У главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной будет очень насыщенная пятница. С утра (ориентировочно в 10.30 мск) ее вместе с вице-премьером Игорем Шуваловым и главой Счетной палаты Татьяной Голиковой ждут на Охотном Ряду на правительственном часе в Госдуме. А затем запланирован совет директоров Банка России. Пресс-релиз по итогам заседания должен выйти в 13.30, сообщает ЦБ.
В среду Эльвира Набиуллина уже встречалась с депутатами Госдумы. На закрытом для прессы совещании присутствовало 12 парламентариев от всех фракций. По сообщениям информагентств, обсуждалась денежно-кредитная политика Банка России и уровень ключевой ставки. Первый замглавы экономического комитета Госдумы, справедливоросс Михаил Емельянов рассказал, что Центральный банк собирается снизить ставку в течение полугода, не конкретизировав месяц, когда это может произойти. Ранее помощник президента России Андрей Белоусов выражал уверенность в том, что «в течение ближайших месяцев мы получим движение процентных ставок вниз». Ближайшие заседания совета директоров ЦБ по вопросам денежно-кредитной политики запланированы на 30 января, 13 марта, 30 апреля и 15 июня 2015 года.
По мнению экспертов, с которыми побеседовала «Газета.Ru», регулятор не станет существенным образом менять ставку 30 января. В настоящий момент процентные ставки находятся на крайне высоком уровне и очевидно, что банковское сообщество ждет смягчения денежной политики, полагает старший экономист Sberbank CIB Антон Струченевский.
«Однако ситуацию осложняет неблагоприятный внешний фон (рост геополитических рисков, снижение рейтинга России, угроза введения новых санкций), а также то, что инфляция продолжает ускоряться, — отмечает он. — В этих условиях, полагаю, Центральный банк пойдет на незначительное, можно сказать демонстрационное, снижение ставки. При этом он даст понять банкам, что это не повод для возобновления игры против рубля».
Константин Артемов, управляющий портфелем облигаций УК «Райффайзен Капитал», говорит, что текущие котировки ОФЗ предполагают, что недельная ставка РЕПО должна быть понижена на 200 базисных пунктов, до 15%.
«С учетом того, что избыточная волатильность на валютном рынке снижается, мы действительно могли бы ожидать некоторого снижения ставки, поскольку шоковая (17%) ставка изначально не планировалась на длительный срок. Вместе с тем резкий инфляционный рост и понижение рейтинга РФ, вероятно, станут причиной того, что решение о понижении ставки будет перенесено на февраль-март», — заключает аналитик.
Аналитик по долговому и валютному рынкам «ИФД КапиталЪ» Владимир Харченко считает снижение ставки на ближайшем заседании маловероятным. «Пока инфляция в России демонстрирует сильный рост и, по всей видимости, еще не достигла своего пика, а риск ослабления рубля остается высоким, снижение ключевой ставки ЦБ было бы преждевременным», — считает он.
В последние недели цены на нефть, которые во многом определяют курс рубля, стабилизировались в районе $48–49 за баррель Brent, объем денег в экономике не вырос (антикризисные меры правительства существенного влияния здесь не окажут), индексации тарифов, которая могла бы породить волну повышения цен, также пока не было, говорит заведующий кафедрой фондовых рынков и финансового инжиниринга РАНХиГС, экс-зампред ЦБ Константин Корищенко.
«То есть, несмотря на то что инфляция выросла, я бы не сказал, что появился какой-то пугающий тренд. Поэтому возможно небольшое снижение ставок либо любым иным способом обозначение того, что ставки будут снижаться», — размышляет эксперт.
Цены на нефть вышли на уровень в $48–49 за баррель Brent 9 января этого года. Это примерно на 16% ниже отметки последних торговых дней 2014 года. Рубль за январь упал на те же 16%. В последние дни фактором для игры на понижение стало снижение суверенного рейтинга России агентством Standard & Poor's до «мусорного» уровня, но в целом ситуация на валютном рынке более-менее спокойная.
Инфляция в январе набрала достаточно сильный ход, продолжив тенденцию прошлого года. По оценке Росстата, инфляция в России за период с 20 по 26 января 2015 года составила 0,6%, с начала января — 2,1%. В целом по итогам 2014 года рост цен, по данным Росстата, составил 11,4%. С учетом того, что борьба с инфляцией является приоритетной задачей, которую ставит перед собой руководство Центробанка, в такой ситуации ждать резкого снижения ставки действительно не стоит. А вот в марте или апреле — уже можно, поскольку, по прогнозам большинства экспертов, пик инфляции к этому времени уже будет пройден.
Экс-глава Банка России Сергей Дубинин в беседе с «Газетой.Ru» отметил, что снижение ставки может быть символическим. «Я выскажу свое мнение как эксперт, а не как должностное лицо.
Снижение ставки в ближайшее время стало бы неким символическим жестом, но особого экономического смысла не имело бы. Лично мне кажется целесообразным убедиться в том, что уровень обменного курса рубля стабилизировался и не имеет тренда к резким изменениям.
И только тогда снижать ставку достаточно серьезно. Надо набраться терпения, скажем, на два месяца и в марте снизить ставку», — сказал Дубинин.
Фактором, который может повлиять на решение ЦБ, можно считать и новые назначения на руководящие посты в Банке России. В середине января на должность зампреда, курирующего денежно-кредитную политику, был назначен Дмитрий Тулин, а 20 января стало известно о назначении Александра Торшина зампредом по взаимодействию с законодательной и исполнительной властью. Аналитики не ждут, что кадровые перестановки дадут результат уже 30 января, но полагают, что в будущем действия ЦБ будут лучше скоординированы с политикой правительства, а ставка к концу квартала начнет устойчивый путь вниз.
При этом все эксперты уверены в том, что нынешний уровень ставки не должен держаться слишком долго, поскольку наносит серьезный ущерб экономике. «Сегодняшняя ставка запретительная для процесса кредитования. Я думаю, что вне зависимости от кадрового состава все понимают, что экономика не может нормально функционировать при текущей ставке», — говорит Константин Корищенко.
Главный аналитик долговых рынков брокерской компании «Регион» Александр Ермак также полагает, что при таком уровне ставки возможность кредитования реального сектора (особенно малых и средних предприятий), а следовательно, и вероятность роста российской экономики остаются под большим вопросом.
«Скорее рано, чем поздно, ставка должна быть снижена до нормального уровня», — уверен Константин Корищенко. Нормальным уровнем принято считать уровень инфляции, а если власти ведут политику монетарного стимулирования экономики, то ниже уровня инфляции. Сергей Дубинин считает, что приемлемой сегодня может быть ставка в 10%. Но, чтобы увидеть такой уровень, придется подождать весны.