Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Доллары вместо Bitcoin

IBM разрабатывает аналог Bitcoin

IBM планирует создать платежную систему на основе механизма криптовалюты Bitcoin. Таким образом компания пытается освоить перспективную технологию и избежать конкуренции со стороны существующих электронных платежных систем, считают эксперты. Однако для реализации проекта IBM придется вложить серьезные средства, а окупаемость разработки в краткосрочной перспективе вызывает сомнения.

Корпорация IBM создаст собственную платежную систему на основе механизма функционирования криптовалюты Bitcoin, сообщает Reuters со ссылкой на анонимный источник.

По словам источника, IBM планирует заимствовать у Bitcoin основополагающий принцип цепочки блоков (blockchain). У криптовалюты он заносит данные о подтвержденных транзакциях в специальные блоки, которые затем формируют цепочки. Это позволяет повысить скорость транзакций и обеспечить их анонимность и независимость от банковских структур.

Таким образом, американская корпорация предложит пользователям возможность напрямую переводить денежные средства и оплачивать покупки без выплаты комиссий банкам и другим финансовым организациям. Однако IBM не будет разрабатывать собственную криптовалюту, а сосредоточится на операциях с существующими физическими валютами, в частности долларами и евро.

При этом в отличие от Bitcoin систему не планируется делать полностью независимой.

IBM рассчитывает создать некий центральный механизм управления и уже ведет на этот счет неформальные переговоры с рядом финансовых учреждений, включая Федеральный резервный банк США.

Кроме того, по словам источника, система не будет анонимной. Цепочки блоков рассчитывают привязать к конкретным банковским счетам пользователей, а доступ будет организован через специальный электронный кошелек. Зарегистрировать его можно будет, только указав реальные личные данные.

IBM одной из первых хочет выйти на рынок blockchain-систем, поскольку там можно избежать конкуренции со стороны уже существующих механизмов электронных платежей, считает председатель ассоциации «Электронные деньги» Виктор Достов. «Созданный на основе blockchain платежный сервис будет обладать хорошим уровнем безопасности и позволит избежать выплаты банковских комиссий при совершении операций», — рассказал он «Газете.Ru».

Вместе с тем, по мнению Достова, IBM придется вложить немалые средства в реализацию проекта, ведь для обеспечения быстродействия blockchain-систем требуются серьезные вычислительные мощности.

Да и сама целесообразность реализации проекта в краткосрочной перспективе также вызывает у эксперта сомнение. «На сегодня существует большое число хорошо функционирующих систем электронных платежей. IBM выходит на рынок blockchain с надеждой создать прорывную технологию, которая будет пользоваться повышенным спросом у банков и рядовых клиентов. Но это вряд ли произойдет в ближайшее время», — резюмирует Достов.

По мнению управляющего партнера консалтинговой компании Ledra Capital Антониса Полемидиса, технологию blockchain можно использовать для хранения и передачи различной информации в 89 сферах финансовой деятельности. Однако на сегодня активнее всего принцип цепочки блоков используется при транзакциях с криптовалютой, а она в мире воспринимается крайне неоднозначно.

Так, один из основателей PayPal Питер Тиль считает криптовалюты будущим финансового рынка, а сама платежная система уже позволяет американским пользователям приобретать за биткоины цифровой контент. Платить за свои продукты биткоинами с сентября 2014 года также разрешила корпорация Microsoft.

Напрямую интегрировать Bitcoin в свою платежную систему Google Wallet планирует и корпорация Google, а Нью-Йоркский университет и Университет Дьюка в новом учебном году добавили курсы по изучению криптовалют в свои бизнес-программы.

В то же время в начале 2014 года Центробанк РФ предостерег пользователей от использования криптовалют, назвав операции с ними «спекулятивными» и способствующими легализации преступных доходов. Представители ЦБ также провели совещание с Генпрокуратурой по внесению в Уголовный кодекс статьи за незаконные операции с биткоинами, а директор департамента национальной платежной системы ЦБ РФ Тимур Батырев сравнил криптовалюты с финансовыми пирамидами.

Осенью 2014 года Минфин и вовсе призвал ввести штраф в 1 млн рублей за выпуск и использование в России любых криптовалют, а в начале 2015 года Роскомнадзор заблокировал две биткоин-биржи и три сайта о криптовалютах.

Однако глава Сбербанка Герман Греф в начале 2014 года назвал криптовалюты «очень интересным международным экспериментом, который ломает парадигму валютной эмиссии». По его мнению, их нужно не запрещать, а «пытаться осознать и, может быть, правильно регулировать».

Новости и материалы
Смартфон Google самостоятельно разослал интимное видео американца его контактам
Большунов: мне посчастливилось, что Трамп ответил мне в соцсетях
Путин отправится в поездку
Житель Владивостока протаранил авто возле клуба и ограбил его пассажирку
Песков назвал «кривляниями» поведение Зеленского во время минских переговоров
Евгения Медведева заявила, что у фигуристов сдают нервы из-за отбора на ОИ
Аргентина расследует криптовалютный скандал с Милеем
Российский дипломат оценил слова Каллас о том, что мирное население РФ не гибнет от ВСУ
Россияне осудили депутата, предложившего пенсионерам работать
На Украине сообщили о повреждении ТЭЦ на юге страны
Названы страны с самым быстрым интернетом
Песков рассказал, чему научил Россию опыт прежних переговоров с Западом
В Кремле заявили, что РФ не обижается на обман Запада во время минских переговоров
Американец Мартиндейл заявил, что Киев должен быть поставлен на колени
Сафонов дал интервью на французском языке
Песков назвал феерическим дипломатический талант Путина
Пенсионерка из Твери лишилась 250 тысяч рублей, пытаясь снять порчу
В Кремле назвали условие, при котором Украина была бы цела
Все новости