Последовательное снижение ключевой ставки ЦБ с 17 до 13% позволило большинству банков снизить доходность по депозитам, и ставки по вкладам уже вряд ли будут такими привлекательными, как в декабре прошлого года, когда можно было пристроить свои деньги под 20% годовых в рублях и 8% в валюте. Впрочем, средняя доходность депозитов еще гораздо выше докризисных значений.
«Депозиты по-прежнему являются наиболее популярным продуктом для сбережений, но сейчас наблюдается тенденция к снижению ставок, которая еще больше усилится после ожидаемого в ближайшее время снижения ключевой ставки ЦБ», — рассуждает Антон Граборов, директор по обслуживанию клиентов банка «БКС Премьер».
Кроме того, стабильный доход приносят российские облигации, в том числе в форме ПИФов (паевой инвестиционный фонд) и облигаций, а также еврооблигации.
«Наиболее интересными на данный момент инструментами являются облигации российских компаний. Рубль за последнее время очень сильно укрепился по отношению к доллару и евро, при этом ставка ЦБ продолжает оставаться самой высокой среди развивающихся стран, обеспечивая очень высокую доходность по долговым инструментам, номинированным в российской валюте», — уверен Руслан Смирнов, руководитель проекта «Инвестиции 101.ру».
«Среди рублевых продуктов достаточно доходным и надежным инструментом являются ЗПИФы недвижимости. Последние несколько лет жилая недвижимость в Московском регионе растет в цене в среднем на 10% в год, и ЗПИФы, стратегией которых является покупка-продажа квартир, показывают очень неплохую доходность», — говорит Мадина Абаева, аналитик QB Finance.
Основной минус ЗПИФов — это низкая ликвидность. Покупая паи, инвестор должен понимать, что свой доход он получит только через два-три года. Основной плюс — высокая надежность плюс это хороший инструмент для диверсификации портфеля.
«Пользуются спросом структурные продукты с защитой капитала, когда средства клиента вкладываются в пропорцию консервативных и агрессивных инструментов, например на депозит и в акции, с заранее заданными условиями для получения доходности и несгораемой суммой изначальных инвестиций», — рассказывает Граборов.
Инвестировать в структурные продукты, ПИФы и акции лучше всего через индивидуальный инвестиционный счет (ИИС). Такие счета россияне получили право открывать с 1 января 2015 года.
Их главная особенность в том, что при вложении через ИИС до 400 тыс. руб. в год в течение трех лет инвестору предоставляется налоговый вычет: можно либо освободить всю прибыль от подоходного налога 13%, либо получать от государства ежегодно возврат НДФЛ до 52 тыс. руб. дополнительно к доходу от инвестиций.
«При этом направления инвестиций практически не ограничены — это может быть покупка акций, облигаций, ПИФов, различных комплексных стратегий, в частности структурных продуктов с защитой капитала. Таким образом, даже при вложении в консервативные инструменты, такие как государственные облигации, имеется возможность получить доходность, значительно превышающую доходность банковского депозита», — подчеркивает Граборов.
По словам Андрея Шенка, аналитика УК «Альфа-Капитал», инвестор может выбрать не только консервативные облигационные стратегии, но и более рисковые стратегии с инвестициями в акции в зависимости от ожидаемой доходности и аппетита к риску.
При этом в период нестабильности, как правило, на рынках наблюдается повышенная волатильность, а в таких условиях наиболее эффективна сбалансированная стратегия.
Благодаря более широкой инвестиционной декларации управляющий может довольно быстро перекладывать средства из более рисковых активов в защитные, что позволяет минимизировать риск за счет снижения волатильности и диверсификации портфеля, при этом инвестор продолжает зарабатывать на движении рынка вверх. Эти преимущества касаются и волатильности на валютном рынке, в том числе управляющий может перекладываться в активы в иностранной валюте, а также за счет диверсификации по секторам инвестирования покупать бумаги тех компаний, которые получают преимущества от движения рубля в ту или иную сторону. Для финансового успеха важно знать не только во что предпочтительно вкладывать, но и как правильно инвестировать.
«Мы исходим из того, что какой-то универсальной стратегии, подходящей для каждого человека, не существует. Стратегия определяется финансовыми целями, исходя из которых необходимо определить допустимую степень риска, временной горизонт и распределение между валютами вашего инвестиционного портфеля», — считает Граборов.
В определении финансовых целей поможет персональный финансовый план (ПФП), составленный профессиональным финансовым советником. Он учитывает максимум параметров: исходные возможности, финансовые цели с желаемым сроком выполнения, риск-профиль инвестора и др. Самое главное — грамотно составленный ПФП содержит четкий набор рекомендаций, следуя которым можно спокойно накопить на квартиру, машину, образование и другие ключевые цели.
«Человек, у которого есть ПФП, в первую очередь получает дополнительный инструмент контроля над своими финансами. При наличии плана гораздо проще принимать финансовые решения и достигать целей», — говорит Граборов.
Уверенный контроль над финансами приводит к уверенности в себе и в завтрашнем дне, что особенно важно во время общей нестабильности, к отсутствию нежелательных и даже опасных в настоящее время лишних расходов. Как следствие, максимальная эффективность в вопросах распоряжения своими деньгами.