В ноябре в Госдуме будут рассматривать законопроект «О внесении изменения в статью 17 Жилищного кодекса Российской Федерации», предусматривающий прямой запрет на использование жилых помещений для предоставления гостиничных услуг и услуг по временному размещению. С критикой проекта уже выступили ряд экспертов и общественных организаций. По их мнению, ужесточение правил ударит по хостелам и частному сектору, особенно распространенному на южных курортах. Свои отзывы уже направили Московское отделение «Опоры России», Общественный совет Санкт-Петербурга, Российская гостиничная ассоциация (РГА) (тексты есть в распоряжении «Газеты.Ru»). По мнению авторов обращений, подобный запрет может подорвать рынок внутреннего туризма, который только стал набирать обороты.
Как отмечается в отзыве «Опоры России», законопроект предполагает запрет на использование в качестве средств размещения всех жилых помещений, к которым относятся как многоквартирные дома, так и частный сектор.
Таким образом, с рынка уйдут наряду с хостелами и частные гостевые дома, а также квартиры, которые сдают в аренду на короткий срок.
В жилых помещениях сосредоточено не менее 20% общего номерного фонда в России, отмечается в отзыве Российской гостиничной ассоциации.
«Особенно распространен данный вид средств размещения в курортных и туристических зонах (Краснодарский край, Республика Крым, Санкт-Петербург и др.). Невозможно переоценить значение данного сегмента для развития в первую очередь молодежного туризма, тем более — в настоящих экономических условиях», — говорится в отзыве РГА.
«Данная законодательная инициатива губительна для развития туризма в Крыму, Краснодарском крае и других туристических и курортных зонах,
— сообщает Общественный совет Санкт-Петербурга в письме председателю Госдумы Сергею Нарышкину. — По мнению представителей ведущих ассоциаций, таких как Ассоциация малых гостиниц Санкт-Петербурга, Ассоциация малых отелей Крыма, Межрегиональное объединение развития индустрии хостелов, НП «Лига хостелов» и др., принятие законопроекта приведет к необоснованному ограничению прав граждан, возникновению социальной напряженности, закрытию или переводу цивилизованного рентабельного бизнеса в теневой сектор экономики».
Представители «Опоры России» также отмечают, что большинство декларированных целей так и не будут достигнуты. В курортных зонах (Крыму, Краснодарском крае и т.д.) многие местные жители живут за счет того, что сдают жилье отдыхающим. Поскольку это является основным, если не единственным источником дохода, то собственники жилья предпочтут просто уйти в тень. Не меньше пострадают и крупные города.
По данным правительства Москвы, столицу за прошлый год посетили 14,13 млн человек, при этом 38% иностранцев и 65% россиян останавливались не в отелях, а в хостелах и на съемном жилье.
По оценкам международной консалтинговой компании JLL, сейчас в Москве работают около 300 хостелов общей вместимостью порядка 10 тыс. койко-мест. Всего 10% объектов размещаются в зданиях, которые изначально предполагались для гостиничного размещения. Еще 15% — это хостелы в нежилых зданиях, занимающие отдельные этажи, реконструированные под хостелы.
Порядка 75% хостелов в Москве — это частные хостелы в жилых зданиях, то есть три четверти объектов могут пострадать от нового закона.
«Очевидно, что запрет использования жилых помещений фактически приведет к ликвидации цивилизованной части данного сектора гостиничного рынка», — говорится в отзыве «Опоры России».
Автор законопроекта Галина Хованская, председатель комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ, в свою очередь, считает, что владельцы хостелов значительно преувеличивают грядущие бедствия.
«Их ничего не интересует, кроме бизнеса, который они хотят защитить всеми средствами, а мы боремся за своих избирателей, от которых постоянно поступают жалобы. Хостелы работают в круглосуточном режиме, постоянно меняется публика, жизнь превращается в кошмар, и стоимость соседних квартир падает. По сообщениям внутренних органов, растет мелкий криминал, что естественно, поскольку все незнакомы и людей, которые останавливаются на несколько дней, ничего не сдерживает», — говорит она.
При этом, по словам Хованской, ответственному бизнесу такие запреты не повредят.
«Есть много пустующих зданий даже в центре, занимайтесь там бизнесом. Просто они не хотят ничего вкладывать: ни платить аренду в офисах, где также можно снять под хостелы пустующие помещения, ни переводить жилой фонд в нежилой (ведь для этого придется строить отдельный вход). А между тем доходы у хостелов сопоставимы с нормальными гостиницами», — говорит Хованская.
Она уточнила, что сохранится и частный сектор.
«Если сдается квартира в аренду на длительный срок, по договору, то претензий нет, под запрет попадают только квартиры, которые сдают посуточно. Если кто-то хочет превратить частный дом в гостиницу, то проблем нет — достаточно просто перевести его в нежилой фонд», — поясняет автор законопроект.
«Большинство хостелов в Москве содержат непрофессиональные игроки. Конечно, есть определенные правила и законы для таких объектов, но не все их соблюдают. В хостелах, размещенных в жилых домах, происходит смешивание потоков, и в итоге неудобства испытывают и жильцы дома, и постояльцы хостела», — считает руководитель отдела гостиничного консалтинга по России и СНГ компании JLL Татьяна Веллер.
Светлана Кудряшова, руководитель MBA по направлению «Менеджмент гостеприимства и туризма» Института МИРБИС, считает, что для хостелов предложенные расходы могут оказаться неподъемными.
«Прибыль там не так высока, поэтому далеко не все смогут оплачивать дополнительные расходы. Думаю, можно найти какой-то компромисс. Например, ужесточить контроль за деятельностью хостелов, сделать обязательным согласие жильцов», — предлагает она.
Пока, как уточнила Хованская, хостелы в жилых домах работают вне правового поля.
«Мы решили написать законопроект только потому, что они прикрываются прорехами в законодательстве, говорят, что нет прямого запрета, хотя, согласно части 1 статьи 17 Жилищного кодекса Российской Федерации и пункту 2 статьи 288 Гражданского кодекса Российской Федерации, функциональным назначением жилых помещений является проживание граждан. Они разработали какой-то свой стандарт размещения в хостелах, которым прикрываются. Но никакой законодательной силы он не имеет, поскольку противоречит четырем пунктам Жилищного кодекса. Минюст его никогда не зарегистрирует», — говорит депутат.
По ее словам, наряду с законодательной деятельностью регулярно по жалобам жильцов инициируются проверки хостелов, и многие уже удалось закрыть.