В начале декабря аналитики сообщали «Газете.Ru» о том, что неопределенность в российской экономике может негативно сказаться на отечественном рынке медицинского страхования. Рынок ДМС в России пока только развивается: по различным подсчетам, полисом добровольного страхования обеспечено от 2 до 7% населения и почти все они получили полис при помощи работодателя. Экономический кризис заставляет работодателей экономить на всем, и первыми под нож идут дополнительные услуги и льготы, которые помимо зарплаты предоставлялись сотрудникам, так называемый социальный пакет. Так уже было в кризис 2008–2009 годов.
Правда, не все из них полностью отказываются от социального обеспечения. «Часть наших текущих и потенциальных клиентов просят нас перестроить программы с целью оптимизации стоимости, чтобы вписываться в свои утвержденные бюджеты», — рассказал «Газете.Ru» директор департамента андеррайтинга и методологии добровольного медицинского страхования «АльфаСтрахования» Александр Лапунов.
Наследие прошлого кризиса
Не все компании, сократившие соцпакеты в предыдущий кризис, вернули их после его завершения. При этом тогда российские компании сокращали соцпакет гораздо интенсивнее, чем работающие на российском рынке иностранные. «ДМС предоставляют 25% российских и 70% иностранных компаний, питание в той или иной форме обеспечивают или компенсируют 35% иностранных компаний и 20% российских», — отмечает руководитель проекта «Банк данных заработных плат HeadHunter» Наталья Данина.
Опрос 1500 работодателей, проведенный Исследовательским центром портала Superjob.ru в ноябре 2014 года, показал, что 32% опрошенных компаний не имеют компенсационного пакета для сотрудников. 5% опрошенных ответили, что набор составляющих компенсационного пакета сократился. Правда, примерно столько же (4%) сказали, что расширили соцпакет.
Массовых заявлений о сокращении соцпакетов пока нет.
Крупные сырьевые компании заявили «Газете.Ru», что не планируют урезать привилегии сотрудников. В пресс-службе «Газпром нефти» говорят, что компания не собирается сокращать ДМС, программы дополнительного образования и соцпакет в целом. «Роснефть» соцпакет тоже сокращать не будет. «Однозначно — нет», — заверил «Газету.Ru» глава пресс-службы Михаил Леонтьев.
«Газпром» и «ЛУКойл» отказались комментировать щекотливую тему.
Так же поступила «большая тройка» сотовых операторов.
В то же время на неофициальном уровне уже поступают сообщения о сокращениях льгот. Так, сотрудник одного из крупных импортеров алкоголя сообщил, что доступная ранее корпоративная скидка на продукцию компании уже в декабре (до резкого удешевления рубля) понизилась, пока с 35 до 30%, но предсказать, что будет дальше, никто не берется.
Без вишенок на торте
Эксперты рынка труда, несмотря на отсутствие официальных подтверждений, прогнозируют грядущее сокращение соцпакета.
«Доля российских компаний, у которых есть льготы, будет сокращаться. Тогда как среди иностранных компаний вряд ли будут существенные сокращения в пакете», — полагает Данина.
Она считает, что в первую очередь компании откажутся от всего того, что было «вишенками на торте», например от оплаты занятий спортом для сотрудников. Весьма вероятно, урежут и некоторые пункты ДМС. «Например, пересматривая стаж, после которого предоставляется затратная услуга, или убирая дорогостоящие клиники из перечня возможных мест обслуживания», — поясняет руководитель направления исследований портала Superjob.ru Павел Лебедев. Могут также перестать предоставлять ДМС или скидку на получение полиса для членов семей сотрудников, считает партнер Alex Primus Executive Search, член НП «Эксперты рынка труда» Марат Яфизов.
При этом вряд ли работодатели откажутся от услуг, предоставляемых по производственной необходимости, таких как доставка рабочих на завод или оплата мобильной связи и транспорта для сотрудников отделов продаж. Данина напоминает, что ряд льгот вообще является требованием законодательства, например страхование от несчастного случая для производственных рабочих.
На чем не стоит экономить
Даже с экономической точки зрения экономить можно не на всем. Например, до последнего лучше не трогать медстраховку и обучение, говорят эксперты. «Пакет ДМС в том числе дает возможность работодателю сократить сроки пребывания сотрудников на больничном, — объясняет директор по организационному развитию GlowByte Consulting, член НП «Эксперты рынка труда» Александра Савельева. — А обучение сотрудников в условиях кризиса позволяет получить дополнительные знания, не привлекая сторонних консультантов».
Бонусы сокращать не следует даже в очень тяжелой ситуации. «В последнюю очередь нужно сокращать денежные поощрения, премии и бонусы», — говорит Лебедев. Хотя, как считает Яфизов, именно с них и начнут.
«В 2015 году могут изменить частоту выплат бонусов, их объем и, главное, привязанность к результатам не только самого сотрудника, но и компании в целом», — говорит он.