Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал закон о присоединении республики к Всемирной торговой организации (ВТО), сообщила пресс-служба главы государства. Казахстан станет 162-м членом ВТО. Де-факто Казахстан вступил в ВТО в июне. Тогда Назарбаев в обращении к нации назвал это событие историческим, поскольку «все крупные экономики мира признали Казахстан как страну с благоприятным инвестиционным климатом». Переговоры о вступлении длились почти 20 лет и завершились на приемлемых условиях. «Нам удалось совместить требования ВТО и Евразийского экономического союза (ЕАЭС), исходя при этом из наших национальных интересов», — считает Назарбаев.
Не все члены ЕАЭС разделяют оптимизм Назарбаева. Президент Белоруссии Александр Лукашенко уверен, что членство Казахстана в ВТО создает реальную проблему для остальных стран — членов Евразийского союза (Белоруссии, Киргизии, Армении, России). Придется приспосабливаться к тому, что «там наворотил с ВТО Казахстан», заявлял глава Белоруссии в сентябре, выступая в Сочи на форуме регионов России и Белоруссии.
«Там понизили пошлины так, что может хлынуть продукция на российский и белорусский рынки. Мы проанализировали — почти все промышленные предприятия попадают под удар со стороны этой политики: ВТО — Казахстан», — пояснил Лукашенко.
Он не исключил, что его сейчас «будут прессовать», чтобы Белоруссия еще ниже опустила ввозные таможенные пошлины, до уровня казахстанских. «Но это тогда разрушит весь экономический союз», — добавил Лукашенко.
Иное отношение к новому статусу соседей на Украине. Президент Петр Порошенко заявил на прошлой неделе, что возможности для роста товарооборота вырастут, так как Россия и Казахстан теперь члены ВТО, так же как Украина и Евросоюз, противоречий должно стать меньше.
В России признают, что членство Казахстана в ВТО создаст новые препятствия для бизнеса всех пяти стран — членов Евразийского союза, но временно. Больше всего проблем возникнет у российских компаний, ведущих внешнеэкономическую деятельность через внешнюю границу Евразийского союза в Казахстане и Белоруссии.
В Евразийской экономической комиссии «Газете.Ru» пояснили, что российским регуляторам придется теперь жестче отслеживать нормы законодательства о контрабанде товаров и усиливать институт постконтроля.
До вступления Казахстана в ВТО между Россией и Казахстаном действовали временные изъятия из единого таможенного тарифа (ЕТТ) по примерно 400 товарным позициям. По ним сохраняются отличные от единых ввозные таможенные пошлины.
«После вступления Казахстана в организацию изъятия потребуются для 1347 товарных позиций», — пояснил «Газете.Ru» представитель Евразийской комиссии.
Всего в рамках ЕАЭС установлено 11 тыс. товарных позиций, при этом у Казахстана таможенные ставки отличаются от ставок ВТО и Евразийского союза примерно по 3 тыс. позиций. То есть более трети товаров должны будут ввозиться в Казахстан по пониженным таможенным ставкам. Такую статистику приводила заместитель руководителя ФТС Татьяна Голендеева. Неудивительно, что глава Белоруссии Лукашенко расценил присоединение Казахстана к ВТО как подрыв отечественной промышленности.
В «группе высокого риска», то есть в группе товаров, которые легко перетекают границу, — алкоголь, продукты питания, в том числе сахар, мясо и мясопродукты.
А также автомобили и самолеты, железнодорожные вагоны, станки и оборудование. Бытовая техника, в том числе холодильники.
Пониженные ставки у продукции легкой промышленности, учитывая близость к Казахстану Китая. Это одежда и обувь. «Сами отклонения в тарифе у Казахстана невелики, и здесь можно было бы не беспокоиться, если не иметь всем известную ситуацию о том, что практика растаможивания по этой группе у РФ, Белоруссии и Казахстана серьезно различается в сторону того, что по многим чувствительным позициям в Казахстане средние контрактные цены существенно ниже. Это, конечно, риск», — цитирует РИА «Новости» министра по торговле Евразийской экономической комиссии Андрея Слепнева.
ФТС и Евразийская комиссия обещают не восстанавливать таможенный контроль на границе с Казахстаном и сохранить общий рынок ЕАЭС.
Таможенные терминалы восстанавливать не будут. Но усилят электронные барьеры внутри Евразийского союза. Для начала будет введен пакет мер по электронному информированию о перемещаемых товарах через внутренние границы. Бизнес будет обязан декларировать товары, которые поступили по сниженным таможенным пошлинам в Казахстан из ЕС или Китая.
В том случае, если товар, ввезенный через Казахстан, будет продаваться в России и других странах ЕАЭС, придется доплатить разницу в размерах пошлин, поясняют в Евразийской комиссии.
Кроме того, со стороны таможни будет усилен институт постконтроля за перемещаемыми через Казахстан товарами. То есть таможня будет в течение трех лет проверять, в какой стране был продан товар, поступивший через Казахстан.
Вводится также дополнительная маркировка товаров. Пока это эксперимент, который отрабатывается на импорте шуб и других импортных изделий из натурального меха.
Если эксперимент с шубами признают удачным, его распространят на другие импортные товары. «Реэкспорт с переупаковкой возможен, как это делает Белоруссия, но в Казахстане будут жестче бороться с контрабандой», — говорит источник в Евразийской комиссии.
В пятницу на Высшем евразийском экономическом совете президенты пяти государств ЕАЭС утвердят первый пакет мер по электронному информированию. Проблема несогласованности торгового законодательства между Казахстаном и ВТО, а также между Россией и ВТО действительно существует, и если бизнес захочет ввозить товары на рынок ЕАЭС через Казахстан по ценам ниже, чем в Казахстане и России, то он сможет это сделать, считает Сергей Пухов, ведущий научный сотрудник института «Центр развития» НИУ ВШЭ.
«Причем было бы неправильно говорить, что эта проблема возникнет именно после официального оформления членства Казахстана в торговой организации, эта проблема существует и сейчас. Она лишь обострится. Аналогичным образом Евразийской комиссии придется решать проблему ввоза дешевых товаров из Китая и Европы после вступления в ВТО Белоруссии», — говорит Пухов.
На имплементацию только казахстанских законов потребуется семь-десять лет, признают в Евразийской комиссии. Если членом ВТО станет Белоруссия, процесс согласования и гармонизации законодательства ВТО и Евразийского союза рискует стать перманентным.