Россия рассматривает возможность отказа от договоров по поддержанию рейтинга с международными агентствами, заявил во вторник заместитель министра финансов Сергей Сторчак.
«Мы можем отказаться от договоров по поддержанию нашего кредитного рейтинга в режиме онлайн. Мы за эти договоры еще и платим, — заявил замминистра. — Эту ситуацию надо прекращать, взять паузу, сами пусть поддерживают эти рейтинги».
Заместитель Антона Силуанова посетовал, что российские власти в течение десяти лет работали с основными рейтинговыми агентствами, «потихоньку выбирались из рейтингов ниже инвестиционного уровня». При этом тогда у России были неурегулированные долги.
«Сейчас у нас все долги закрыты, и опять рейтинги ниже инвестиционного уровня. На мой взгляд, это несолидно», — отметил Сторчак.
Предложение о возможном отказе от работы с иностранными рейтинговыми агентствами прозвучало через несколько дней после того, как международное рейтинговое агентство Moody's понизило российский суверенный кредитный рейтинг с «инвестиционного» Baa3 до «спекулятивного», или «мусорного», Ba1 с негативным прогнозом.
Moody's стало вторым международным рейтинговым агентством, понизившим суверенный кредитный рейтинг России до «мусорного» уровня. Ранее, 26 января, аналогичное решение приняло международное рейтинговое агентство Standard & Poor's, понизившее рейтинг России до спекулятивного уровня BB+ с BBB- с негативным прогнозом.
В результате на текущий момент из «большой тройки» рейтинговых агентств только Fitch Ratings оценивает кредитный рейтинг российской экономики выше «спекулятивного уровня».
«Отказ от международных рейтингов — это такая попытка «решить проблему способом ее вытеснения», причем никуда эта проблема при таком варианте не исчезает», — заявила «Газете.Ru» руководитель аналитического управления Национального рейтингового агентства Карина Артемьева.
Оперативно заменить рейтинги «большой тройки» будет сложно, признаются эксперты. Согласно российскому законодательству право присваивать кредитный рейтинг государственным облигациям или ценным бумагам компаний могут только аккредитованные рейтинговые агентства.
В реестре аккредитованных рейтинговых агентств, который утверждается Минфином с 2004 года, указаны девять компаний соответствующего профиля. Шесть из них являются российскими. Наиболее крупные — «Эксперт РА», Национальное рейтинговое агентство (НРА), AK&M и «Русрейтинг». Их можно сравнить по количеству сотрудников. Сейчас в «Эксперт РА» работают 50 аналитиков, в НРА — 17, в остальных агентствах — до 10.
Впрочем, согласно данным портала Rusbonds, на сегодня ни одно из российских рейтинговых агентств не имеет контрактов по оценке российских государственных облигаций. Так, официальными рейтингодателями евробондов Россия-2030-11т являются Moody's и Fitch. Эти же агентства присваивают рейтинг и рублевым ОФЗ.
Российские кредитные агентства работают исключительно в корпоративном секторе. К примеру, рейтинги облигациям «Газпрома» присваиваются аналитиками Fitch и Moody's, а также российским Национальным рейтинговым агентством.
«Для внутреннего использования (инструментарий ломбардного списка ЦБ, например) понижение рейтингов чисто технически больших трудностей не создаст, — отмечает эксперт. — ЦБ, например, своим решением может признавать для целей учета в ломбарде тот или иной уровень рейтинговой оценки, причем действительный на ту или иную дату, например на ту, когда власти считали рейтинги справедливыми».
Впрочем, отказ от услуг по рейтингованию не будет означать, что «большая тройка» перестанет выставлять кредитные рейтинги российским ценным бумагам. Суверенные рейтинги могут быть выставлены и на основе публичной информации. Ярким примером выставления таких «бесконтактных рейтингов» является оценки китайского рейтингового агентства Dagong, которое оценивает платежеспособность российской экономики в иностранной валюте на уровне «А».
«Если Россия откажется от суверенного рейтинга, то рейтинги будут еще более предвзятыми. Выгода будет копеечной. Пострадают при этом компании, которые сейчас хоть как-то размещают облигации, — указывает аналитик агентства «Русрейтинг» Антон Табах. — При выпуске облигаций стандартное правило иметь один-два рейтинга международных агентств, а если рейтинг будет понижен, то облигации могут быть предъявлены к погашению».
Спустя несколько часов после заявления Сергея Сторчака помощник главы Министерства финансов Светлана Никитина пояснила, что о расторжении договоров с международными рейтинговыми агентствами все же речь не идет. «Мы продолжим вести открытый диалог. Как и прежде, на регулярной основе будем предоставлять всем агентствам актуальную макроэкономическую информацию. Продолжим разъяснять все аспекты бюджетной и финансовой политики с целью повышения рейтинга в среднесрочной перспективе», — отметила помощник главы министерства.