дала «негласное распоряжение» на усиление контроля и тщательный досмотр всех товаров из Турции. Российский Минсельхоз поручил провести дополнительные проверки сельхозпредприятий этой страны.
Указ затрагивает работу компаний, находящихся под юрисдикцией Турецкой Республики.
Правительство должно будет подготовить перечень видов работ и услуг, выполнение и оказание которых на территории России организациям будет запрещено. Нельзя будет с 2016 года привлекать к некоторым видам работ и турецких мигрантов.
По данным ФМС, в настоящее время на территории России находится почти 87 тыс. граждан Турции. Конкретные виды деятельности, которые попадут под запрет, также предстоит определить кабмину, однако, по мнению Минстроя, уход турецких строителей с российских строек не будет иметь негативных последствий. «Отток турецких рабочих не повлияет на сроки ввода и стоимость объектов. Российские специалисты сегодня не менее профессионально справляются со всеми видами строительных работ», — сообщил министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень.
Под отдельными пунктами указа идут меры, направленные на ограничение числа взаимных поездок.
Так, указ Путина официально оформил приостановку российско-турецкого соглашения о безвизовом въезде, о которой в конце неделе завил глава МИДа Сергей Лавров.
Туроператорам и турагентам «надлежит воздерживаться» от продажи россиянам турпакетов, в составе которых предусмотрено посещение Турции, говорится в документе. Вместе с этим были запрещены и чартерные перевозки между двумя странами.
Данная мера станет для туротрасли очередным «заграждением», мешающим реализации путевок на турецкие курорты. Ранее с рекомендациями «воздержаться от поездок» на территорию Турецкой Республики выступили МИД и Ростуризм.
Регулярную авиаперевозку до Турции меры пока не запрещают, зато власти, согласно указу, должны будут увеличить меры контроля над другими видами транспорта – отныне более тщательные проверки, нежели обычно, ждут турецких автоперевозчиков, а также суда в российских портах и их акваториях.
Резкое ухудшение отношений между Россией и Турцией произошло после того, как турецкий истребитель F-16 сбил над территорией Сирии российский бомбардировщик Су-24. Ответственность за это взяли на себя власти Турции, обвиняющие Россию в нарушении воздушного пространства страны. Москва утверждает, что самолет летел исключительно над территорией Сирии.
Турция — один из крупнейших торговых партнеров России, она занимает шестое место с товарооборотом в $31,6 млрд по итогам прошлого года. Экспорт составил $24,9 млрд, импорт – $6,6 млрд. Доля Турции во внешнеторговом обороте России составила 4%, по экспорту – 4,9%, по импорту – 2,3%.
По данным ФТС России, в январе — июле 2015 года российско-турецкий товарооборот снизился по сравнению с аналогичным периодом 2014 года на 21,5% и составил $14,4 млрд, в том числе экспорт составил $12 млрд (снижение на 16,5%), импорт – $2,4 млрд (снижение на 39,8%).
Главной особенностью взаимной торговли является ее несбалансированность по объемам и по структуре.
Дисбаланс в пользу российской стороны турецкой стороне в определенной степени удавалось компенсировать доходами от туризма, «челночной» торговли, денежными переводами от своих граждан, а также турецких строительных и других фирм, работающих в России.
Россия поставляет в Турцию свои традиционные товары – газ, нефть и нефтепродукты, а также металлы, уголь, пшеницу. Из Турции в Россию идет продовольствие и сельхозсырье (33,2% по итогам января — июля этого года), машины, оборудование и транспортные средства (23,4%), текстиль и обувь (17,6%).
Россия импортирует из Турции: овощи и фрукты свежие, цитрусовые; легковые автомобили и их компоненты; текстиль (одежду, ткани и трикотажные полотна); танкеры и грузопассажирские суда, трубки, фитинги из пластмасс, прокат плоский из нелегированной стали плакированный, семена подсолнечника, обувь, моющие средства, провода изолированные, оборудование для обработки минеральных ископаемых, машины и механические устройства, бытовую технику, крепежную арматуру и фурнитуру, свежую рыбу, мебель.
Очевидно, что на время действия санкций структура взаимной торговли между странами претерпит серьезные изменения.
Турецкая сторона пока никак не прокомментировала введенные президентом России санкции.