Толстяки наступают
Группа ученых США изучает, как помочь американцам снизить расходы, связанные с избыточным весом. Исследование пока не обнародовано. Но, по мнению экспертов, уже понятно, что проблема лишнего веса перестает быть личным делом, так как она связана с производительностью труда, неравенством доходов и даже более высокими транспортными расходами, пишет Bloomberg.
Cамым серьезным образом последствия от ожирения сказываются в первую очередь на благополучии самого индивида, но и общество несет существенные экономические расходы, связанные с ожирением, считает Росс Хаммонд, старший научный сотрудник экономических исследований в Институте Брукингса в Вашингтоне. «К сожалению, это уже не частный случай», — отмечает эксперт.
По данным Центра эпидемиологического контроля и профилактики заболеваний, в Атланте 35,7% американцев от 20 до 74 лет страдают ожирением (исследование проводилось с 2009 по 2012 год). Десять лет назад таковых насчитывалось 31,1% и 13,3% — в 1960–1962 годах.
Медики говорят об ожирении, когда у пациента показатели индекса массы тела (ИМТ) превышают 30 пунктов. ИМТ высчитывается по специальной формуле, учитывающей вес и рост человека.
По данным ВОЗ, обнародованным в январе этого года, больше всего толстых проживает на Самоа — 43%. Диагноз ожирение получили 37% жителей Фиджи. Замыкают тройку «лидеров» тучные граждане, проживающие в Арабских Эмиратах, — 36%. В США — 33%, столько же в ОАЭ и Ливии. В Турции — 30% тучных граждан.
Налог на колу и бигмак
Еще в 1994 году сотрудница Федерального центра по контролю и предотвращению заболеваний Катерина Флегал подсчитала, что только за десятилетие американцы «совместными усилиями» набрали около 1 млрд кг.
Одно из решений проблемы лишнего веса — введение налога на продукты, способствующие ожирению: сладкие напитки и еду в системе фастфуда. Цель введения налога — снизить потребление таких продуктов. Вариант налога, который сейчас обсуждается администрацией Обамы, — взимать 1 цент за унцию безалкогольных напитков, в том числе подслащенные чаи, энергетические напитки и содовую, а также конфеты с высоким содержанием сахара и калорий.
Доходы от налога предлагается направлять на продвижение здорового образа жизни и субсидирование полезной для здоровья еды — овощей и фруктов.
Но налогообложение не может стать панацеей для решения проблемы ожирения, уверен Джон Коули, профессор экономики Корнелльского университета в Итаке, штат Нью-Йорк. Потребители могут просто заменить один нездоровый продукт другим. По его словам, было бы ошибкой считать, что скромный налог на узкую категорию продуктов питания и напитков окажет существенное влияние на снижение калорий и веса.
Тем не менее в сочетании с другими мерами, такими как повышение двигательной активности и улучшение доступа к качественной еде, в частности к постному мясу, финансовый рычаг может изменить ситуацию, считает Уолтер Уиллет, профессор Гарвардского университета в Бостоне, штат Массачусетс.
Толстяки — обуза для экономики
Если же ничего не предпринимать, то расходы системы здравоохранения, связанные с лечением тучных людей, будут расти. По подсчетам Джона Коули, в 2010 году ожирение обошлось здравоохранению в $315,8 млрд, или в $3508 в год на каждого тучного человека. Это расходы, которые включают в себя обращение к врачам, пребывание в больнице, лекарства, отпускаемые по рецепту, и медицинское обслуживание на дому.
Проблема лишнего веса коррелирует с производительностью труда, с увеличением прогулов на работе по состоянию здоровья, считает Татьяна Андреева, директор по экономическим инициативам Центра пищевой политики в Университете штата Коннектикут в Хартфорде. Сотрудники, страдающие ожирением, работают меньше на 1,7 дня в году по сравнению с теми, кто имеет нормальный вес. Это обходится стране в $8,65 млрд в год, подсчитала Андреева со своими коллегами. Снижение производительности труда приводит к росту себестоимости продукции и снижению конкурентоспособности рабочей силы, что негативно отражается на экономическом росте в целом, отмечает Андреева.
На индивидуальном уровне ожирение сужает выбор профессии и ограничивает доходы. Тучные женщины, у которых индекс массы тела превышает 40, в профессиях, которые подразумевают взаимодействие с другими людьми, будут зарабатывать на 5% меньше, чем если бы их вес был в норме, подсчитала Дженнифер Шинал, доцент юридического факультета Университета Вандербильта (штат Теннесси). Снижение заработка «съедает» надбавку к заработной плате, которая обычно существует в таких профессиях, считает Шинал.
Кроме того, от ожирения чаще страдают те, кто меньше всего может себе это позволить.
Представители нацменьшинств и работники с низким уровнем образования более склонны к полноте, что усугубляет разрыв в уровне заработной платы, который уже существует для этих групп в трудовых коллективах, отмечает Шинал.
Повышение расходов для полных проявляются и в менее очевидных ситуациях. Тучные люди тратят больше бензина в своих авто, а авиакомпании затрачивают больше топлива для перевозки тучных людей.
На 1 млрд галлонов бензина потребляется ежегодно больше для транспортировки американцев с избыточным весом, показывают исследования, проведенные Шелдоном Якобсоном и Дугласом Кингом из Университета штата Иллинойс. Эти расходы составляют около $2,5 млрд.
Хронические болезни, связанные с ожирением, такие, как диабет и болезни сердца, а также инсульт и рак, являются дорогостоящими для лечения, отмечает Джон Коули. Расходы, как правило, оплачиваются за счет частного и государственного медицинского страхования, это означает, что люди, имеющие нормальный вес, субсидируют лечение тех, кто не использует здоровую диету, резюмирует эксперт.
По данным ВОЗ, мировая экономика ежегодно теряет около $2 трлн на решение проблем, связанных с ожирением: на лечение заболеваний, вызванных или связанных с чрезмерным весом, а также на оплату больничных листов. Эти расходы эквивалентны 2,8% мирового объема производства.
При этом потери мировой экономики от терроризма и войн оцениваются в $2,1 трлн. В такую же сумму оценивается негативный эффект от курения.
Россия средней жирности
По данным ООН, Россия в рейтинге стран, больше всего страдающих от ожирения, входит в первую двадцатку.
Как пояснили «Газете. Ru» в исследовательской группе Synovate Comcon, большинство россиян имеют нормальный вес, но доля людей с избыточным весом и ожирением постепенно растет. По данным за 2014 год, 46,8% россиян имели нормальный вес, 34% — избыточный, 15,6% страдают ожирением, 3,6% имеют недостаточный вес. Исследование проводилось в 50 городах России с населением от 100 тыс. жителей в возрасте старше 16 лет. Всего было опрошено 28 тыс. респондентов.
Россия пока еще не является «страной толстяков», но количество россиян, страдающих лишним весом, стремительно растет, считает врач-диетолог Алексей Ковальков.
«Полных людей становится больше по двум причинам: неграмотность населения по теме рационального питания и низкий уровень доходов населения», — говорит Ковальков, добавляя, что обе причины упираются в необходимость дополнительных расходов из госбюджета.
Проблема ожирения нации не решается на государственном уровне, отмечает эксперт. «Борьба с ожирением не входит ни в одну госпрограмму, не учитывается в ОМС, эта проблема никого не волнует, а в Дубае гражданам платят золотом за каждый сброшенный килограмм», — констатирует Ковальков.