Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«Алданзолото ГРК» прирастает золотом

Якутская золотоизвлекательная фабрика «Алданзолота ГРК» наращивает производство к 50-летию

Российские золотодобывающие компании на фоне падающих цен на золото сталкиваются с необходимостью оптимизировать расходы и искать возможности для увеличения объемов производства – для поддержания конкурентоспособности. Куранахской золотоизвлекательной фабрике, принадлежащей «Алданзолоту ГРК» (входит в состав Группы «Полюс»), удалось за последний год нарастить золотодобычу и сократить затраты. Каким образом предприятие, которому в текущем году исполняется 50 лет, смогло добиться таких результатов, разбиралась «Газета.Ru».

Куранахская золотоизвлекательная фабрика является одной из крупнейших в России. Находится Куранахское рудное поле (этот термин означает объединение нескольких месторождений) в междуречье рек Якокут и Куранах в Алданском районе крупнейшего региона России – Якутии. Республика, превосходящий по своей площади территорию Аргентины, Франции и Казахстана, известна своими богатыми природными ресурсами. В Якутии добывают уголь, алмазы – и, конечно, золото. В этом году Куранахской ЗИФ, являющейся частью «Алданзолото» ГРК», исполняется 50 лет.

Добыча золота в Алданском районе началась еще в 20-е годы прошлого века. Но особенности золоторудных месторождений - когда золото не лежит россыпью, а содержится в руде – требовали значительных капиталовложений для масштабной разработки. Вернуться к освоению месторождения позволили новые технологии, и в начале 50-х годов XX века началась работа в районе Куранахского рудного поля. Тогда же министерство цветной металлургии СССР приняло решение о строительстве Куранахской золотоизвлекательной фабрики (ЗИФ), на возведение которой потребовалось семь лет.

Строительство происходило в крайне сложных условиях – не было строительной базы, не хватало профессиональных кадров. Проект фабрики оказался недостаточно продуман и не адаптирован для тяжелых климатических условий Якутии. Руда замерзала уже в приемном бункере, затрудняя ее дальнейшую обработку. Горнякам приходилось вручную подавать руду к дробильным мельницам. Уже в 1967 году работники фабрики заявили о необходимости реконструировать комбинат.

Первая модернизация заняла короткий срок – всего восемь месяцев 1968 года. Но результаты были достигнуты колоссальные: построено новое отделение рудоподготовки, установлены более мощные мельницы и многое другое. Благодаря этому комбинат вскоре достиг и превысил проектную мощность.

За 50 лет, которые прошли со времени запуска золотоизвлекательной фабрики в Нижнем Куранахе, были проведены многочисленные работы по модернизации, реконструкции и оптимизации производства. Технологические процессы постепенно были автоматизированы, производительность фабрики поэтапно росла от 1 млн т в год до текущих 3,8 млн т. С 1965 года здесь переработано более 100 млн т руды, произведено более 200 т золота.

Куранахское рудное поле, с которого на фабрику поставляется руда для переработки, включает в себя 11 разрабатываемых золоторудных месторождений общей площадью 150 кв км. Десять месторождений являются природными, или как их называют геологи, коренными, а одно – техногенное, возникшее из отвалов забалансовых руд с содержанием золота ниже 1,5 г на тонну. «Основное сосредоточение горнорудной массы и запасов (до 65-67%) приходится на три восточных месторождения – Канавное, Дорожне и Делбэ, - рассказал «Газете.Ru» и.о. первого заместителя главного инженера «Алданзолота» Сергей Литвиненко. - Делбэ считается и самым производительным на данный момент: его утвержденные запасы составляют 40 т».

Главная особенность Куранахского рудного поля – и она же одна из главных его проблем - низкое содержание золота в исходной руде. Снижение среднего содержания золота началось несколько десятилетий назад. Если в 60-е годы прошлого века в тонне куранахской руды содержалось до 10-20 г, а порой и до 100 г золота, то сейчас в среднем содержание не превышает 1,5-2 г/тонна. «Золотодобыча имеет экономический смысл, только если обеспечивать большие объемы переработки», - отметил Литвиненко.
Для дополнительной добычи золота из отвалов руд в «Алданзолото» ГРК» было решено прибегнуть к так называемому кучному выщелачиванию: этот метод предполагает орошение измельченной рудной породы цианистыми растворами. Сухая руда укладывается штабелями поверх железобетонных бассейнов, а цианистые растворы проходят сквозь руду, насыщаются золотом и стекают в бассейны. С помощью такого метода из забалансовых руд – тех, что в советское время сбрасывались в отвалы как негодный для переработки материал – за менее чем 2 месяца 2015 года уже удалось добыть 10 кг золота. Всего к концу текущего года с помощью такого метода планируется переработать 50 тыс. т руды и добыть 32 кг золота, а в 2016 году еще на несколько десятков тысяч тонн увеличить переработку. Только в техногенных отвалах, по оценкам геологов, содержится около 32 т золота. Для его извлечения придется переработать порядка 57 млн т руды, но сотрудники «Алданзолото» ГРК» не видят в таких больших объемах никакой сложности: технология кучного выщелачивания позволяет произвести переработку руды с минимальными эксплуатационными затратами.

«Технология кучного выщелачивания экономически выгодна для отработки руд с низким содержанием золота при условии низкой себестоимости всех этапов этой переработки. Кучное выщелачивание не энергоемко, относительно просто с точки зрения эксплуатации, его можно организовать в непосредственной близости от добычи руды, - объяснил «Газете.Ru» начальник участка «Надежный» Руслан Сайфуллин. – Это позволяет сэкономить и на электронергии, и на доставке – двух основных статьях расходов при золотодобыче».

Другой особенностью Куранахского рудного поля является его большая территория. Чтобы доставить исходную руду до цеха рудоподготовки, а затем на золотоизвлекательную фабрику необходимо преодолеть расстояние от 6 до 17 км. Если правильно организовать и сократить этот путь, то можно сэкономить и на бензине, и на техническом обслуживании автомобилей, а это немалые финансовые средства: одна только шина для 120-тонного самосвала стоит 650 тыс. рублей, а менять их приходится ежемесячно. При этом увеличиваются и объемы перевозки руды: водитель самосвала за смену делает больше рейдов туда и обратно. Чтобы сократить расстояние перевозки, в текущем году были пересмотрены несколько маршрутов, а также оптимизированы процессы доставки руды.

В целом в текущем году были внедрены в производство около 20 идей по сокращению расходов. Все они принадлежат сотрудникам «Алданзолото» ГРК»: в компании активно поддерживают инициативность работников. Экономический эффект от реализации этих проектов оптимизации проявится уже в текущем году, а в целом за счет них, как ожидается, удастся сэкономить около 1 млрд рублей. Часть этих денег будут направлены на денежные премии тем сотрудникам, которые выдвинули удачные идеи: на премии пойдет 5 % от сэкономленных средств, еще 5 % экономии будут направлены на улучшение социально-бытовых условий работников. При этом в портфеле компании находятся еще 70 идей по сокращению производственных расходов – все они проходят процессы рассмотрения и оценки со стороны специалистов.
Еще одной задачей, которую ставит перед собой руководство «Алданзолото» ГРК», является повышение процента извлечения золота из руды. «Фабрика довела процент извлечения золота из руды до 90%, - рассказал гендиректор компании Алексей Носков. - Для сравнения - в 60-е годы, когда месторождение только начало разрабатываться, извлечение составляло менее 80%».

Все это делается с одной целью – увеличить производство золота, повысить эффективность добычи, улучшить экономические показатели. «Если в прошлом фабрика перерабатывала до 3-3,6 млн т руды в год, то задача на этот год – 3,8 млн т, а на следующий 4,05 млн т, - добавляет гендиректор «Алданзолото» ГРК» Алексей Носков. – Уже в 2015 году рассчитываем увеличить производство золота еще более чем на 200 кг».

В ближайшие годы компания намерена провести доразведку месторождений Куранахского рудного поля и получить лицензии на их разработку. Уже ведется модернизация действующей золотоизвлекательной фабрики: сокращается расход электроэнергии за счет оптимизации производственных технологий, проводится автоматизация некоторых стадий переработки руды. С помощью этих шагов «Алданзолото» ГРК» намерена довести добычу золота до 7 т к 2020 году.

Новости и материалы
Тренер Слуцкий рассказал, кто его поразил в Китае
Стало известно, как Трамп начал союзничать с Маском
На Украине планируют привлечь женщин и инвалидов к противоминной деятельности
Минздрав Турции опроверг сообщения о массовых заражениях россиян
Сафонов впервые не пропустил за «ПСЖ» в матче чемпионата Франции, принеся победу команде
МИД РФ назвал морпехов ВСУ, возвращенных Россией Украине
Российский аналитик рассказал, чем для ВСУ обернется потеря Курахово
«Татнефть» сообщила о падении чистой прибыли компании
Американские чиновники рассказали о состоянии Зеленского
«Манчестер Сити» сенсационно проиграл в матче чемпионата Англии
Во Франции выступили с требованием после слов Лаврова
В Подмосковье бюджетниц опрашивают о репродуктивном здоровье
«Зенит» обыграл «Динамо» и догнал «Краснодар» в таблице РПЛ
«Чувствовал, будто она моя бабуля»: сыгравший Ералаша Могильников — об актрисе Лидии Ильиной
Над Курской областью сбили БПЛА
Число желающих эмигрировать из США выросло в разы
«Локомотив» обыграл «Рубин» в матче РПЛ
Ученые обнаружили ген «коллективного разума» у пчел
Все новости