Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«Газпром» теряет страну

«Газпром» проигрывает внутренний рынок газа «Роснефти» и НОВАТЭКу

«Газпром» постепенно уступает свою долю внутреннего рынка НОВАТЭКу и «Роснефти». При этом монополия проигрывает им и в темпах добычи — если у «Роснефти» и НОВАТЭКа она растет, то у «Газпрома» снижается. Фонд национальной энергетической безопасности в своем докладе предупреждает, что у властей РФ нет понимания, как регулировать обостряющуюся конкуренцию, что может привести к войне между тремя крупными компаниями.

Независимые производители газа все больше теснят «Газпром» на российском рынке. Об этом пишет Фонд национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) в своем экспертно-аналитическом докладе, посвященном российскому рынку газа, опубликованном в среду.

Альтернативные производители опережают монополию по темпам роста добычи. В 2014 году общий уровень производства газа в России снизился на 4% и составил 640,2 млрд кубометров.

При этом добыча «Газпрома» упала почти на 9% (до 443,9 млрд кубов), что стало самым низким показателем за всю историю компании. НОВАТЭК же по итогам прошлого года увеличил производство на 1,5% (до 62 млрд кубов), а «Роснефть» вообще нарастила добычу на 35% (до 56,7 млрд кубометров).

«Роснефть» ранее заявляла, что к 2020 году намерена довести добычу газа до 100 млрд кубов. «За последние два года компания создала масштабный газовый бизнес, стала третьим по размеру производителем газа в РФ, выстроила эффективный маркетинг газа, утроила объемы его добычи и сформировала конкурентоспособный портфель газовых проектов, — комментирует представитель «Роснефти». —

В среднесрочной перспективе компания видит для себя перспективу стать вторым по размеру производителем газа в России».

Собеседник «Газеты.Ru» подчеркнул, что «Роснефтью» уже заключены долгосрочные контракты на поставку газа в общем объеме около 80 млрд кубометров в год. «То есть практически вся добыча компании на ближайшие несколько лет уже законтрактована, — говорит представитель компании. — Мы не планируем отказываться от своих проектов. В ближайшие годы основным драйвером роста добычи газа и конденсата выступит проект «Роспан», находящийся в фазе активного строительства мощностей для обеспечения кратного наращивания добычи».

Представитель НОВАТЭКа в среду был для комментариев недоступен, «Газпром» комментировать доклад ФНЭБ отказался.

По оценке ФНЭБ, основанной на данных компаний, с 2008 по 2014 год объемы газа, добытые группой «Газпром» (включая «Газпром нефть») и поставленные через единую систему газопроводов на внутренний рынок, сократились с 290 млрд до 238 млрд кубометров.

Независимые производители за тот же период нарастили свои поставки почти в два раза — с 63 млрд до 111 млрд кубов, и их доля выросла с 18 до 32%.

Впрочем, в данном случае речь идет именно о поставках по ЕСГ, а не о продаже, так как свой газ сам продает только НОВАТЭК. «Роснефть» же, по оценке ФНЭБ, самостоятельно продала в прошлом году лишь около 20 млрд кубометров. При этом следует отметить, что крупнейшие свои газовые активы «Роснефть» получила в результате покупки «Итеры» и ТНК-ВР (обе сделки были завершены в 2013 году). То есть наиболее активно газовый бизнес «Роснефти» начал развиваться только в последние годы.

По данным ФНЭБ, на 2014 год доли продаж газопроизводителей на российском рынке выглядели следующим образом: 76% у «Газпрома», 18% у НОВАТЭКа и 6% у «Роснефти».

Независимые производители газа будут и в дальнейшем наращивать свою долю на внутреннем рынке, полагает завсектором газовых рынков Института энергетики и финансов Владимир Ревенков. «Сейчас компании (не только «Роснефть» и НОВАТЭК, но и более мелкие производители) зачастую вынуждены закачивать добытый газ обратно в пласт, так как не имеют возможности сбыта, — поясняет эксперт. — Однако энергетическая стратегия РФ предполагает предоставление им такой возможности в регионах их добычи, что еще больше сократит долю «Газпрома» на рынке России».

«Российский рынок для «Газпрома» приоритетным не является, — отмечает аналитик банка «Уралсиб» Алексей Кокин. — Выручка монополии от поставок в дальнее зарубежье за прошлый год составила 1,75 трлн руб. (без учета экспортной пошлины), от внутренних поставок — 0,82 трлн руб».

Долю прибыли по сегментам «Газпром» не раскрывает, однако, по оценке Кокина, ее уровень для внутренних продаж составляет приблизительно 15–20%, в то время как для зарубежных — уже около 45%.

«Но так или иначе, с наращиванием экспансии независимых производителей на внутреннем рынке «Газпром» теряет часть доходов», — подчеркивает Кокин. При этом компания ранее жаловалась, что государство не дает ей конкурировать с другими поставщиками, не позволяя предоставлять покупателям скидки.

«Роснефть» и НОВАТЭК пытаются теснить «Газпром» не только на внутреннем, но и на внешнем рынке.

Независимые производители газа уже добились решения правительства о либерализации экспорта СПГ (сжиженный природный газ) и хотят добиться разрешения на зарубежные поставки по трубопроводам, напоминает глава ФНЭБ Константин Симонов. «Но с точки зрения общей политики это будет невыгодно России, так как российские компании будут конкурировать на внешних рынках с российскими же компаниями, — указывает Симонов. — Это приведет к снижению цен на газ из России».

Есть, впрочем, другой сценарий — независимые производители, по словам Симонова, готовы оставить трубопроводный экспорт «Газпрому», но лишь при условии, что монополия будет закупать их газ по цене нетбэка (экспортная цена за вычетом расходов на транспортировку и пошлин).

«Но в этом случае нужно масштабно просчитывать затраты каждой компании на инфраструктуру, транспортировку по России и т.д.»,

— отмечает глава ФНЭБ.

«Понимания, как разрешить сложившуюся ситуацию с противостоянием крупных газопроизводителей, у правительства нет, — говорит Симонов. — В итоге мы можем получить войну за рынок между этими производителями, прежде всего за российский».

«Это шанс для нас»: украинцы согласились с разделом страныАзербайджану места нет: Россия приняла важное решениеВо Франции военные требуют объяснений из-за УкраиныРасстрелян прямо у администрации: что с БерденовымВодители старше 70 лет не сядут за руль с 1 мая?Лавров жестко осадил Токаева: вся суть перепалки«Это чудовищно»: в ЕС набросились на Каллас из-за слов про КрымУкраинец Шевченко показал свое лицо, говоря о русских71 год это скрывали: вот почему Хрущев отдал Крым УкраинеТрамп обманул всех с Украиной: вот что именно происходитЗапад в ярости от поступка Зеленского на похоронах папы римскогоЧто обнаружили после смерти на лице папы римского ФранцискаВот что уничтожил удар ВС России по КиевуУкраина потеряла не два F-16: детали блестящей операции России«На похоронах»: в Раде раскрыли жуткий замысел ЗеленскогоВесь Запад разозлился на Каллас: вот что натворилаЗахарова обнародовала правду: за кого воевал дед ЗеленскогоВрачи вынесли вердикт искалеченному БоярскомуИз-за рубежа пришли печальные вести об ОрбакайтеВот и Казахстан решил действовать, как Украина
Новости и материалы
«Вашингтон» крупно обыграл «Монреаль» в четвертом матче серии плей-офф НХЛ
Почти 100% российских блогеров зарабатывают до 100 тысяч за размещение рекламы
Россиянам рассказали, когда стоит покупать квартиры в странах СНГ
Fox News узнал причину смерти актера Джина Хэкмена
Танк российской группировки «Центр» уничтожил пункт дислокации ВСУ
В Минобороны рассказали о работе по разминированию Херсонской области
Суд обязал «Магнит» выплатить компенсацию за использование песни «Нас не догонят»
Российские десантники ударили по скоплению ВСУ в ДНР
Во Владивостоке арестовали 62 объекта недвижимости в интересах Минобороны
Во Владимирской области при опрокидывании автобуса пострадали свыше 30 человек
Названы районы Москвы с резко подешевевшей арендой квартир
Вильфанд оценил вероятность температурных рекордов на европейской России
США депортировали из страны тяжелобольного ребенка
Саудовская Аравия и Катар заявили о планах погасить долг Сирии перед Всемирным банком
В конгрессе одной фразой описали встречу Трампа с Зеленским в Ватикане
В Китае заявили о готовности обсуждать пошлины с США
В Словакии объяснили причину снижения поставок российского газа
Родные солдат ВСУ узнают о судьбе близких через российский плен
Все новости