«Уралкалий» намерен в рамках программы buy back выкупить еще почти 12% собственных акций. В понедельник Enterpro Services Ltd (покупающая структура «Уралкалия») огласила результаты предложения: поступили заявки на продажу в общей сложности 11,89% акционерного капитала химической компании.
Цена составит $3,2 за обыкновенную акцию и $16 за GDR. Общая сумма выкупа, таким образом, составит $1,116 млрд.
Программу выкупа акций с рынка еще в конце апреля утвердил совет директоров «Уралкалия». Тогда был одобрен уровень в $1,5 млрд (не более 468 750 тыс. штук, или 15,87% акционерного капитала компании). Как сообщала компания, целью buy back было «предоставление возможности по выплате владельцам ценных бумаг денежных средств в то время, когда выплата дивидендов не соответствует дивидендной политике компании».
Дело в том, что «Уралкалий» отказался от выплат дивидендов за 2014 год, так как политика компании предполагает направление на дивиденды не менее 50% чистой прибыли, а по итогам прошлого года компания продемонстрировала убыток на сумму 33,27 млрд руб.
Выкупленные в рамках buy back акции компания планирует впоследствии погасить, но до того они могут быть использованы в качестве обеспечения при получении финансирования.
Крупнейшим акционером «Уралкалия» является группа ОНЭКСИМ Михаила Прохорова, которой принадлежит 27,09% акций. Прохоров стал мажоритарным акционером «Уралкалия» в 2014 году, купив долю бизнесмена Сулеймана Керимова (21,75%), который был вынужден выйти из капитала после российско-белорусского калийного конфликта, разгоревшегося летом 2013 года.
«Уралхиму» Дмитрия Мазепина на сегодня принадлежит 19,99%. Еще 12,5% владеет китайский фонд Chengdong Investment Corporation. Казначейские акции «Уралкалия» составляют 12,6%. В свободном обращении находится 27,82%.
Но «Уралхим» в buy back «Уралкалия» не участвовал, сказали «Газете.Ru» в компании — ранее «Уралхим» заявлял, что акции «Уралкалия» являются для нее стратегической инвестицией. А представитель ОНЭКСИМа заявил «Газете.Ru», что компания продавала акции в рамках buy back. Количество проданных акций компания не раскрывает, однако, по словам собеседника «Газеты.Ru», с учетом погашения казначейских акций ОНЭКСИМ по-прежнему останется крупнейшим акционером, сохранив блокпакет.
По подсчетам аналитика банка «Уралсиб» Дениса Ворчика, ОНЭКСИМ, таким образом, мог продать до трети своего пакета в «Уралкалии», или до 8,12% акций производителя удобрений. Учитывая установленную цену, это могло принести компании до $762 млн.
Ворчик отмечает, что ожидалась подача заявок как минимум на все $1,5 млрд. «Однако «Уралхим», который вначале собирался участвовать в программе buy back, отказался от участия», — рассказывает эксперт.
Ворчик говорит, что подведение итогов программы buy back можно рассматривать как умеренно-позитивную новость для «Уралкалия».
Во-первых, будет потрачено меньше денег: учитывая выросшую после аварии на руднике Соликамск-2 программу капзатрат и задолженность (чистый долг/EBITDA составлял 1,8 на конец 2014 года), это играет важную роль. А во-вторых, уровень free float (количество акций, находящихся в свободном обращении) будет больше, чем если бы buy back проводился в полном объеме. Уровень free float влияет на положение компании в индексе MSCI Russia, на который ориентируются многие фонды.
Есть, впрочем, в обратном выкупе акций и негативный момент. «Количество квазиказначейских акций «Уралкалия» в результате buy back составит около 25%, а эти акции являются голосующими, — рассказывает Ворчик. — Это создает риски корпоративного управления: структура «Уралкалия», которая будет владеть этими акциями, теоретически сможет их использовать при голосовании».
Это далеко не первый buy back, проводимый «Уралкалием». В 2011 году компания заявила о намерении выкупить с рынка акции на $2,5 млрд. В ходе первого этапа buy back, завершившегося в октябре 2012 года, «Уралкалий» выкупил с рынка бумаг на $863,3 млн (акции затем были погашены). Затем была объявлена программа выкупа на $1,636 млрд.
Бумаги «Уралкалия» в понедельник на Московской бирже подорожали на 2,12% — до 158,7 руб. за штуку, ГДР на Лондонской фондовой бирже — на 2,97%, до $15,61.